28 октября 2014, 09:10

Депутаты гордумы Астрахани предлагают отменить в городе прямые выборы мэра

Депутаты городской думы Астрахани сформировали и внесли в областную думу поправки в готовящийся областной закон о формировании органов местного самоуправления в регионе. Согласно этим поправкам, глава областного центра будет избираться из депутатского корпуса.

Как сообщал "Кавказский узел", подобные законы, отменяющие прямые выборы глав муниципалитетов, среди которых и региональные центры, приняты и в ряде других регионов России, в том числе и на юге - в Ростовской области, Волгоградской областиДагестане.

Нынешний мэр Астрахани Михаил Столяров, победивший на прямых выборах главы города 4 марта 2012 года, был задержан по подозрению в получении взятки 13 ноября 2013 года. Процесс по делу Столярова проходит в Кировском районном суде Астрахани. Михаил Столяров, заявляющий о своей невиновности, временно отстранен от должности градоначальника. В настоящее время, с 15 ноября 2013 года, исполняет обязанности мэра Астрахани его заместитель Ирина Егорова.

27 октября на заседании городской думы муниципального образования "Город Астрахань" депутаты вне основной повестки дня рассмотрели вопрос о поправках в готовящийся областной закон о формировании органов местного самоуправления в регионе, предусматривающий отмену прямых выборов глав муниципалитетов.

Согласно законопроекту, избирать главу муниципалитета депутаты будут из своих рядов, а функции главы администрации будет исполнять также отобранный депутатами сити-менеджер. Такую схему поддержало большинство депутатов гордумы, говорится в сообщении на сайте городского астраханского парламента.

В нем отмечается, что пока законопроект рассмотрен депутатами думы Астраханской области только в первом чтении, второе чтение должно состояться 11 ноября.

Речь идет о проекте регионального закона "Об отдельных вопросах правового регулирования местного самоуправления в Астраханской области". В нем пока предлагается изменить схему выборов глав муниципалитетов в городах Камызяк и Харабали, пишут "Астраханские новости".

Согласно информации на сайте областной думы, закон "Об отдельных вопросах правового регулирования местного самоуправления в Астраханской области" был внесен депутатом Винокуровым 8 сентября 2014 года.

Отметим, что в апреле текущего года лидер местного отделения партии "Справедливая Россия" Олег Шеин заявил о намерении инициировать региональный референдум с целью сохранить выборы мэра и городской думы, которые могут быть отменены в рамках реформы местного самоуправления. 21 мая в избирательную комиссию города было подано заявление о регистрации инициативной группы по подготовке к проведению местного референдума. Однако 17 июня депутаты гордумы Астрахани отказались поддержать эту инициативу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей