Митинг в защиту конституционных и избирательных прав жителей Дагестана. Махачкала, 18 октября 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

19 октября 2013, 00:45

Выборы главы Кулинского района сфальсифицированы, заявили участники митинга в Махачкале

В прошедшем в Махачкале митинге в защиту конституционных и избирательных прав жителей Дагестана приняли участие около 250 человек. Участники протестной акции заявили о массовых нарушениях, которыми сопровождались выборы в Кулинском районе республики, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 8 сентября в Кулинском районе Дагестана прошли выборы главы района, на пост которого претендовали восемь кандидатов. Первый тур не определил победителя. Во втором туре голосования, который прошел 22 сентября, за пост главы боролись Саид Сулейманов и Ажуб Османов.

По данным избиркома Дагестана, с небольшим отрывом победил Саид Сулейманов, набрав 50,57% голосов избирателей, его оппонент Ажуб Османов - 47,96%. Сторонники Османова считают, что на выборах использовался административный ресурс, и подали заявку на митинг в защиту конституционных и избирательных прав жителей Дагестана.

Митинг прошел 18 октября в парке Победы. Наряду с плакатами, критикующими победившего на выборах Саида Сулейманова, участники акции развернули плакаты "Абдулатипов, хватит, уходи!", но сотрудники полиции не позволили участникам использовать их, заявив, что они не соответствуют заявленной тематике митинга.

Участники митинга заявили, что в ходе агитационной кампании и в день голосования имели место многочисленные нарушения. 

Митинг в защиту конституционных и избирательных прав жителей Дагестана. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудовой

"Нарушений в ходе подготовки выборов и во время их проведения было много. Первым нарушением стало то, что еще до начала выборов в Кулинский район начали приезжать представители правительства Дагестана... Все они, используя административный ресурс, используя свои связи, требовали у людей голосовать за Саида Сулейманова", - рассказал организатор митинга и экс-кандидат на пост главы администрации Кулинского района Ажуб Османов.

Ажуб Османов. Махачкала, 18 октября 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"По словам Османова,  в ходе голосования имели место массовые вбросы бюллетеней, однако представители правоохранительных структур и сотрудники республиканского избиркома не препятствовали происходившему. Один такой инцидент имел место в селе Вачи, где несколько человек ворвались в избирательный участок, вытолкали оттуда наблюдателей, сломали урну и забросили туда кипу бюллетеней.

Однако следившие за ходом выборов высокопоставленные сотрудники МВД и представители республиканского избиркома "не посчитали их действия нарушением и признали выборы состоявшимися", заявил на митинге Ажуб Османов.

Один из организаторов митинга Амучи Амутинов в своем выступлении также рассказал об инцидентах, имевших место в ходе выборов в Кулинском районе.

 

"На некоторых избирательных участках сотрудники полиции не разрешали работать наблюдателям. Нарушений было очень много. Например, в селе Вихли по подсчетам наблюдателей проголосовали 290 человек из них, предположительно, 200 человек отдали свои голоса за Османова. Но когда подводили итоги оказалось, что на этом участке проголосовали более 700 человек, хотя никогда в этом селе не проживало столько человек, не то что избирателей. Это все сделано путем вброса", - сказал Амучи Амутинов.

"Люди доведены до отчаяния сложившейся сложной социально-экономической обстановкой. В добавок к этому еще и ситуация с этими выборами, когда у людей отобрали право выбирать, это все вызвало сильное напряжение в обществе. Оно довело до того, что в знак протеста, люди хотели выйти из состава Дагестана и стать анклавом Ставропольского края", - сообщил Амучи Амутинов.

"Право выбора, это единственное, чем народ может повлиять на политику, но теперь и это у нас отняли. Это недопустимо, мы должны уметь отстаивать свои права", - сказал в своем выступлении на митинге житель Кулинского района Джамал Алиев.

В митинге также приняли участие жители Новолакского, Казбековского, Ахтынского, Лакского, Дахадаевского и Кайтагского районов республики.  

Руководитель общественного Антикоррупционного совета Казбековского района Гайирби Гайирбиев в своем выступлении на митинге призвал жителей всех районов, которые недовольны результатами выборов и работой власти, выйти на митинги и отстаивать свои права. "Я сегодня завидую кулинцам, так как они вышли на митинг и выразили свою позицию. Вашему примеру должны последовать и другие дагестанцы. Люди должны знать свои права и бороться за них. По Конституции нам гарантировано право избирать и быть избранным, но нам пока приходится только мечтать об этом, так как большинство наших руководителей сами себя избирают и назначают", - заявил Гайирби Гайирбиев.

Джамал Алиев. Махачкала, 18 октября 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Участники митинга приняли резолюцию, в которой объявили выборы главы Кулинского района, прошедшие 8 сентября 2013 года, сфальсифицированными, назвав их "захватом власти в районе". "Мы приступаем к непосредственному осуществлению своей власти на основе Конституции РФ и объявляем главой Кулинского района Ажуба Османова", - сказано в резолюции. 

Участники протестной акции обратились к президенту России Владимиру Путину с требованием поручить Следственному комитету и Генеральной прокуратуре России провести проверку по факту захвата власти в Кулинском районе преступным сообществом и привлечь к ответственности причастных к этому лиц.

Порядок на митинге обеспечивали сотрудники полиции. Инцидентов во время и после протестной акции не было. 

Как сообщил Ажуб Османов, он обратился с заявлением о признании недействительными результатов выборов главы Кулинского района в Кулинский межрайонный суд. Рассмотрение его заявления должно состояться 23 октября.   

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей администрации Кулинского района в связи с заявлением участников прошедшей сегодня акции. Между тем, как сообщил "Кавказскому узлу" после второго тура выборов представитель ТИК Кулинского района, "крупных нарушений в ходе выборов 22 сентября в районе зафиксировано не было".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

Архив новостей