07 августа 2014, 01:59

В Майкопе суд отклонил ходатайство защиты Заремы Хаджироковой о возвращении дела прокурору

Майкопский городской суд 6 августа отказал защите бывшего главного бухгалтера Майкопского государственного технологического университета Заремы Хаджироковой в ходатайстве о возвращении дела прокурору для устранения нарушений. Об этом "Кавказскому узлу" сообщил адвокат Хаджироковой, которая обвиняется в мошенничестве в крупном размере.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 октября 2013 года Зарема Хаджирокова была осуждена на 3,5 года условно по обвинению в хищениях в особо крупном размере. В апреле 2014 года женщина снова была задержана по инициативе следователя, который вел ее первое уголовное дело. 4 августа начались предварительные слушания, во время которых суд не удовлетворил ходатайства защиты об изменении меры пресечения обвиняемой с содержания под стражей на более мягкую, а также о признании ареста Хаджироковой незаконным в связи с тем, что в основу решения о помещении под стражу, по мнению защиты, были положены недопустимые доказательства, собранные без соблюдения закона.

В январе 2013 года в Адыгее были выявлены крупные хищения в МГТУ, и начато уголовное преследование ряда сотрудников университета. Расследование велось сотрудниками республиканского ФСБ и управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД Адыгеи. 17 сентября в рамках возбужденного уголовного дела о мошенничестве правоохранители провели обыски уже в филиале Майкопского государственного технологического университета и по месту жительства основных фигурантов уголовного дела.

Согласно обвинительному заключению, главный бухгалтер МГТУ Зарема Хаджирокова "совершила мошенничество на сумму 398 127 рублей с использованием служебного положения и сокрыла имущество, подвергнутое аресту". В свою очередь защита утверждает, что обвинение надуманно, а все операции, совершенные по договорам с хозяйствующими субъектами, осуществлялись по распоряжению ректора МГТУ и носят законный характер.

На предварительных слушаниях 6 августа защита Хаджироковой заявила вторую часть ходатайств, где настаивала на возвращении дела прокурору для устранения нарушений, допущенных во время составления обвинительного заключения, и изъятия из него недопустимых доказательств. Однако суд отклонил большинство из них, удовлетворив лишь ходатайство об истребовании документов из казначейства и МГТУ, которые, по мнению защиты, опровергают версию следствия, сообщила адвокат подсудимой Людмила Александрова

"В связи с тем, что не были исключены такие доказательства, как экспертиза подписи ректора, у которого не отбирались образцы почерка, мы делаем вывод, что суд принял обвинительный уклон", - прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" решение суда Александрова.

Во время слушаний 6 августа защита обжаловала решение суда, отклонившего ходатайство об изменении меры пресечения на более мягкую. "Ранее суд отпустил мою подзащитную под залог, условия которого нарушены не были, что озвучено в решении республиканского суда. Потому изменение меры пресечения на более жесткую является недопустимым", - заявила адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями обвинения в связи с ходом судебного процесса.

Судья Майкопского городского суда Виталий Галаган отказался комментировать решения в отношении ходатайств защиты Заремы Хаджироковой, принятые в ходе предварительного слушания 6 августа.

Следующее заседание, на котором начнется этап судебного следствия, назначено на 12 августа.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей