Участники голодовки. Фото Гамзата Хангишиева, https://www.facebook.com/groups/tarkikaraman/?fref=ts

11 ноября 2014, 19:00

Участники голодовки в Карамане требуют земли и прекращения давления на таркинцев

Участники голодовки в Карамане объявили о своих требованиях. Среди них – восстановление Таркинского района, передача Карамана и горы Тарки-Тау таркинским джамаатам, прекращение уголовного преследования таркинских активистов. Количество участников акции увеличилось до шести, при этом женщин убедили отказаться от участия в голодовке.

Как сообщал "Кавказский узел",  утром 10 ноября пятеро жителей таркинских сел объявили голодовку. Акция проходит в помещении при мечети в Карамане.

В местности Караман (Черные Камни) около Махачкалы нередко происходят связанные с земельным вопросом конфликты. На земли в Карамане, который относится к Кумторкалинскому району Дагестана, претендуют жители лакских сел Кумторкалинского района, а также жители кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Последние, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом.

На стенах комнаты, где лежат голодающие, развешены рукописные плакаты с лозунгами: "Восстановить Таркинский район", "Верните Караман таркинцам. Это земля наших предков", "Саботаж поручений главы РД вызывает недоверие народа к власти", "МВД по РД служит во благо коррупционеров, а не народа?".

"В настоящее время в акции принимают участие шесть человек: Ибрагим Магомедов, Абдулманап Таймасханов, Абусупьян Насруллаев, Али Алимирзаев, Гамид Сепиев, Бектемир Салихов. Женщин убедили отказаться по медицинским причинам", – сообщил "Кавказскому узлу" представитель общественности Карамана Гамзат Хангишиев.

По его словам, требования участников голодовки те же, что были приняты на сходе жителей сел Тарки, Альбурикент и Кяхулай 8 июня 2014 года. В частности, тогда звучало требование прекратить "необоснованное и надуманное уголовные преследование" в отношении председателей общественных советов таркинских сел. "Они действовали по нашему поручению и выполняли волю наших джамиятов. Поэтому мы пойдем на все формы протеста для их освобождения", - говорилось в резолюции схода.

Как писал "Кавказский узел", речь идет о задержании 17 мая лидеров общественных советов поселков Тарки и Кяхулай Магомедамина Магомедова и Залимхана Валиева. Силовики обвинили их в самоуправстве (ст.330 УК РФ). Как говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, они самовольно раздали по ничтожным договорам участки земли в Карамане. 18 мая день Кировский суд Махачкалы избрал им в качестве меры пресечения домашний арест

Помимо этого, участники нынешней акции протеста требуют принять парламентское решение Народным собранием РД о реабилитации депортированных жителей селений Тарки, Кяхулай, Альбурикент, возмещения ущерба и комплексного решения социально-экономических проблем упомянутых сел.

Кроме того, звучит требование передать землю колхозов (сегодня №71 квартал Лесхоза (Тарки-Караман) "таркинским джамиятам для снятия социальной напряженности и решения насущных жилищных проблем".

Сельчане также настаивают на необходимости "пресечения самовольных захватов, незаконного строительства и иных мошеннических манипуляций с землей отцов (ареал горы Тарки-Тау, №71 участок Лесхоза (Тарки-Караман) и другие территории)" и требуют от правоохранительных органов исполнять свои обязанности в этом направлении.

Необходимо также передать "джамиятам таркинских сел федеральный историко-экологический памятник – гору Тарки-Тау – под охрану и защиту от массовых захватов территории и незаконного строительства".

Активисты также считают необходимым восстановить Таркинский район "для восстановления исторической справедливости по примеру Ауховского района, Докузпаринского района, Бежтинского участка".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей властей Дагестана относительно объявленной акции. 

В августе 2013 года в Карамане произошли массовые беспорядки с участием, по данным МВД, около 700 человек, пострадали четверо полицейских. Волнения улеглись после того, как представители республиканских властей пообещали создать комиссию по распределению караманских земель. После беспорядков жители лакских и таркинских сел договорились о моратории на строительство домов в Карамане до выборов главы Дагестана, которые прошли 8 сентября 2013 года - парламентарии избрали главой республики Рамазана Абдулатипова. За несколько дней до этого руководитель управления главы республики по внутренней политике Артур Исрапилов заверил, что в правительстве идет поиск возможных вариантов разрешения спорной ситуации.

За несколько месяцев до столкновений в Карамане о нарастании конфликта здесь говорилось в видеосюжете "Кавказского узла".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

Архив новостей