01 декабря 2013, 21:02

В прошедшем в Астрахани митинге с требованием честных выборов приняли участие более 500 человек

Сегодня в Астрахани прошел митинг против коррупции в органах власти, участники которого заявили о необходимости проведения честных выборов мэра города. Акция, собравшая более 500 человек, завершилась без инцидентов, передает корреспондент "Кавказского узла". 

13 ноября мэр Астрахани Михаил Столяров был задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении взятки от предпринимателя в 10 млн рублей, заявил представитель СКР. В отношении мэра возбуждено уголовное дело. 15 ноября стало известно, что временно исполняющей обязанности главы администрации города Столяров назначил начальника правового управления Ирину Егорову.

Организатором митинга выступило региональное отделение политической партии "Справедливая Россия".

Митинг планировалось провести на площади им.Кирова, именно этот адрес был указан в заявке о его проведении. Однако за два дня до митинга - в пятницу, 29 ноября, городская администрация перенесла политическое мероприятие "справедливороссов" на площадь им.Ленина. Оказалось, что в то же время у памятника Кирову будет проходить другой митинг, организованный антинаркотической комиссией при мэре Астрахани.

Организаторы решили собраться на площади Кирова, после чего всем вместе отправиться к памятнику Ленину, пояснил собравшимся руководитель регионального отделения "Справедливая Россия" Олег Шеин.

Собиравшиеся на площади Кирова флаги и транспаранты не разворачивали, политических лозунгов не выкрикивали. В начале первого, когда площадь перестала вмещать всех желающих принять участие в акции, заиграл живой оркестр и собравшиеся организованной колонной отправились по ул.Чернышевского мимо администрации города Астрахани на площадь Ленина.

Полиция не препятствовала шествию, а только просила участников не нарушать ПДД и переходить дороги по пешеходным переходам. Астраханцы в диалоги и конфликты с сотрудниками правопорядка не вступали, мирно следуя их указаниям. Движение автотранспорта по случаю митинга перекрыто не было.

Когда все участники шествия прибыли на площадь им.Ленина, митинг начался. Над площадью поднялись ярко-желтые флаги "Справедливой России", митингующие развернули плакаты с лозунгами "Вернем себе город, защитим свое будущее", "Даешь всенародные выборы в мэры, верное решение - в мэры Шеина!", "Верните наворованное астраханцам и уйдите прочь!", "Нам нужны честные выборы! Астраханцы за Олега Шеина!", "Откат - это скрепа российской экономики, взятка - путь к благополучию чиновника", "Нашим детям не нужна такая ненасытная мэрия!", "Жулье - в тюрьму, астраханцам - честного мэра".

Перед собравшимися выступил Олег Шеин.

"Астрахань сегодня находится в зоне внимания федеральных СМИ. Вы видели, когда арестовывали Столярова, здесь ходила масса журналистов с НТВ, РенТВ, Первого канала, интернет-изданий. Нарисовать результаты выборов больше не выйдет", - заявил лидер астраханских "эсеров", добавив, что именно поэтому представители власти "панически боятся выборов".

Напомним, что партия "Справедливая Россия" отказалась признавать итоги выборов мэра Астрахани 4 марта 2012 года, на которых, по официальным данным, победил представитель "Единой России" Михаил Столяров. В партии заявляли, что выборы выиграл "справедливоросс" Олег Шеин, и потребовали отмены результатов голосования. В связи с этим с 15 марта по 20 апреля 2012 года в Астрахани сторонники Шеина провели голодовку. Обжаловать итоги выборов в судах города Шеину так и не удалось.

Олег Шеин подтвердил свое намерение участвовать в будущих выборах городского главы, выразил уверенность в своей победе и озвучил некоторые свои планы как кандидата на пост мэра Астрахани.

"Ежемесячно наш край покидают три тысячи человек. В год - 35 тысяч, это наиболее образованные и инициативные люди, которые не в состоянии жить в этом душном пространстве, где все ресурсы и доходы оказываются в руках очень узкого коррумпированного слоя", - сказал, в частности, лидер "справедливороссов". 

Шеин также заявил о недопустимости приватизации астраханского "водоканала", а также о необходимости борьбы с монополией в секторе вывоза мусора и обуздания тарифов. Эсер пообещал собравшимся, что "администрация Шеина" наведет порядок в Астрахани, в частности, за счет открытой и прозрачной деятельности.

"Сегодня благодаря Интернету можно любой документ, любое постановление, любое финансовое распоряжение предварительно показывать населению города. Можно честно распределять заработную плату, чтобы не было, как в астраханских подростковых клубах - 5 000 рублей в месяц получает специалист, 70 000 - начальник, и начальников больше, чем специалистов. Это безумие, и мы, естественно, скоро это закончим", - заявил Шеин.

В акции приняли участие люди разных возрастов. 

"Уже порядком надоело, что Астрахань по всей России, по всему миру гремит своими позорными скандалами. У нас то мэра за взятку арестовали, то Шеин себя голодом морит, то дом взорвался. Сколько мы еще будем славиться только с негативной стороны? У нас же столько потенциала, столько ресурсов - человеческих, природных. Мы хотим, чтобы про Астрахань за ее пределами говорили хорошо. Чтобы порядок у нас был, чтобы скандалы перестали быть для нас делом привычным. Хотим мэра, который выведет наш город в ленты позитивных новостей", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" 56-летняя Ирина Ткачева.

"Мне бы хотелось, чтобы новый мэр сделал Астрахань городом возможностей, чтобы мне не хотелось как можно скорее уехать из этого города. Хотя я здесь родился, у меня, к сожалению, нет никакого желания вкладывать свой труд, свои знания в его развитие. Мне хочется, чтобы меня ценили. Увы, та власть, при которой мы сейчас существуем, оказалась неспособной к тому, чтобы молодежь оставалась в Астрахани", - сказал принявший участие в акции житель Астрахани 29-летний Дмитрий.

Около 13.00 митинг закончился, и люди стали мирно расходиться. Об инцидентах в ходе акции и после ее окончания информации нет.

Напомним, после ареста мэра Столярова Олег Шеин высказал опасение, что власть Астрахани сделает все возможное, чтобы отменить выборы мэра и ввести систему назначаемых сити-менеджеров.

Автор: Алла Орешникова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:49

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости