Возле здания Предгорного районного суда Ставропольского края 29 декабря 2014 года. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

29 декабря 2014, 14:01

Суд запретил адвокату Таштамирову участвовать в прениях по делу имама Кисловодска

В Предгорном районном суде Ставропольского края, где сегодня продолжился процесс по делу имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, председательствующий судья отказал в праве участия в прениях адвокату Зауру Таштамирову. Защита заявила о незаконности действий суда, и на основании этого ходатайствовала об отводе председательствующего судьи Олега Попова.

Как сообщал "Кавказский узел", Курман-Али Байчоров обвиняется в незаконном хранении наркотиков. Имам не признает вину и требует отвода суда. Гособвинение требует признать Байчорова виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы на 5 лет и штраф в размере 100 тысяч рублей. 2 декабря суд отказался возобновить судебное следствие по делу Байчорова, хотя защита настаивала на наличии неопровержимых доказательств фабрикации уголовного дела.

На заседании 18 декабря защите имама не удалось убедить суд вернуть процесс на стадию судебного следствия, несмотря на заявленное ходатайство адвоката, в котором он утверждал о получении новых подтверждений о причастности к уголовному преследованию Байчорова представителей МВД и ФСБ региона. Кроме того, суд отказался удовлетворить ходатайство о проведении фото- и видеосъемки. Защита также заявила о нарушении конституционных прав Байчорова.

"Просим суд вернуться на стадию судебного следствия"

В начале сегодняшнего судебного заседания адвокат Алауди Мусаев заявил ходатайство о приобщении к материалам дела постановления прокуратуры по городу Кисловодску, отменившей 19 декабря решение 55-го следственного отдела об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника УФСБ по Ставропольскому краю Александра Филатова.

"Прошу обратить внимание на это новое обстоятельство, вернуться на стадию судебного следствия и рассмотреть ряд наших ходатайств, направленных на установление невиновности нашего подзащитного", - заявил адвокат Алауди Мусаев.

Однако суд сообщил, что ходатайство Мусаева будет рассмотрено при вынесении приговора. Суд также отказал в участии в прениях адвокату Зауру Таштамирову. "Ранее адвокат не выступил в прениях, потому повторное предоставление такого права не предусмотрено законом", - заявил председательствующий судья Олег Попов.

Адвокат Таштамиров заявил возражения на действия судьи и просил "занести в протокол заседания обстоятельство препятствования адвокату в реализации своего права".

В прениях выступил адвокат Саид-Магомед Чапанов, который просил суд вернуться на стадию судебного следствия в связи с имеющимися у него доказательствами невиновности Курман-Али Байчорова.

Суд отказал в вынесении решения на поданное ходатайство, мотивировав тем, что оно будет рассмотрено с основным решением по данному делу.

В свою очередь Чапанов заявил о заинтересованности судьи и заявил ему отвод. Суд отказался в удовлетворении ходатайства, мотивировав это тем, что оно будет также рассмотрено при вынесении приговора.  

Однако адвокат Мусаев сослался на норму закона, согласно которой ходатайство об отводе не может рассматриваться вместе с вынесением решения по уголовному делу.

"Адвокат Чапанов заявил ходатайство о допросе свидетеля, явку которого мы обеспечили. Если ст.294 вам дает право решать вопрос о возобновлении или отказе судебного следствия, то ст.271 УПК РФ вам такого права не дает. Часть 4 гласит о том, что суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе свидетеля, специалиста", - сказал Мусаев.

"Адвокат Таштамиров планировал принять участие в прениях после поступления документов"

Защита также заявила о том, что до начала судебного заседания судебные приставы были проинформированы, что сегодня состоится оглашение приговора. Это обстоятельство также было названо защитой основанием для отвода суда.

"Постановления, ранее вынесенные судом, об устранении недостатков прокурором, не были получены защитой. В связи с чем адвокат Таштамиров не стал участвовать в прениях, заявив, что сделает это после получения данных документов", - заявил Мусаев, подтвердив при этом отсутствие оснований для отказа адвокату Таштамирову в реализации своего права и выступлении в прениях.

Заявленное ходатайство об отводе поддержал адвокат Адам Абубакаров. "23 сентября, в ходе судебного заседания, было заявлено ходатайство об исследовании материалов, выделенных следователем Прыгуновым по факту угроз жизни и здоровью Байчорова. Однако они были удовлетворены лишь в части истребования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела", - сказал Адам Абубакаров.

Абубакаров подтвердил позицию адвоката Таштамирова в том, что он не отказывался от участия в прениях, а лишь просил предоставить перерыв до получения документов. Абубакаров также заявил о заинтересованности суда.

При этом прокурор Алексей Пожидаев заявил об отсутствии оснований для отвода председательствующего. "То или иное решение суда может быть обжаловано по итогам судебного разбирательства", - сказал представитель гособвинения.

В итоге суд постановил: заявленное адвокатом Чапановым ходатайство об отводе судьи оставить без рассмотрения "в связи с неоднократным ранее заявленным аналогичным ходатайством".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

Архив новостей
Все SMS-новости