Мэр Астрахани Михаил Столяров. Июнь 2013 г. Фото пресс-службы администрации города Астрахани, http://news.astrgorod.ru

13 ноября 2013, 23:23

Шеин: решение о задержании мэра Астрахани Столярова принималось на федеральном уровне

Ситуация вокруг задержания мэра Астрахани не связана напрямую с губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым, но может нанести ему репутационный ущерб, считает руководитель астраханского реготделения "Справедливой России" Олег Шеин. Экс-депутат Астраханской облдумы Евгений Дунаев предположил наличие связи между задержанием Михаила Столярова и расследованием дела, фигурантом которого является бывший заместитель мэра Астрахани Олег Лебедев.

Напомним, сегодня около 13.00 мэр Астрахани Михаил Столяров был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что Столярова задержали в ресторане при получении взятки от предпринимателя в 10 миллионов рублей. В отношении градоначальника возбуждено уголовное дело. Михаил Столяров этапирован самолетом в Москву.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Михаила Столярова в связи с его задержанием. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты едины во мнении, что задержание астраханского градоначальника было ожидаемо, при этом решение о его аресте принималось на федеральном уровне.

Михаил Столяров был избран мэром Астрахани 4 марта 2012 года. По официальным данным, на выборах мэра его кандидатуру поддержали 60% голосовавших. Однако партия "Справедливая Россия" отказалась признавать итоги выборов мэра Астрахани, считая, что на них победил ее представитель Олег Шеин

Ситуация с арестом Михаила Столярова не связана напрямую с губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым, считает депутат Астраханской областной думы, руководитель регионального отделения "Справедливой России" Олег Шеин.

"С Боженовым сегодняшняя ситуация связана косвенно. Столяров действительно поддерживает рабочие отношения с господином Боженовым, но там время от времени возникают свои конфликты, связанные с имуществом Боженова в Астрахани. Эта ситуация маятниковая, изменяющаяся из месяца в месяц, однако в публичном пространстве Столярова действительно привязывают к Сергею Боженову, и последнему придется сейчас очень основательно оттирать свою репутацию от репутации своего бывшего первого заместителя", - прокомментировал ситуацию с арестом мэра Астрахани Олег Шеин.

Напомним, 2 февраля 2012 года депутаты Волгоградской областной думы на внеочередном заседании на должность губернатора Волгоградской области утвердили кандидатуру Сергея Боженова, ранее занимавшего должность мэра Астрахани

Шеин убежден, что решение о задержании принимались не в Астрахани, а в Москве, и задержание проводилось федеральными структурами. "Астраханский истеблишмент недостаточно решителен для принятия таких решений", - сказал Шеин.

Депутат полагает, что озвученная сумма предполагаемой взятки вполне укладывается в коррупционную практику в регионе. "Сумма укладывается в реальную картину. Если речь идет о земельных участках, то это вполне корректная цифра", - заключил Олег Шеин.

Дунаев: на место мэра Астрахани будут готовить Леонида Огуля

Экс-депутат Астраханской областной думы Евгений Дунаев считает, что задержание Михаила Столярова связано с делом бывшего начальника финансово-казначейского управления администрации Астрахани Олега Лебедева.

Напомним, 27 мая Лебедев был уволен с поста заммэра - начальника финансово-казначейского управления администрации Астрахани без объяснения причин. Чиновник проходил свидетелем по делу другого замглавы Астрахани Андрея Ковалева, задержанного по подозрению во взяточничестве. Лебедев перестал выходить на связь и появляться на работе или дома. В сентябре стало известно, что Олег Лебедев разыскивается правоохранительными органами в связи с возбуждением в отношении него дела о мошенничестве. Комментариев от представителей Олега Лебедева в связи с сообщениями правоохранительных органов не поступало.

"Лебедев находится в международном розыске. Вполне возможно, что, будучи связанным с Боженовым и другим чиновником, заместителем мэра по ЖКХ Андреем Ковалевым, задержанным за взятку в 450 тысяч рублей, сегодняшнее задержание Столярова является продолжением одной и той же истории", - предположил Дунаев, охарактеризовав сложившуюся в мэрии ситуацию как "закономерную".

При этом политик уверен в том, что задержание мэра Астрахани не скажется на позициях Сергея Боженова.

"Я считаю, что позиции Боженова достаточно крепки... По моим сведениям, на пост мэра Астрахани будут готовить Леонида Огуля (депутат Госдумы, – прим. корр "Кавказского узла"), который также из команды Сергея Боженова. Если он победит - это будет хорошей платформой для возвращения Боженова в регион. Если же победит Шеин, то Боженову тут ничего не светит. Город – это 50% избирателей, форпост области, и имеет большое значение, кто будет здесь мэром", - заключил Евгений Дунаев.

Мельконьянц: в команде Боженова не готовы ответить на вопрос о преемнике на пост градоначальника

Арест Столярова нанесет удар по позициям Сергея Боженова, считает заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц.

"Столяров – это участник команды Боженова, потому, я думаю, сегодняшний арест – это удар по позициям Боженова. Столяров унаследовал хозяйство, которое осталось после прежнего мэра Сергея Боженова, и наверняка те интересы, которые были у прежнего градоначальника, учитывались Столяровым. Сейчас ситуация меняется, и областная администрация, на мой взгляд, получает определенные преимущества. Опять же, очень интересная позиция здесь у Олега Шеина, который неоднократно подвергал критике позиции городской администрации. Если досрочные выборы пройдут в следующем году, наверняка в них должен принять участие Шеин", - сказал Григорий Мельконьянц.

Эксперт полагает, что в команде Боженова не готовы ответить на вопрос о кандидате на пост мэра Астрахани.

"Мы знаем, что аресты в окружении Столярова происходили в этом году, потому необходим человек, который полностью выведен из под удара, не имеет никаких проблем с законом... Такой выбор будет сделан, скорее всего, уже ближе к моменту самих выборов, и кандидатура должна быть компромиссной и с учетом мнения администрации области", - прокомментировал Григорий Мельконьянц, добавив, что это, по его оценке, достаточно сложная задача.

Мельконьянц считает, что бывший претендент на должность мэра Астрахани Олег Шеин в данной ситуации одержал моральную победу, и его будущая предвыборная кампания может быть построена на тезисах о необходимости выбора честных людей.

Каманин: Столяров являлся компромиссной кандидатурой для действующей администрации области

"Насколько я знаю, никто не возражал против кандидатуры Столярова, он возглавлял "Астраханьэнерго", затем несколько раз был областным депутатом, и губернатор Астраханской области Александр Жилкин не возражал против его назначения градоначальником. В принципе такие вещи согласовываются. Тем более известно, что творилось на выборах мэра, что происходило в избиркомах, как нарушался закон", - заявил депутат Астраханской областной думы Александр Каманин.

Задержание градоначальника не было удивительным, уверяет депутат.

"У нас происходили и захваты земли в городе, и с рынками порядка никакого нет, и никто и не собирался наводить порядок, я сужу только по таким фактам. А раз закон есть, а его не исполняют, значит, это кто-то проплачивал, кому-то это было интересно", - сказал он.

Каманин считает, что желающих принять участие в досрочных выборах мэра будет достаточное количество. "Желающих идти на выборы будет достаточно, несмотря на то, что с этих мест увозят и вот таким способом", - резюмировал Александр Каманин.

Дегтерев: Сергей Боженов не связан с коррупционной деятельностью в мэрии Астрахани

Экс-сотрудник следственных органов Астраханской области, кандидат юридических наук Андрей Дегтерев считает, что предшественник Михаила Столярова на посту мэра города Астрахань не имеет отношения к коррупционным схемам, которые вменяются в вину чиновникам администрации города.

"Про Боженова я сказать не могу, как говорится "не пойман - не вор", тем более, он сегодня не имеет никакого отношения к Астраханской области ни по происхождению, ни по работе. Но в целом ситуация очень плачевная для астраханцев по той простой причине, что Михаил Столяров работал долгое время при команде Боженова, являясь его замом, исполнял обязанности мэра города, управлял теми или иными делами", - рассказал Андрей Дегтерев.

Разработка дела Столярова велась федеральными структурами, считает Андрей Дегтерев. "Насколько мне известно, здесь работала ФСБ, а не местные структуры. Это было ожидаемо", - заявил Дегтерев.

По его мнению, задержания высокопоставленных чиновников должны были произойти.  

"По Астраханской области должны быть возбуждены десятки уголовных дел – по незаконному строительству, по хищению земли, превышению должностных полномочий. Достаточно привести в пример историю с базой отдыха экс-министра обороны Сердюкова. Там только земли похищено на 30 млн рублей. Кто согласовывал, где был губернатор, где был природоохранный прокурор, который должен был следить и реагировать? И лишь когда в Москве принимают решение по Сердюкову, начинают этим заниматься серьезно, и лишь в 2012 году всплывает, что эта земля оформлена на зятя экс-министра, некого Валерия Пузикова", - рассказал Андрей Дегтерев.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

Справочник

Все справки

Архив новостей