02 сентября 2014, 21:54

В Адыгее адвокат призвала прокуратуру ходатайствовать о переносе процесса по делу Хаджироковой в другой регион

Прокуратура должна выйти с представлением о переносе процесса по делу экс-главного бухгалтера Майкопского государственного технологического университета Заремы Хаджироковой в другой регион, заявила адвокат Людмила Александрова. Сегодня в суде прокуратура заявила о невозможности проведения заседания по делу Хаджироковой из-за отсутствия представителей стороны защиты, утверждает Александрова.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 августа в Майкопском городском суде начались предварительные слушания по делу Хаджироковой. 25 августа Хаджирокова заявила об отказе от права на защиту и от участия в судебном процессе. 29 августа, по словам экс-защитника подсудимой Людмилы Александровой, заседание суда прошло в отсутствие защиты, а обвиняемая была доставлена в суд силой. 1 сентября Зарема Хаджирокова объявила голодовку, требуя переноса судебного процесса в другой регион.


5 октября 2013 года Зарема Хаджирокова была приговорена к 3,5 года лишения свободы условно по обвинению в крупных хищениях. В апреле 2014 года она снова была задержана по инициативе следователя, который вел ее первое уголовное дело. Согласно обвинительному заключению по второму уголовному делу, Хаджирокова совершила мошенничество на сумму 398 127 рублей и скрыла имущество, подвергнутое аресту. 

В начале прошедшего сегодня судебного заседания помощник прокурора Республики Адыгея Максим Новоселецкий заявил, что без представителей стороны защиты проведение судебного заседания невозможно, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Людмила Александрова, ранее представлявшая в суде интересы подсудимой.

"Судья объявил перерыв до 14.30, нашли дежурного адвоката, которому Зарема заявила о недоверии. Адвокат попытался встать и уйти, но судья ему запретил, сказав, что решение о его назначении принимает он", - сказала Людмила Александрова.

По словам Александровой, представители прокуратуры попытались убедить обвиняемую отказаться от голодовки. "Вчера к Хаджироковой в изолятор приходил представитель прокуратуры Республики Адыгея и пытался ее уговорить отказаться от голодовки", - сообщила Людмила Александрова.

Александрова полагает, что действия прокуратуры по делу Хаджироковой говорят о том, что "в судебном процессе принимает решения не суд, а гособвинение". Ранее Хаджирокова заявила об отводе всему составу судей Республики Адыгея, об отказе от защиты и потребовала переноса дела в другой регион, напомнила Александрова. Адвокат полагает, что уже на этом этапе прокуратура должна была отреагировать на позицию обвиняемой и принять решение.

«Прокуратура должна была занять такую позицию еще в самом начале, когда мы заявляли отвод всему составу судей Республики Адыгея и обратить на это внимание, но до тех пор пока не довели человека до голодовки - не было вообще никакой реакции. В сложившейся ситуации, если прокуратура хочет сохранить лицо, они сами должны выйти с представлением в Верховный суд Адыгеи в связи с тем, что был заявлен протест и отвод всему составу суда. И заявить о необходимости переноса дела в другой регион, поскольку есть все основания сомневаться в объективности и беспристрастности", - заключила экс-защитник Хаджироковой.

Судебное заседание перенесено на 8 сентября, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Майкопском городском суде.

Комментариями со стороны обвинения относительно хода судебного процесса и объявления голодовки подсудимой относительно заявления Людмилы Александровой "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости