07 августа 2014, 01:59

В Майкопе суд отклонил ходатайство защиты Заремы Хаджироковой о возвращении дела прокурору

Майкопский городской суд 6 августа отказал защите бывшего главного бухгалтера Майкопского государственного технологического университета Заремы Хаджироковой в ходатайстве о возвращении дела прокурору для устранения нарушений. Об этом "Кавказскому узлу" сообщил адвокат Хаджироковой, которая обвиняется в мошенничестве в крупном размере.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 октября 2013 года Зарема Хаджирокова была осуждена на 3,5 года условно по обвинению в хищениях в особо крупном размере. В апреле 2014 года женщина снова была задержана по инициативе следователя, который вел ее первое уголовное дело. 4 августа начались предварительные слушания, во время которых суд не удовлетворил ходатайства защиты об изменении меры пресечения обвиняемой с содержания под стражей на более мягкую, а также о признании ареста Хаджироковой незаконным в связи с тем, что в основу решения о помещении под стражу, по мнению защиты, были положены недопустимые доказательства, собранные без соблюдения закона.

В январе 2013 года в Адыгее были выявлены крупные хищения в МГТУ, и начато уголовное преследование ряда сотрудников университета. Расследование велось сотрудниками республиканского ФСБ и управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД Адыгеи. 17 сентября в рамках возбужденного уголовного дела о мошенничестве правоохранители провели обыски уже в филиале Майкопского государственного технологического университета и по месту жительства основных фигурантов уголовного дела.

Согласно обвинительному заключению, главный бухгалтер МГТУ Зарема Хаджирокова "совершила мошенничество на сумму 398 127 рублей с использованием служебного положения и сокрыла имущество, подвергнутое аресту". В свою очередь защита утверждает, что обвинение надуманно, а все операции, совершенные по договорам с хозяйствующими субъектами, осуществлялись по распоряжению ректора МГТУ и носят законный характер.

На предварительных слушаниях 6 августа защита Хаджироковой заявила вторую часть ходатайств, где настаивала на возвращении дела прокурору для устранения нарушений, допущенных во время составления обвинительного заключения, и изъятия из него недопустимых доказательств. Однако суд отклонил большинство из них, удовлетворив лишь ходатайство об истребовании документов из казначейства и МГТУ, которые, по мнению защиты, опровергают версию следствия, сообщила адвокат подсудимой Людмила Александрова

"В связи с тем, что не были исключены такие доказательства, как экспертиза подписи ректора, у которого не отбирались образцы почерка, мы делаем вывод, что суд принял обвинительный уклон", - прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" решение суда Александрова.

Во время слушаний 6 августа защита обжаловала решение суда, отклонившего ходатайство об изменении меры пресечения на более мягкую. "Ранее суд отпустил мою подзащитную под залог, условия которого нарушены не были, что озвучено в решении республиканского суда. Потому изменение меры пресечения на более жесткую является недопустимым", - заявила адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями обвинения в связи с ходом судебного процесса.

Судья Майкопского городского суда Виталий Галаган отказался комментировать решения в отношении ходатайств защиты Заремы Хаджироковой, принятые в ходе предварительного слушания 6 августа.

Следующее заседание, на котором начнется этап судебного следствия, назначено на 12 августа.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости