02 мая 2014, 03:43

В Астраханской области Олег Шеин инициирует референдум о сохранении выборов мэров и депутатов

Депутат Думы Астраханской области Олег Шеин заявил о намерении инициировать региональный референдум с целью сохранить выборы мэра и городской думы, которые могут быть отменены в рамках реформы местного самоуправления. В региональном отделении "Единой России" считают, что решение вопросов об организации местного самоуправления не в компетенции местного референдума.

Референдум, как утверждает лидер астраханского отделения "Справедливой России" Олег Шеин, необходим, чтобы защитить право жителей Астрахани избирать мэра, несмотря на принимаемый Госдумой законопроект.

Госдума 15 апреля приняла в первом чтении законопроект о реформе местного самоуправления. Проектом предлагается ввести в крупных городах двухуровневую модель организации местного самоуправления. Так, региональным властям предоставляется право вводить в городах деление на внутригородские районы. В каждом из них население будет избирать районных депутатов, а они уже в свою очередь будут делегировать представителей в городской парламент, депутаты которого из своего числа изберут мэра и будут заключать контракт с наемным сити-менеджером, информирует "Российская газета".

"Нам нужен референдум о сохранении выборов мэра и городских депутатов. Кто будет избран: впервые за долгие годы – решать народу… Предлагаю всем, кто готов войти в инициативную группу, присоединиться", - написал 23 апреля Шеин в своем блоге в "Живом Журнале".

Референдум должен пройти в единый день голосования – 14 сентября, на него предлагается вынести два вопроса: "Астрахань является единым муниципальным образованием, не разделенным на муниципальные районы?" и "В Астрахани сохраняются выборы мэра и городских депутатов?" - говорится в сообщении от 25 апреля на сайте партии "Справедливая Россия".

Согласно законодательству Астраханской области для проведения регионального референдума необходимо собрать 5% подписей от общего числа зарегистрированных избирателей. Для проведения референдума в Астрахани необходимо собрать не более 20 тысяч подписей, чтобы обратиться с заявкой в городскую избирательную комиссию. На сбор подписей отводится 20 дней, так что в день нужно будет собирать не менее 1 тысячи подписей, чтобы соблюсти процедуру, информирует "Астрахань-Онлайн".

Представители "Единой России" считают предложение о проведении референдума неактуальным. 

"Я лично не уверен, что заявленный вопрос - сохранение прямых выборов - вообще может быть выведен на местный референдум. На него выводятся только вопросы местного значения, тогда как тема формирования и организации органов самоуправления явно шире", - цитирует слова руководителя регионального исполкома "Единой России" Александра Белова "Коммерсант".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что нынешний мэр Астрахани Михаил Столяров был задержан по подозрению в получении взятки 13 ноября 2013 года. Ему было предъявлено обвинение по ч.6 ст.290 УК РФ, предусматривающей до 15 лет лишения свободы. 22 ноября Михаил Столяров был временно отстранен от должности градоначальника. Сам он заявил о своей невиновности и отказе сотрудничать со следствием. Процесс по делу Столярова проходит в Кировском районном суде Астрахани.

Напомним также, что 22 марта 2013 года Госдума приняла закон, дающий субъектам РФ право отменять прямые выборы глав регионов. Воспользовались такой возможностью в Республике Дагестан, Республике Ингушетия, Республике Северная Осетия – Алания, а также в Карачаево-Черкесской Республике и Кабардино-Балкарской Республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей