24 сентября 2014, 23:21

Суд отклонил ходатайство защиты Заремы Хаджироковой о смягчении меры пресечения

Суд в Адыгее сегодня отказался смягчить меру пресечения бывшему главному бухгалтеру Майкопского государственного технологического университета Зареме Хаджироковой. Заседание по делу отложено из-за вступления в процесс нового защитника подсудимой, сообщила адвокат Людмила Александрова корреспонденту "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", 4 августа в Майкопском горсуде начались предварительные слушания по делу Хаджироковой о мошенничестве в крупном размере. 25 августа Хаджирокова заявила об отказе от права на защиту и от участия в судебном процессе. 29 августа, по словам экс-защитника подсудимой Людмилы Александровой, заседание суда прошло в отсутствие защиты, а обвиняемая была доставлена в суд силой. 1 сентября Хаджирокова объявила голодовку, требуя переноса судебного процесса в другой регион. 2 сентября суд назначил подсудимой государственного защитника, которого 15 сентября заменил на другого. 18 сентября ей было предложено найти нового адвоката по соглашению.

5 октября 2013 года Хаджирокова была приговорена к 3,5 года лишения свободы условно по обвинению в крупных хищениях. В апреле 2014 года она была вновь задержана по инициативе следователя, который вел ее первое уголовное дело. Хаджирокова, согласно обвинительному заключению по второму уголовному делу, совершила мошенничество на сумму 398 127 рублей и скрыла имущество, подвергнутое аресту.

Сегодня на заседании суда Хаджирокова заявила отвод судье, подготовив письменное заявление, в обоснование которого заявила, что у нее есть все основания сомневаться в его объективности и беспристрастности, сообщила Александрова, ранее представлявшая в суде интересы Хаджироковой.

"Сомнение вызывает его отношение к делу, принятие им решений, связанных с назначением адвокатов, которых он обязывает находиться в суде, выходя за рамки своих полномочий, также удаление Хаджироковой из зала суда – все это свидетельствует о том, что судья субъективно ведет процесс и потому не может вынести законное и обоснованное решение", - передала она позицию Хаджироковой.

На сегодняшнем заседании присутствовал защитник по назначению Дмитрий Воронин и вступивший в процесс новый адвокат по соглашению из Краснодара. Новый защитник заявил ходатайство об изменении меры пресечения подсудимой с содержания под стражей на более мягкую, сообщила Александрова.

Судья выяснил позицию Хаджироковой, может ли она или ее родственники внести залог в сумме не менее 500 тыс. рублей, на что обвиняемая ответила, что при необходимости родственники внесут залог. Сестра подсудимой заявила в суде о готовности предоставить Хаджироковой свою пустую трехкомнатную квартиру, рассказала она.

Потерпевшая сторона, по словам Александровой, выступила против освобождения подсудимой под залог. Оба гособвинителя возражали против смягчения меры пресечения. В результате судья оставил меру пресечения Хаджироковой без изменения. После чего заседание было отложено для ознакомления вновь вступившего защитника по соглашению с материалами уголовного дела, резюмировала Александрова.

Судебное заседание продолжится 29 сентября, уточнили в Майкопском городском суде корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями от представителей гособвинения, а также государственного защитника Хаджироковой Дмитрия Воронина и вступившего в дело нового адвоката по соглашению относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости