Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Участники голодовки с требованием отставки Абдулатипова. Махачкала, 29 октября 2014 г. Фото Руслана Алибекова http://rifa05.ru/

30 октября 2014, 18:09

Голодовку в Махачкале с требованием отставки Абдулатипова продолжают семь человек

Главный редактор газеты "Ахвахцы" Максуд Гаджиев присоединился к голодовке с требованием отставки главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. В то же время двух женщин от участия в акции ее организаторы уговорили отказаться.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 октября восемь представителей общественных организаций из разных районов Дагестана объявили о начале голодовки. Они заявили, что пытаются привлечь внимание к проблеме коррупции в республике и добиться отставки Рамазана Абдулатипова.

Акция проходит в частном доме в садоводческом товариществе "Фрегат" на окраине Махачкалы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель аппарата реготделения партии "Справедливая Россия" Руслан Расулов.

"Сначала хотели снять помещение где-нибудь в центре города, но не смогли – арендодатели, когда узнавали, что будет проводиться голодовка, сразу отказывали. Один из участников голодовки предложил свой дом, но ему стали поступать угрозы, и мы отказались от этой идеи, чтоб никого не подвергать риску. В конце концов, один из махачкалинцев предоставил свой дом, хотя сам не участвует в акции", – пояснил Расулов.

Он также добавил, что к голодовке хотят присоединиться и другие активисты. "Пока мы попросили их подождать. Посмотрим, что получится, какова будет реакция властей", – сказал он.

Сами участники голодовки утверждают, что будут находиться в этом помещении круглосуточно.

"У нас есть постели, телевизор. Мы здесь ночуем, никуда не уходим. Вчера приезжали журналисты, сегодня никого не было, хотя продолжают звонить, просят фотографии", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник голодовки из Хасавюрта Маматхан Байсултанов.

Отметим, степень общественной значимости голодовки установить сложно, когда люди голодают на дому.

Байсултанов является членом организации "Матери Дагестана – за права человека". "Я вступил в нее после того, как силовики во время спецоперации расстреляли мою сноху и ранили сына, придя в наш дом по ошибке. С большим трудом мы добились, чтобы командир специальной огневой группы был уволен с работы, но через некоторое время он восстановился и даже пошел на повышение", - рассказал Байсултанов.

Сегодня к акции присоединился главный редактор газеты "Ахвахцы" Максуд Гаджиев. Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его цель – привлечь с помощью акции внимание к проблеме коренных малочисленных народов Дагестана.

"Уже четверть века в республике не принимают законы о языках и о коренных малочисленных народах. На все наши обращения, подписанные этнографами, языковедами, мы получаем отписки. Принятие этих важнейших документов, необходимых для сохранения языков, под разными предлогами откладывается. Вот поэтому мне пришлось пойти на такую крайнюю меру", - сказал Максуд Гаджиев.

На сегодняшний день в акции участвуют семь человек, в том числе Магомед Гусейнов (Общественный совет Красноармейска), Абдул Яхияев, Зураб Курбанов, Паша Гаджиев (Лакский национальный совет) и Казихан Курбанов (Антикоррупционный совет Табасаранского района).

31 октября голодающие планируют пригласить врачей, чтобы проверить свое состояние.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 сентября 2016, 20:05

30 сентября 2016, 19:52

30 сентября 2016, 19:26

30 сентября 2016, 19:21

30 сентября 2016, 18:46

Архив новостей