Советник главы Дагестана Денга Халидов и участник акции Маматха Байсултанов. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

06 ноября 2014, 07:46

Участники голодовки в Махачкале отказываются прекратить акцию до выполнения их требований

В Махачкале продолжается голодовка, объявленная общественными деятелями республики, с требованием отставки Рамазана Абдулатипова. Участники акции заявляют, что не намерены прекращать акцию до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Как сообщал "Кавказский узел", восемь представителей общественных организаций из разных районов Дагестана 29 октября объявили о начале голодовки, заявив, что пытаются привлечь внимание к проблеме коррупции в республике и добиться отставки Рамазана Абдулатипова. 30 октября к голодовке присоединился еще один участник. Акция проходит в частном доме на окраине Махачкалы. 31 октября был вынужден прекратить голодовку из-за ухудшения состояния здоровья 62-летний Магомед Гусейнов, также от участия в акции отказались две женщины.

Корреспондент "Кавказского узла" 4 ноября в режиме твитт-трансляции сообщал с места события о том, как проходит голодовка.

4 ноября в Общественной палате Дагестана состоялось заседание членов союза общественных организаций республики "Отечество", где среди других вопросов обсуждался и вопрос о голодовке. По словам голодающих, участники заседания призывали прекратить акцию, так как, на их взгляд, это не является конструктивным методом решения проблем.

"На заседании общественников в основном обсуждался вопрос взаимодействия власти и общественности. Говорили о том, что власть должна больше прислушиваться к общественности, считаться с ее мнением, общественникам должны дать возможность принимать участие в обсуждении вопросов, касающихся выборов, социально-экономических и других важных общественно значимых вопросов. В том числе на заседании был затронут и вопрос голодовки. Участники заседания, а также советник главы Дагестана Денга Халидов, нам говорили, что объявление голодовки - это не конструктивное решение. Они говорили, что мы так себе только здоровье погубим, что надо искать другие пути, что надо главе Дагестана дать время для решения этих проблем. Но мы устали писать, обращаться и ждать, власть не реагирует на наши требования", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник голодовки Казихан Курбанов.

По его словам, акция не прекратится, пока не будут удовлетворены требования ее участников.

Советник главы Дагестана Денга Халидов встречался с голодающими и днем ранее, 3 ноября. Он выслушал всех участников акции и заявил, что руководство республики обязательно отреагирует на их требования. Он призвал голодающих прекратить акцию, так как она "не является решением проблем", но голодающие заявили, что намерены продолжить акцию.

"Я считаю, что у части голодающих есть реальные проблемы, на которые надо немедленно реагировать (например, дело Маматхана Байсултанова), и реакция от власти, очевидно, будет. Часть вопросов, которые они поднимают, решаются не голодовкой. Такие вопросы, как проблемы переселения жителей Новолакского района и проблема "коренных народов", которую поднимает Максуд Гаджиев, не решаются за считанные дни. Надо понимать и уважать друг друга. Не глава Дагестана создавал эти проблемы, они достались ему в наследство, и делается все возможное для их решения, но для этого нужно время. За последние месяцы ни одно обращение, ни одна жалоба, поступающая в адрес главы Дагестана, не остается без внимания, и, конечно же, не останутся без внимания и вопросы, поднимаемые участниками голодовки", - заявил Денга Халидов.

По последним данным, в акции голодовки принимают участие семь человек. Общественный деятель из поселка Красноармейск Магомед Гусейнов по состоянию здоровья был вынужден прервать участие в голодовке.

В акции участвуют житель Хасавюрта, член общественной организации "Матери Дагестана" Маматхан Байсултанов, редактор газеты "Ахвахцы-Ашвадо" Максуд Гаджиев, заместитель председателя Табасаранского антикоррупционного совета Казихан Курбанов, житель поселка Мамедкала Дербентского района Гаджи Алиев, член Лакского национального совета Курбанов Зураб, жители Кулинского района Яхьев Абдул и Гаджиев Паша.

Инвалид второй группы из поселка Мамедкала Гаджи Алиев примкнул к голодающим 1 ноября. Он заявил, что объявляет сухую голодовку, что это шаг отчаяния, и этими действиями он надеется достучаться до властей. Кроме выполнения основных требований, которые выдвинули участников акции, Алиев требует от власти обратить внимание на социально-бытовые проблемы его семьи.

"Я инвалид второй группы, у меня двое маленьких детей. Моя супруга несколько лет назад заболела психическим заболеванием, но до сих пор врачи не назначили ей пенсию по инвалидности, хотя есть явный факт ее недееспособности. Они не признают ее инвалидом, так как мы не заплатили за это, а без денег этот вопрос не решается. Я обращался по этому поводу и в министерство здравоохранения, и к руководству республики, но до сих пор эта проблема не решена. Также я прошу помочь мне решить жилищно-бытовую проблему. Я 20 лет пытаюсь построить дом, но до сих пор не достроил его, так как нет ни сил, ни денег для этих целей. Я обращался за помощью в социальные службы нашего района, просил включить меня в программу по строительству и выделению социального жилья, но все эти обращения не дали результата. Я доведен до отчаяния, поэтому я объявил сухую голодовку, мне уже терять нечего", - рассказал Гаджи Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

Участники голодовки из Кулинского района Паша Гаджиев и Абдул Яхьяев заявляют, что выборы главы администрации Кулинского района, которые прошли 22 сентября 2013 года, были проведены с нарушениями. По их словам, когда депутаты местного райсобрания высказали недовольство в связи с фальсификацией результатов выборов, то собрание депутатов распустили.

"Собрание депутатов распустили и даже не объяснили, зачем и почему. Я хоть и являлся депутатом райсобрания, узнал о роспуске вообще случайно, мне посторонние люди сообщили, то есть власти даже не удосужились нас известить о своем решении. Вот так у нас в районе творят, что хотят. Абдулатипов говорил очень много о том, что власть должна быть сменяемой, но он и его люди сделали все, чтобы в третий раз главой Кулинского района стал Саид Сулейманов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник голодовки Абдул Яхьяев.

Участник голодовки Зураб Курбанов требует решить проблемы переселенцев из Новолакского района: выделить землю, жилье и компенсаций, положенные переселенцам.

По словам участников акции, самочувствие у них удовлетворительное. Сотрудники скорой помощи не дежурят возле них, но по вызову всегда приезжают оперативно. Врачи всем участникам акции рекомендовали прекратить голодовку, так как это может навредить их здоровью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

Архив новостей