22 мая 2014, 23:08

В Астрахани инициативная группа по проведению референдума о прямых выборах мэра подала в избирком заявление о регистрации

В избирательную комиссию Астрахани подано заявление о регистрации инициативной группы по подготовке к проведению местного референдума о прямых выборах мэра и городской думы, сообщил лидер астраханского отделения "Справедливой России" Олег Шеин корреспонденту "Кавказского узла". В избиркоме информацию о получении такого заявления подтвердили.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 апреля Олег Шеин выступил с призывом поддержать создание инициативной группы, которая поднимет вопрос проведения референдума о формате избрания мэра Астрахани. В настоящее время мэр города Михаил Столяров временно отстранен от должности в связи с уголовным преследованием по обвинению во взяточничествеИ.о. мэра Астрахани 15 ноября 2013 года была назначена Ирина Егорова. Инициативная группа по проведению референдума 12 мая провела первое заседание.

"Вопросы для референдума сформулированы в девяти вариантах"

Заявление о регистрации инициативной группы в избирком было подано вечером 21 мая, рассказал Шеин.

На референдум, по его словам, предлагается вынести три вопроса: "Считаете ли вы, что мэр должен возглавить администрацию?", "Считаете ли вы, что мэра должен избирать народ?", "Считаете ли вы, что городская дума должна избираться по смешанной системе (половина одномандатников, половина по партийным спискам)?"

"Эти вопросы были сформулированы в девяти вариантах. Так как традиционной хитростью нашей избирательной комиссии является рассказ о том, что формулировки неправильные. Пусть выберут тот вариант, который, по их мнению, наиболее соответствует правовым нормам", - заявил Шеин.

По словам политика, в инициативную группу вошли независимые юристы, участники голодовки 2012 года, активисты ряда общественных движений, таких как профсоюз "Защита", "Союз дачников", "Союз погорельцев" и другие.

Как информировал "Кавказский узел", партия "Справедливая Россия" отказалась признавать итоги выборов мэра Астрахани 4 марта 2012 года, на которых, по официальным данным, победил Михаил Столяров. По мнению представителей партии, на выборах мэра выиграл ее представитель Олег Шеин. С 15 марта по 20 апреля 2012 года в Астрахани проходила голодовка его сторонников. Шеин также безрезультатно пытался обжаловать итоги выборов в судах города.

"Последовательность действий такая: сформирована инициативная группа, которая подала документы в горизбирком и в гордуму. Там смотрят, насколько данные вопросы соответствуют законодательству. Чтобы минимизировать конфликтные ситуации, мы 15 мая провели переговоры с представителями избирательной комиссии, городской думы, и они публично заявили, что вопросы законодательству соответствуют", - рассказал Шеин.

Далее, как отмечает политик, горизбирком и гордума должны проверить правильность подготовленных документов и сформулированных вопросов и зарегистрировать инициативную группу, которая затем должна собрать подписи 5% от общего числа избирателей, то есть около 20 тысяч жителей Астрахани.

"Подписи проверяются, и после проверки назначается дата голосования. Если у нас получится все сделать в динамике, то референдум можно провести 14 сентября", - считает Шеин, отметив, что дата самих выборов мэра Астрахани зависит от того, когда будет вынесен приговор по делу Столярова.

155 человек, по словам Шеина, уже выразили готовность работать на сборе подписей в поддержку референдума.

Юрист: у избиркома есть 15 дней на проверку документов инициативной группы

Член избиркома Астраханской области, юрист Владимир Расламбеков подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что ходатайство от инициативной группы уже поступило в городскую избирательную комиссию.

"По процедуре у комиссии есть 15 дней на то, чтобы проверить соответствие ходатайства и приложенных к нему документов закону. Если все соответствует, избирком передает документы в городскую думу. Дума в течение 20 дней решает вопрос о соответствии закону вопросов, выносимых на референдум. Затем возвращает документы в комиссию, и та регистрирует инициативную группу, которая начинает собирать подписи", - сказал Расламбеков.

Референдум, как утверждает лидер астраханских "справедливоросов" Шеин, необходим, чтобы защитить право жителей Астрахани избирать мэра, несмотря на принимаемый Госдумой законопроект об организации местного самоуправления.

Госдумой РФ 20 мая принят в третьем, уже окончательном, чтении закон, предлагающий ввести в крупных городах двухуровневую модель организации местного самоуправления. Региональным властям по нему предоставляется право вводить в городах деление на внутригородские районы, в которых жителями будут избираться районные депутаты, а они в свою очередь будут делегировать представителей в парламент города. Мэра в таком случае будут избирать парламентарии из своего числа, а также ими будет заключаться контракт с наемным сити-менеджером. 21 мая закон одобрил Совет Федерации, после чего он должен быть передан на подпись президенту РФ, пишет ИТАР-ТАСС.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Архив новостей