Олег Шеин. Фото Ивана Ротанова.

24 января 2014, 05:57

Шеин: отстранение от должности мэра Астрахани не отразится на политической конфигурации в регионе

Решение Мосгорсуда о признании законным отстранения от должности мэра Астрахани Михаила Столярова, обвиняемого в получении взятки, никоим образом не отразится на политической ситуации в регионе и не затронет руководящие должности в команде отстраненного мэра, считает депутат Астраханской областной думы Олег Шеин.

Напомним, 22 января Мосгорсуд признал законным временное отстранение от должности мэра Астрахани Михаила Столярова, обвиняемого в получении взятки в размере 10 миллионов рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", Михаил Столяров был задержан 13 ноября прошлого года по обвинению в получении взятки 10 млн рублей. 15 ноября Басманный суд Москвы санкционировал его арест, а 22 ноября временно отстранил Столярова от должности мэра. Сам Михаил Столяров свою вину отрицает и отказывается сотрудничать со следствием. 10 января Басманный суд Москвы продлил до 13 марта срок содержания под стражей Столярова.

"У Столярова нет своей команды в регионе"

Депутат Астраханской областной думы, экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин считает, что отстранение Столярова не может повлиять на политическую конфигурацию в регионе и не свидетельствует о зачистке его команды.

"Начнем с того, что никакой команды Столярова в Астрахани никогда не было. Столяров был даже не координатором, а просто формальным руководителем администрации, где у каждого его зама был свой сегмент, и мы очень хорошо знаем, что большая половина этих замов оказалась под преследованием прокуратуры и судов по факту хищений, коррупционных сделок. Я думаю, не позднее конца февраля - начала марта дело Столярова уйдет в суд, и мы очень скоро увидим этого гражданина уже не в СИЗО, а в колонии", - сказал Олег Шеин корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее Шеин заявлял, что коррупционный скандал в Астрахани может отразиться на репутации губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, с чьим именем связывают персону его бывшего первого заместителя Михаила Столярова.

"Позиции Боженова, безусловно, подрываются и, в первую очередь, в свете последних терактов в Волгограде, но есть другие обстоятельства, которые сдерживают руководство страны от того, чтобы отправить Боженова в отставку, и одним из таких факторов являются предстоящие в сентябре этого года выборы в Волгоградскую областную думу. В этих условиях менять губернатора, тем более при отсутствии какой-то кадровой замены на скамейке запасных - очень сложно", - заключил Олег Шеин.

10 декабря 2013 года в газете "Известия" была опубликована информация о том, что глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и губернатор Волгоградской области Сергей Боженов в ближайшее время могут быть отправлены в отставку по причине своей "непопулярности у населения, раскола элит и слабого экономического развития территорий, которыми они управляют".

"Власть оттягивает досрочные выборы в связи с отсутствием кандидата"

Заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц, сравнивая ситуации в Астрахани и Ярославле, называет их схожими, так как оба города остались без сити-менеджеров в результате коррупционных скандалов, при этом он уверен, что федеральная власть не будет ускорять процесс проведения досрочных выборов мэра Астрахани в связи с отсутствием приемлемой кандидатуры.

"Эти ситуации схожи. До сих пор не назначены выборы. В Астрахани сейчас для власти выгодно не назначать новые выборы, пока не определены кандидаты, которые бы смогли составить конкуренцию Олегу Шеину, потому как не допустить его на выборы у них не получится, это будет достаточно большим скандалом и это не в интересах власти", - считает Григорий Мельконьянц.

Столяров ранее работал в администрации Сергея Боженова и занимал пост первого заместителя.

Мельконьянц предположил, что прежний мэр Астрахани, а ныне губернатор Волгоградской области Сергей Боженов не будет оказывать влияния на выдвижение кандидата от партии власти на возможных досрочных выборах мэра Астрахани, а события последних месяцев в Волгограде в среднесрочной перспективе повлияют на политическую судьбу самого Боженова.

Михаил Столяров был избран мэром Астрахани 4 марта 2012 года. По официальным данным, на выборах мэра его кандидатуру поддержали 60% голосовавших. Однако партия "Справедливая Россия" отказалась признавать итоги выборов мэра Астрахани, считая, что на них победил ее представитель Олег Шеин.

Эксперт уверен, что попытка ограничить участие Шеина в выборах в мэры Астрахани скажется на их легитимности.

"Это будет делегитимизировать выборы, и так находящиеся под достаточно серьезным общественным порицанием в связи с событиями, которые происходили на прошлых выборах мэра, 4 марта 2012 года. Потому выбор кандидата от власти сейчас носит принципиальный характер, т.к. кандидатура должна быть менее одиозной, чем это было в прошлый раз, должна быть компромиссной, если власть хочет составить реальную конкуренцию Олегу Шеину", - считает Мельконьянц.

Эксперт ассоциации "Голос" не исключил выдвижение от партии власти кандидатуры депутата Государственной думы Леонида Огуля, о возможности чего заявлял в комментарии "Кавказскому узлу" экс-депутат Астраханской областной думы Евгений Дунаев.

"Скорее всего, кандидат будет из депутатской обоймы, он должен быть узнаваем, связан с социальной сферой, должен восприниматься более положительно. Это может быть и Огуль, но решение однозначно не принято и это будет согласовываться с губернатором. Для власти не было бы ничего страшного, если бы они допустили, что Шеин победит на этих выборах. Он мог бы быть вполне для них приемлем", - считает Григорий Мельконьянц.

При этом эксперт называет ситуацию для власти "щекотливой", потому как в этот раз конкурент Шеину "должен быть достойным".

"Как это было в марте 2012-го - уже не получится. Власть должна понимать, что контроль будет повышенным к этим выборам и ей придется признать победу или поражение, а не обострять ситуацию с тем, кто победит, не закрывать двери для различных ситуаций и более терпимо отнестись к тому, что результаты могут быть непредсказуемы", - сказал Мельконьянц.

Он считает, что Сергей Боженов не сможет оказывать влияние в отборе кандидатуры на пост мэра города.

"Он утратил влияние на ситуацию в городе, да и своих проблем у него сейчас достаточно в регионе, потому нет ни возможности, ни желания, ни ресурсов сейчас проталкивать своих кандидатов. Наверняка, определенные желания есть, но быть третьей стороной, скорее всего, он не сможет", - полагает эксперт.

Мельконьянц считает, что в среднесрочной перспективе кадровое решение в отношении губернатора Волгоградской области Сергея Боженова реалистично.

"Опыт показывает, что подобные кадровые решения принимаются либо сразу, либо не принимаются в ближайшее время. Если бы установили какую-то связь терактов с недоработками в работе администрации Боженова, то возможность подобного решения могла быть выше. Но задача показать стабильность в регионе, что ситуация под контролем, потому что любая отставка – это кривотолки, и это делает ситуацию нестабильной, подвешивая много вопросов о связи с отставкой происходящих событий. Пока не будет завершено следствие, не будет закрыт вопрос с компенсациями - до тех пор никаких кадровых решений принято не будет", - считает Мельконьянц.

29 декабря на железнодорожном вокзале в Волгограде произошел взрыв, а утром 30 декабря взрыв прогремел в волгоградском троллейбусе. Следователи квалифицировали их как теракты. В результате двух терактов погибли 34 человека (без учета двух смертников) и более 70 были ранены.

"Теракт в Волгограде, несомненно, окажет влияние на судьбу Сергея Боженова, но в среднесрочной перспективе. Недовольство есть, все накапливается, но с другой стороны, быстро принимать решение не в интересах федерального центра, кроме того, Боженов имеет определенную поддержку в Москве, по сути, он пошел на повышение в губернаторы, потому его публичное наказание в данный момент маловероятно", - заключил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Григорий Мельконьянц.

Серенко: в регионе у Боженова нет конкурентов

В свою очередь волгоградский политолог Андрей Серенко убежден, что разговоры о возможной досрочной отставке губернатора Волгоградской области являются политическими спекуляциями и "попыткой ограниченной группы местных бизнесменов расшатывать ситуацию, запуская подобные слухи, не имеющие отношения к реальности".

"То, что Сергей Боженов останется на посту губернатора – нет никаких сомнений. Реальных причин для его отставки не существует. Все разговоры на эту тему не более чем политические спекуляции, не имеющие никакого отношения к реальности. Если перемены в кадрах произойдут, то это будет не ранее завершения Олимпиады и только в силовых структурах, потому что непосредственно борьба с терроризмом – относится к прерогативе правоохранительных структур", - сказал Андрей Серенко.

"Как предотвращение терактов было бы заслугой силовиков, точно так же спрос, за совершенный теракт – это все к силовым ведомствам, а губернатор не имеет к этому никакого отношения. Потому попытка связать это с возможной отставкой губернатора или считать, что это как-то окажет влияние на его политическую судьбу – не имеет отношения к действительности и является очевидной спекуляцией. Боженов останется губернатором до следующих выборов в январе 2017 года", - заявил Серенко.

Политолог считает, что в регионе нет политиков, которые смогли бы составить реальную конкуренцию Сергею Боженову.

"Сегодня реального соперника Боженову в регионе нет. Это спекуляции очень ограниченного числа местных лиц, занимающихся активно бизнесом в Волгоградской области и им выгодно периодически пошатывать ситуацию, в том числе запуская такого рода слухи. Разговоры об отставке губернатора последние два года появляются у нас с регулярностью раз в три месяца, но не подтверждаются", - сказал Андрей Серенко.

8 октября 2013 года руководитель Волгоградской области Сергей Боженов возглавил антирейтинг губернаторов промышленных регионов, составленный по итогам исследования Центра политической информации. Как отмечают авторы исследования, Боженов имеет негативную репутацию в своем регионе, что вызвано чередой коррупционных скандалов с его участием и его неспособностью решить ключевые проблемы.

Серенко же назвал Боженова "самым успешным губернатором Волгоградской области за последние пятнадцать лет".

"Сегодняшний губернатор, действующий в Волгоградской области, наверное, самый успешный губернатор за последние 15 лет в регионе. И по качеству работы с населением, и по качеству команды, особенно по взаимоотношениям с федеральным центром и отношению центра к региону. И президент, и правительство, и федеральные структуры проявляют повышенный интерес к Волгоградской области, как минимум, на протяжении последних полутора лет. Будучи всегда окраиной и периферией федеральной политики, в Волгограде такого, никогда ранее не было", - отметил Андрей Серенко.

Эксперт считает, что нет оснований говорить и о попытке контролировать ситуацию в Астрахани губернатором Сергеем Боженовым.

"Сергей Боженов – это волгоградский политик и его интересует ситуация лишь в одном регионе. У каждого российского политика есть какие-то корни. Владимир Путин тоже вышел из Санкт-Петербурга, Володин - из Саратова, но предполагать, что они до скончания своих дней будут стремиться оказывать влияние на ситуацию в том городе, в котором они руководили, – по меньшей мере, наивно", - считает Серенко.

Политолог уверен, что коррупционный скандал с мэром Астрахани не может отразиться на репутации Сергея Боженова.

"Все эти астраханские интриги не имеют никакого отношения к персоне Боженова. Точно так же, как и интрига вокруг мэра Столярова, который всегда был из команды губернатора Жилкина и в свое время был взят на работу в мэрию Астрахани тогдашним мэром Боженовым по настоятельной просьбе и договоренностям с губернатором Александром Жилкиным – это факт, потому воспринимать отставку Столярова как интригу вокруг Боженова – несерьезно", - считает Андрей Серенко.

Он добавил, что у губернатора Боженова "по всей вероятности, не будет никакого интереса - будь то к выборам мэра или губернатора Астраханской области".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Сергея Боженова и Михаила Столярова относительно дальнейшего развития ситуации в Астрахани, прогнозируемого экспертами.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей