Зураб Курбанов, участник голодовки. Махачкала, ноябрь 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

12 ноября 2014, 00:32

Власти Дагестана обвинили участников голодовки в срыве достигнутых договоренностей

Продолжение голодовки в Махачкале, вовлечение в нее новых участников является деструктивной позицией и нарушает достигнутые ранее договоренности с властью, заявил советник главы Дагестана Деньга Халидов. Окончательное прекращение акции возможно после подписания соглашения, в котором будут обозначены сроки реализации проблемных вопросов, считает редактор общественно-политической газеты "Ахвахцы-Ашвадо" Максуд Гаджиев.

Как сообщал "Кавказский узел", инициативная группа жителей Дагестана, протестующая с 29 октября против коррупции и требующая отставки главы республики Рамазана Абдулатипова, 9 ноября временно приостановила голодовку после встречи с представителями дагестанских властей. Участники голодовки заявили, что решили приостановить акцию протеста, чтобы "дать время руководству республики для решения их требований". Однако в тот же день, 9 ноября, один из участников приостановленной голодовки Гаджи Алиев принял решение продолжить акцию. 10 ноября еще шесть участников акции заявили о решении возобновить голодовку, а в селении Караман к акции присоединилось еще пять человек.

"Решение проблем дагестанцев невозможно без открытого диалога"

Информационный вакуум и отсутствие обратной связи органов власти с населением в большинстве случаев являются причинами, по которым люди прибегают к столь крайним мерам защиты своих прав, считает советник главы Дагестана Деньга Халидов.

Кроме того, советник главы республики заявил, что подавляющее большинство проблемных вопросов является "наследием прошлых злоупотреблений власти и коррупции".

"9 ноября в Дагестане состоялось совещание, которое вел зампред правительства Рамазан Джафаров, где присутствовали руководители министерств на уровне замов, главы администраций, начальник управления внутренней политики и другие. Были и представители от голодающих, и лидеры конструктивно настроенных гражданских и общественных организаций. Выработали определенный план действий, в частности, по проблемам развития языков народов Дагестана, по проблемам, которые поднимались в муниципальном образовании города Махачкала, поселке Красноармейск, где якобы не выделяют подсобные участки. Поднималась тема по переселению из Новолакского района, обсуждали ситуацию в Табасаранском районе и другие вопросы. Было достигнуто взаимопонимание, если не по всем, то по большинству вопросов", - рассказал Деньга Халидов.

Советник главы республики отметил, что многие из озвученных проблем в настоящее время "находятся на исполнении органов власти" и "на контроле у главы Дагестана".

"Однако люди не имеют доступа к данной информации, что и порождает подобные протесты... Жители Красноармейска, которые озабочены выделением земельных участков, совершенно не знают, что идет инвентаризация того наследства, которое было оставлено предыдущим мэром Махачкалы. И инвентаризация завершится через два месяца, после чего начнут выделять земельные участки, создали здесь рабочую группу, и вопрос был снят", - сказал Халидов.

Были созданы рабочие группы и по другим проблемным вопросам, сообщил чиновник.

"Создана группа из представителей межведомственной комиссии по "Новолакстрою" о переселении из Новолакского района и создании нового района. Там речь идет о том, чтобы в список тех, кто имеет право получать жилье на новом месте, были включены около 300 семей. Но это вопрос федерального уровня. От них выступал председатель исполкома национального объединения лакцев Будайчиев Камалудин, у него никаких вопросов не было. По "кулинскому вопросу" была проблема с фальсификацией на выборах, и им было сказано, чтобы они представили документы, которые передадут в СКР, и там разберутся", - сообщил Халидов.

Корреспондент "Кавказского узла" в режиме твитт-трансляции сообщала 9 ноября о голодовке с места события. Также твитт-трансляция велась и 4 ноября.

"Все эти проблемы были созданы при прежних главах республики"

Также рабочая группа создается и по проблеме развития языков народов Дагестана, отметил Халидов.

"Было сказано, что проблема находится на контроле главы республики. Дагестан - очень сложный регион, очень много народов здесь, закон о языках до сих пор не принят. Обсуждаются два варианта: или проект закона о языках, который включает все народы, или программу правительственную надо будет принимать по всем языковым группам", - пояснил Деньга Халидов.

"В целом достигнуто понимание, и решено сформировать несколько рабочих групп или подкомиссии, включая общественников и госчиновников. И прямо там участники голодовки Курбанов Казихан, Гаджиев Максуд, Гусейнов Магомед согласились с такой постановкой и сказали, что снимают лозунги и выходят из режима голодовки", - рассказал Халидов.

При этом чиновник выразил недоумение относительно причин, по которым "договоренности с представителями власти были нарушены, и протестная акция продолжилась".

Из озвученных протестующими вопросов, решение по которым будет приниматься республиканской властью, Халидов также назвал проблему возмещения расходов частным инвесторам на строительство автодороги в Цунтинском районе.

"Эти все проблемы созданы при прежних главах республики. Одной из главных проблем, по причине которой в акции протеста принимают участие Гусейновы, Маматхан и Байсултан, является убийство во время КТО их беременной снохи. У них есть желание добиться справедливости в этом вопросе. 3 ноября 2006 года была убита беременная женщина в процессе спецоперации, это был ошибочный выстрел, в темноте не разглядели", - отметил Деньга Халидов.

"Здесь глава республики абсолютно ни при чем. Но он добивается правды в том плане, что правоохранительные структуры все же должны отчитываться перед властью. И он (Рамазан Абдулатипов) согласился с тем, что мы будем играть посредническую, миротворческую роль, как принято на Северном Кавказе, путем маслията (примирения) между тем, кто виновен в смерти его снохи, и теми, для кого ее судьба небезразлична, и кто настаивает на справедливости. Никто к нему не пришел, как у нас принято, с извинениями, а человек убит, причем с ребенком в утробе. У нас есть группа, которая этим занимается", - рассказал Халидов.

Не все из протестующих согласились с позицией властей, но "большинство участников увидели конструктивный настрой", считает советник главы республики.

"Мы полагаем, что на них имеют влияние другие люди, которые находятся за кадром, они их вдохновляют на эту акцию голодовки, прежде всего молодых ребят из Новолакского района и одного человека из Кулинского района... Есть силы, которые вдохновляют упорствующих в своей голодовке. И мы считаем, что это абсолютно деструктивно, таким образом они ничего не добьются. Это похоже не на акцию протеста, а на шантаж, и здесь общественные организации, которые объединяет союз "Отечество" и десятки других, хотят собрать "круглый стол" и назвать вещи своими именами", - заключил Деньга Халидов.

Вместе с тем советник главы республики подчеркнул, что "руководство республики демонстрируют открытость и работает с гражданскими структурами".

"Нам обещали создать профильные комиссии в течение двух-трех дней"

Полное прекращение акции возможно после подписания соглашения с властью, где будут обозначены ответственные лица и сроки реализации проблемных вопросов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" редактор общественно-политической газеты "Ахвахцы-Ашвадо" Максуд Гаджиев.

"Я могу подтвердить, что в связи с достигнутыми договоренностями я, а также Казихан Курбанов, Магомед Кебедов прекратили голодовку и не возобновляли ее. Но остались наши товарищи, которые продолжают голодовку до тех пор, пока не увидят письменных договоренностей, где будут расписаны обязательства сторон. На встрече с представителями власти было заявлено, что в течение двух-трех дней будут предоставлены такие обязательства, будут созданы комиссии профильные, куда войдут наши представители, и будут обозначены сроки выполнения требований", - рассказал Максуд Гаджиев.

Сам Максуд Гаджиев выступил с требованием "уравнять в правах все 28 коренных дагестанских народов, принять закон о языках и закон о коренных малочисленных народах Дагестана".

"Нам пояснили, что проект закона о языках уже есть, что постановление о разделении дагестанских народов на титульные будет отменен или будут добавлены туда, помимо 14, все оставшиеся народности, или будет новый закон по коренным малочисленным. Но это делается не один день, этот законопроект надо подготовить, все учесть, и в следующей сессии Народного собрания законопроект будет внесен и рассмотрен", - отметил Гаджиев.

По словам Гаджиева, в комиссию по коренным малочисленным народам Дагестана будет включен сопредседатель Ассамблеи коренных народов Дагестана Муртуз Гасангаджиев, руководитель Национально-культурной автономии дидойцев Джамал Магомедов, руководитель Национально-культурной автономии бештинцев Магомед Кебедов. Также в нее войдут  эксперты, представители Института языка и литературы, Института этнографии и антропологии.

"Продолжение акции свидетельствует об отсутствии договоренностей"

Власть и общественные институты не проявили должного внимания к проблемам протестующих, что говорит о нежелании слышать общество и об отсутствии диалога с народом, считает руководитель аппарата реготделения партии "Справедливая Россия" Руслан Расулов.

"Может быть, с кем-то договоренность такая была, однако основная масса участников голодовки – это шесть человек, которые сказали, что акция будет продолжаться до тех пор, пока мы четко не увидим конкретные обязательства. Кроме того, никто не отменял основное требование – отставки главы республики. Как могут участники акции с кем-то договориться, когда основным требованием является именно это в связи с массовым нарушением конституционных прав. Это нелогично. Люди продолжают акцию, требования в силе, и в поддержку к ним присоединились таркинцы, кяхулайцы и альбурикенцы. Если есть договоренность, то власти могли бы ее опубликовать", - сказал в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Расулов.

Вместе с тем Расулов отметил отсутствие интереса представителей политических и общественных сил к протестной акции.

"Вчера их посетил единственный депутат Народного собрания, представитель от коммунистической партии, преподаватель ДГУ Магомед Магомедов, поговорил с ними лично. Но здесь не было уполномоченного по правам человека, который получает зарплату от налогоплательщиков. Ни один уполномоченный от Общественной палаты республики не заявил о своем отношении к акции, также и ни один уполномоченный представитель Народного собрания не выразил свое отношение. Это говорит о том, что власть абсолютно не способна и не хочет вести какой-либо диалог с представителями народа, его частью или в целом, по вопросам, которые волнуют жителей Дагестана", - заключил Расулов.

"Документального подтверждения взятых обязательств не было"

Представители оргкомитета протестной акции не смогли представить остальным участникам голодовки документального подтверждения взятых властью на себя обязательств, заметил один из протестующих Зураб Курбанов.

"Кебедов Магомед вернулся и продолжил голодовку, а Гаджиев Максуд и Казихан Курбанов в тот день заявили, что акцию прекращают. Кебедов продолжил в знак солидарности, он не был полностью проинформирован относительно тех условий, выполнив которые мы все были готовы прекратить акцию. У нас был уговор, что они выезжают туда, выслушивают предложения власти о выходе из данной ситуации, привозят нам проект документа. Мы его смотрим, приходим к общему мнению, если он нас всех удовлетворяет, то мы все выходим из голодовки. Однако они вернулись сюда совершенно с пустыми обещаниями, документального подтверждения взятых обязательств не было, и мы решили не прекращать протестную акцию", - сказал Курбанов.

Представители власти должны были приехать к протестующим сами, считает Курбанов.

"Мы все не в состоянии были ехать к ним, на тот момент мы голодали 11-е сутки, необязательно было собирать весь кабинет министров. Достаточно было приехать сюда, подготовили бы проект, вместе его посмотрели и решили, что нам делать. Мы научены горьким опытом, нас очень долго обманывают, и на уровне района, и правительства. И все предыдущие годы новые власти ссылаются на прежние. Они знают, что мы не прекратили голодовку, потому что нам обещали, что сегодня, во вторник, оформят документально соглашение. Мы участвуем в голодовке уже 14-й день, однако нет ни звонков, нет ни представителей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Зураб Курбанов.

Курбанов также заявил о том, что "глава региона не оправдал надежды жителей республики на вывод региона из кризиса" и "разрешение застарелых проблем".

"Мы хотим верить в то, что все обязательства, которые берет на себя власть, будут выполнены, и гарантом этого будет глава республики. Но глава региона не идет на контакт с обществом, и это для него самого губительно. Мы верили ему полтора года. Никому в Дагестане не радовались так, как приходу Абдулатипова, но в конечном итоге, тем более у нас, кавказцев, слова должны подкрепляться делами. Потому от него резко отвернулся народ, мы не видим, что его слова соответствуют делам", - отметил Курбанов.

Также участник голодовки назвал безосновательными утверждения представителей власти о шантаже.

"Мы не молчали и предыдущие годы, возмущались и при прежних руководствах, но нам предлагают всем молчать и сейчас, как это было ранее. Этот человек назначен напрямую из Москвы, с ним связывали надежды, что он выведет республику из кризиса. До сих пор мы сами выбирали своих глав, и хороший он или плохой - с этим мирились. А теперь нам назначили главу, и это был не наш выбор, и мы не видим никакого результата, и получается, что Москва ошиблась", - заключил Зураб Курбанов.

Между тем вечером 11 ноября стало известно, что 12 ноября члены Лакского национального совета Зураб Курбанов, Абдул Яхъяев и Паша Гаджиев намерены прекратить голодовку, начатую 29 октября. "Завтра  (12 ноября) наши представители прекращают голодовку. Свои требования они высказали, внимания властей добились. Мы удовлетворены тем, что смогли достучаться до власти, и были услышаны. Наши проблемы копились годами. Сказать, что глава республики один в них виноват, нельзя. В большинстве случаев это вина чиновников, которые дают ему искаженную картину происходящего. Мы уверены, что теперь все вопросы будут обговариваться и решаться в рабочем порядке", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель исполкома Лакского национального совета Камалудин Будайчиев.

4 ноября в Общественной палате Дагестана состоялось заседание членов союза общественных организаций республики "Отечество", где среди других вопросов обсуждался и вопрос о голодовке. Участники акции тогда заявили, что не намерены прекращать акцию до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Автор: Магомед Туаев, Аида Магомедова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей