Здание волгоградской областной думы. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

30 мая 2014, 07:58

В Волгоградской области отменивший прямые выборы закон направлен на выстраивание вертикали власти, считают эксперты

Принятый волгоградской облдумой закон, отменивший прямые выборы глав городов и районов, направлен на выстраивание вертикали власти. Закон является наступлением на избирательные права жителей региона и перераспределит финансовые потоки в предвыборной гонке, считают эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 мая депутаты думы Волгоградской области проголосовали за отмену прямых выборов руководителей районных и городских администраций. Главы поселений, согласно законопроекту, продолжат избираться народным голосованием. В регионе планируется проведение около 650 муниципальных кампаний, в том числе должны быть избраны 20 глав муниципальных районов и городских округов и 268 глав поселений. Волгоградец Борис Пылин провел одиночные пикеты 26 и 29 мая против отмены прямых выборов глав городов и районов.

Проект был внесен в думу ассоциацией "Совет муниципальных образований Волгоградской области", пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе облдумы.

Титов: законопроект предусматривает шесть вариантов формирования органов власти

Присутствовавший на заседании регпарламента 22 мая председатель ассоциации Николай Семисотов отметил, что проектом закона предлагается установить единый порядок формирования органов местного самоуправления в Волгоградской области.

"Представленный ассоциацией законопроект разработан с учетом принятых Государственной Думой и одобренных Советом Федерации поправок в 131-й федеральный закон, – пояснил на заседании думы председатель комитета облдумы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов. – Он предусматривает шесть вариантов формирования органов власти в муниципальных образованиях и предоставляет субъекту право самостоятельно определиться с одной из шести моделей организации органов власти на местах".

По его словам, ассоциация "Совет муниципальных образований Волгоградской области" предложила в законопроекте одну модель. "В частности, депутаты и главы сельских поселений будут избраны прямым волеизъявлением граждан. Из их числа будет сформирована районная дума, которая определится с главой района. Последний заключит контракт с главой районной администрации. Его кандидатуру выдвигает конкурсная комиссия, которая будет сформирована наполовину с учетом предложений губернатора, наполовину – с учетом предложений районной думы.  Формирование органов районной власти из числа глав и депутатов сельских поселений обеспечит приближение власти к населению", - сказал Титов.

По словам присутствовавшего на заседании регпарламента зампредседателя правительства Волгоградской области Юрия Сизова, "представленную ассоциацией концепцию поддержал глава региона". "Представленный вариант формирования органов местного самоуправления обеспечит вертикаль власти на территории области", - подчеркнул он.

"Если глава района сильный и работает с населением, ему не составит труда прийти в сельское поселение, избраться и возглавить представительный орган районной власти, - заявил в ходе заседании думы 22 мая спикер Владимир Ефимов. -  Если же он был бесконечно далек от народа и занимался одними отписками, то его население не выберет, и ему не место в органах местного самоуправления. Там не должно быть случайных людей. То, что сегодня власть приходит непосредственно на территорию (каждое поселение будет представлено своим депутатом и будет иметь свой голос в том или ином органе власти), все это говорит о приближении власти на самый первый уровень местного самоуправления - к людям. Это даст возможность раскрыть талантливых глав администраций и заключить с ними контракты. Если же он не будет справляться со своими обязанностями, то представительный орган может расторгнуть контракт и назначить другого".

КПРФ выступила против нового закона

Против принятия закона проголосовала фракция КПРФ. "Есть процедурные и содержательные замечания к законопроекту, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат-коммунист Михаил Таранцов. -  Закон вносили в нарушение регламента облдумы. Перед внесением в думу у каждого депутата должна была быть возможность почитать, обсудить его на комитетах, во фракциях. Ничего этого сделано не было. Вопрос внесли с голоса на заседании думы в минувший четверг (22 мая). На момент внесения проекта закона в облдуму  поправки к федеральному закону, на который ссылались его инициаторы, не были еще законом с формально-юридической точки зрения. На тот момент он прошел голосование в Госдуме, в Совете Федерации, но подписи президента еще не было. А нам говорили, что на его основании мы должны что-то менять. Мы призывали не гнать лошадей. Мы понимаем, что инициатива внесения законопроекта "Ассоциацией местных властей" - лишь прикрытие, настоящий инициатор — команда губернатора и "Единая Россия".

По его словам, "спешка с принятием закона происходит, чтобы успеть к выборам 14 сентября". "Закон принят, но необходимо еще вносить поправки в уставы муниципальных районных и городских образований. А это не просто, надо объявить и провести общественные слушания, потом принять на думах изменения в уставы", - отметил Таранцов.

Согласно Конституции, единственный источник власти в России — это народ. Мы его пытаемся лишить возможности напрямую выбирать депутатский корпус или руководителей исполнительной власти

Принятый закон нарушает конституционный принцип разделения властей, считает Михаил Таранцов.

"По этому законопроекту глава сельского или городского поселения — руководитель исполнительной власти - одновременно становится депутатом районного или городского звена, - говорит парламентарий. - Он одновременно будет в двух ипостасях. Как глава администрации он представитель исполнительной власти, как депутат — законодательной. Это грубое нарушение Конституции. Наши коллеги-единороссы вместо того, чтобы сказать федерации о нарушении, дублируют нарушение Конституции на уровне субъекта. Согласно Конституции, единственный источник власти в России — это народ. Мы его пытаемся лишить возможности напрямую выбирать депутатский корпус или руководителей исполнительной власти".

"Мы убеждены, что таким законом власть на всех уровнях пытается полностью поставить под контроль районный уровень, чтобы никто из представителей других партий, кроме "Единой России", не мог провести своих кандидатов ни на уровне районных или городских депутатов, ни на уровне главы администрации района или города. Когда есть прямые выборы при всех их безобразиях и нарушениях есть хотя бы шанс прорваться представителю другой партии. С принятием такого закона его инициаторы хотят контролировать политическую ситуацию на уровне районов и городов не на 100, а на 150 процентов. В этом наш политический упрек этому законопроекту", - заявил Михаил Таранцов.

Позиция "Единой России" относительно заявлений КПРФ пока неизвестна.

Калачев: уровень социального самочувствия в регионе низкий, а протестный потенциал высокий

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев считает, что принятое решение "свидетельствует о неуверенности и поиске легких путей". "Наступлением на демократию и избирательные права граждан оно бы стало при наличии запроса на демократию и осознания гражданами своих прав, - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". - А так, это просто попытка заровнять политический ландшафт области. Мотивация понятна - военная закалка и.о. губернатора сказывается. Вертикаль нужно довести до земли, с выборами не рисковать. Тем более что уровень социального самочувствия в регионе низкий, а протестный потенциал высокий".

Муниципальная реформа - не более, чем попытка перенаправить финансовые потоки в карманы тех, кто будет решать вопросы о назначении того или иного муниципального главы

"Полагаю, что большинство самих граждан данная тема мало волнует, - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" волгоградский политолог Виталий Арьков. - Поскольку от способа попадания в кресла муниципальных чиновников и депутатов качество их работы в интересах земляков не улучшается. И прямые выборы, и "кривое" наделение полномочиями едва ли не повсеместно сопряжено с большими финансами, которые тратят кандидаты или их "кураторы". Поэтому лично для меня вся эта муниципальная реформа - не более, чем попытка перенаправить финансовые потоки в карманы тех, кто будет решать вопросы о назначении того или иного муниципального главы. Как это в свое время было с выборами губернаторов".

"В Волгограде явно побежали впереди паровоза, - высказался о принятом законопроекте профессор ВолГУ Иван Курилла. - Я, безусловно, считаю это наступлением на демократию".

"Система власти и самоуправления в России находится в состоянии постоянного изменения, - написал Иван Курилла в "Живом Журнале". - Не уверен, что за последнюю четверть века страна пережила хотя бы два выборных цикла подряд, которые бы проходили по одним и тем же правилам. Это в общем означает, что правил в изначальном значении этого слова в политической системе нет; изменение правил само является легитимным "ходом" в политической "игре".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей