26 декабря 2013, 19:13

Парламент Карачаево-Черкесии проголосовал за отмену прямых выборов главы республики

Депутаты парламента Карачаево-Черкесии сегодня проголосовали за изменения в Конституцию, отменяющие прямые выборы главы республики, проинформировала пресс-служба главы региона.

Закон, наделяющий субъекты РФ правом отменять прямые выборы глав регионов, был подписан президентом России 2 апреля. Согласно закону, если субъект РФ отказывается от прямых выборов, то представленные в региональном и федеральном парламентах партии могут предоставить президенту списки из трех кандидатов на пост главы региона. Затем из составленного президентом списка тайным голосованием выбирается глава республики.

Сегодня на сессии Народного собрания КЧР депутаты единогласно приняли проект закона "О внесении изменений в Конституцию Карачаево-Черкесской Республики", отмечается в сообщении на сайте главы и правительства республики.

Это означает, что теперь глава региона будет избираться депутатами парламента Карачаево-Черкесии.

Единогласно в двух чтениях депутаты парламента приняли законопроекты, устанавливающие порядок избрания и переизбрания главы Карачаево-Черкесии, порядок представления кандидата на данную должность. Поправки внесены и в закон "О Народном собрании (парламенте) Карачаево-Черкесской Республики". В нем закреплена норма о том, что к полномочиям парламента относится избрание главы республики, отмечается в сообщении пресс-службы главы и правительства КЧР.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поддержал решение депутатов.

Отметим, что законы об отмене прямых выборов главы региона уже приняты в Республике Дагестан, Республике Ингушетия и Республике Северная Осетия – Алания. В первом чтении законопроекты, предусматривающие отмену прямых выборов главы республики, утверждены также в Кабардино-Балкарии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости