Гимринский автодорожный тоннель закрыт с 18 сентября 2014 года. Фото: АбуУбайда, https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E8%EC%F0%E8%ED%F1%EA%E8%E9_%E0%E2%F2%EE%E4%EE%F0%EE%E6%ED%FB%E9_%F2%EE%ED%ED%E5%EB%FC#mediaviewer/File:Gimry_tunnel_7.jpg

18 ноября 2014, 04:18

Жители Временного заявляют о затягивании решения вопроса о переселении

Принятие решения по вопросу о переселении покинувших поселок Временный в Дагестане жителей и организации палаточного городка затягивается, сообщили жительницы населенного пункта. В МЧС Унцукульского района заявляют, что планируется временное размещение местных жителей до завершения режима КТО.  

"Кавказский узел" сообщал, что 18 сентября жители поселка Временный, территориально относящегося к селу Гимры, заявили о блокировании населенного пункта силовикамиподворовых обходах и вывозе мужчин для установления личности. 28 сентября жителям предложили покинуть свои дома, но они отказались.

Жители Временного заявляли, что в населенном пункте не работают школа и детсад, не хватает продуктов питания, а силовики разрушают хозяйственные постройки. 8 октября жители поселка сообщили, что населенный пункт покинули практически все мирные граждане. По их словам, силовики не разрешали производить видеозапись происходящего в поселке и забирали мобильные телефоны. 9 ноября жители поселка заявили о длительном затишье в населенном пункте.

10 ноября состоялась встреча представителей жителей поселка с представителем главы Дагестана в Горном территориальном округе республики Магомедгаджи Зайнулабидовым. Жители Временного выдвинули требования к властям республики создать комиссию для оценки ущерба, нанесенного им в ходе КТО, а также помочь переселению их на новое место жительства. По словам участников встречи, Зайнулабидов пообещал лишь, что организует в ближайшее время палаточный лагерь для беженцев из поселка.

Выезжавшие на встречу с Магомедгаджи Зайнулабидовым жительницы поселка Временный продолжают ждать выполнения обещаний, связанных с установлением палаточного городка в Унцукульском районе, где они могли бы разместиться, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Временного Аминат Магомедова

"Мы обращались в разные инстанции: к правозащитникам – в Совет по правам человека при президенте РФ, к самому президенту России, а также к главе Дагестана. Последнее обращение было направлено 10 ноября, но реакции на него, кроме обещаний Зайнулабидова, пока нет", - сказала она.

По словам женщины, вчера, 17 ноября, местные активистки обратились в МЧС по Унцукульскому району Дагестана, чтобы узнать, когда будет установлен палаточный городок. "Там все оказалось выяснить сложнее: нужно разрешение от главы района, затем от республиканских властей - не то устное, что мы получили, а официальное. В итоге нам сказали, что вопрос будет решаться завтра (18 ноября, - прим. "Кавказского узла")", - рассказала 17 ноября жительница Временного. 

В случае, если требования жителей Временного не будут исполнены, женщины грозят объявить голодовку, заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Хадижат М.

"Требование наше, чтобы нас разместили в человеческих условиях, мы больше не можем жить в гостях. Чтобы нам предоставили теплую одежду, продукты и средства первой необходимости. Что касается самого поселка, то, даже если завтра завершат режим, мы в село не зайдем до тех пор, пока оттуда не уйдут военные. Жить с ними бок о бок мы не намерены. Если же там необходимы войска, пускай местных жителей расселят из Временного в другое место и выплатят нам компенсации за весь причиненный ущерб", - отметила местная жительница.

В районном МЧС информацию о том, что жителей Временного планируют размещать до завершения режима КТО, корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили. Однако собеседник не смог уточнить, идет речь о создании палаточного городка или расселении людей каким-либо иным образом.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей региональных властей в связи с заявлениями местных жителей.

Напомним, что ранее местные жители заявляли, что только 35 детей из Временного смогли возобновить учебный процесс, а около 75 детей из поселка до сих пор не ходят в школу. Однако в управлении образования Унцукульского района уверяют, что  практические все дети из семей, выселенных во время спецоперации из поселка Временный, распределены по школам в других городах и селах республики, куда они переехали вместе с родителями.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

Архив новостей