26 декабря 2013, 19:13

Парламент Карачаево-Черкесии проголосовал за отмену прямых выборов главы республики

Депутаты парламента Карачаево-Черкесии сегодня проголосовали за изменения в Конституцию, отменяющие прямые выборы главы республики, проинформировала пресс-служба главы региона.

Закон, наделяющий субъекты РФ правом отменять прямые выборы глав регионов, был подписан президентом России 2 апреля. Согласно закону, если субъект РФ отказывается от прямых выборов, то представленные в региональном и федеральном парламентах партии могут предоставить президенту списки из трех кандидатов на пост главы региона. Затем из составленного президентом списка тайным голосованием выбирается глава республики.

Сегодня на сессии Народного собрания КЧР депутаты единогласно приняли проект закона "О внесении изменений в Конституцию Карачаево-Черкесской Республики", отмечается в сообщении на сайте главы и правительства республики.

Это означает, что теперь глава региона будет избираться депутатами парламента Карачаево-Черкесии.

Единогласно в двух чтениях депутаты парламента приняли законопроекты, устанавливающие порядок избрания и переизбрания главы Карачаево-Черкесии, порядок представления кандидата на данную должность. Поправки внесены и в закон "О Народном собрании (парламенте) Карачаево-Черкесской Республики". В нем закреплена норма о том, что к полномочиям парламента относится избрание главы республики, отмечается в сообщении пресс-службы главы и правительства КЧР.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поддержал решение депутатов.

Отметим, что законы об отмене прямых выборов главы региона уже приняты в Республике Дагестан, Республике Ингушетия и Республике Северная Осетия – Алания. В первом чтении законопроекты, предусматривающие отмену прямых выборов главы республики, утверждены также в Кабардино-Балкарии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 02:11

24 августа 2017, 01:29

  • Резня в Сургуте вновь подняла вопрос о радикализации мусульман

    Преступления, подобные нападению на прохожих в Сургуте, могут повториться в любом городе России. Об этом заявил «Кавказскому узлу» Денис Соколов, поясняя причины трагедии и роль в ней запрещенного в России террористического «Исламского государства». Журналист Орхан Джемаль же связь нападавшего с дагестанским подпольем не считает очевидной.

24 августа 2017, 01:00

24 августа 2017, 00:57

24 августа 2017, 00:48

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей