18 сентября 2014, 07:58

В Майкопе суд над Заремой Хаджироковой продолжился в ее отсутствие

Судья Майкопского городского суда Виталий Галаган на заседании 17 сентября удалил из зала обвиняемую в мошенничестве в крупном размере экс-главного бухгалтера Майкопского государственного технологического университета Зарему Хаджирокову. Подсудимая вновь заявила отвод суду и госзащитнику, который суд отклонил.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 августа в Майкопском горсуде начались предварительные слушания по делу Хаджироковой. 25 августа Хаджирокова отказалась от права на защиту и участия в судебном процессе. 29 августа, по словам экс-защитника подсудимой Людмилы Александровой, заседание суда прошло в отсутствие защиты, а обвиняемая была доставлена в суд силой. 1 сентября Хаджирокова объявила голодовку, требуя переноса судебного процесса в другой регион. 2 сентября суд назначил подсудимой государственного защитника, которому до 15 сентября было предоставлено время для ознакомления с материалами дела. 15 сентября суд заменил Хаджироковой представителя защиты.

5 октября 2013 года Хаджирокова была приговорена к 3,5 года лишения свободы условно по обвинению в крупных хищениях. В апреле 2014 года она была вновь задержана по инициативе следователя, который вел ее первое уголовное дело. Хаджирокова, согласно обвинительному заключению по второму уголовному делу, совершила мошенничество на сумму 398 127 рублей и скрыла имущество, подвергнутое аресту.

Александрова: Хаджирокова продолжает голодовку

Адвокат Людмила Александрова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что Зарема Хаджирокова продолжает голодовку. "Она не принимает никакую пищу, только пьет воду. У нее упало давление, сегодня она попросила, чтобы ей измерили давление, запас сил у нее истощается. Она продолжает достаточно бодро бороться и пытается добиться справедливости", - рассказала адвокат.

Экс-защитник сообщила, что Хаджирокова подала заявление президенту адвокатской палаты Адыгеи о привлечении адвоката, назначенного судом в качестве госзащитника к дисциплинарной ответственности и лишения его статуса адвоката за игнорирование отвода в связи с недоверием и явку в зал судебного заседания в алкогольном опьянении.

Обвиняемая завила отвод адвокату. Суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения об отводе, где принял решение в ходатайстве Хаджироковой отказать, рассказала Александрова. Она считает, что тем самым судья превысил должностные полномочия.

"Судья, что меня как юриста очень сильно удивило, во-первых, спросил мнение гособвинения и потерпевшей по поводу заявленного отвода адвокату, а потом уже удалился в комнату совещаться, удовлетворить ли отвод адвокату. Это нормами УПК вообще не предусмотрено, потому что суд не имеет право рассматривать и вмешиваться в отношения клиента и адвоката, кроме случаев, когда нарушаются права подсудимого. Это все опирается на закон об адвокатской деятельности и кодекс адвокатской этики, которые являются непреложной основой деятельности адвоката", - заявляет Александрова.

Суд также отказал Хаджироковой также в ходатайстве о проведении медосвидетельствования адвоката на предмет наличия в крови алкоголя, на что был согласен и сам представитель защиты, который заявил, что в связи с недоверием не может далее защищать обвиняемую.

"Кавказский узел" не располагает комментариями адвоката Хаджироковой относительно заявлений Александровой.

Со слов Александровой, в ходе судебного заседания Хаджирокова вновь заявила устный отвод судье. "Судья сказал Хаджироковой, что она слишком много говорит, не дает никому сказать ни слова, что на каждое слово она отвечает целой тирадой и так далее продолжаться не может, и он сделал ей замечание. Хаджирокова в судебном процессе заявила отвод судье дважды, что было воспринято судом как неуважение и попытка спора, в результате чего, суд принял решение удалить Хаджирокову из зала. Конвой увел Хаджирокову, а суд продолжился без обвиняемой и без законного представителя", - рассказала Александрова.

В судебном заседании суд допросил свидетелей, которые ранее допрашивались без адвоката. Александрова заявила, что суд удалил Хаджирокову из зала суда до окончания судебных прений. "Суд будет рассматривать дело без обвиняемой", - заключила она.

Адвокатская палата Адыгеи: заявления в адрес защиты Хаджироковой не соответствуют действительности

В пресс-службе Адвокатской палаты Республики Адыгея информацию об игнорировании выраженного подзащитной в адрес адвоката недоверия отрицают. Также в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе назвали "несоответствующими действительности" заявления адвоката Людмилы Александровой об алкогольном опьянении представителя палаты Дмитрия Воронина.

"2 сентября по делу Хаджироковой был назначен дежурный адвокат. Далее, в связи с тем, что судебное заседание было отложено на 15 сентября, она обратилась в адвокатскую палату с заявление о том, что не сможет принять в нем участие в связи с выездом за пределы Адыгеи на период 9-22 сентября и просьбой назначить другого дежурного защитника по графику, утвержденному советом палаты. В этой связи поясняем, что в соответствии с законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", совет адвокатской палаты субъекта РФ определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. Данный порядок совет Адвокатской палаты Республики Адыгея принял в декабре 2011 года, далее он был доведен до сведения вышеуказанных правоохранительных и судебных органов", - сообщил официальный представитель адвокатского сообщества Адыгеи.

Как заявили в адвокатской палате, "согласно УПК, вопрос об участии адвоката в судебном заседании в качестве защитника по назначению является компетенцией суда".

"В связи с тем, что дежурный адвокат не мог принять участие в судебном заседании и у Хаджироковой не было защитника по назначению и по соглашению, Дмитрий Воронин 15 сентября как дежурный адвокат по решению суда принял защиту Хаджироковой и заявил ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела и об отложении для этого судебного заседания на 17 сентября. Заявленный 17 сентября отвод защитнику со стороны Хаджироковой (адвокат Дмитрий Воронин также поддержал этот отвод) суд не принял, и в такой ситуации отказ от выполнения функций защиты со стороны адвоката являлся бы незаконным, и если бы он оставил зал судебного заседания, это явилось бы грубейшим нарушением, за которое адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, вплоть до лишения статуса. В данном случае задача дежурного адвоката по назначению при наличии извещения суда - прибыть в судебное заседание", - сказал представитель палаты.

Также в адвокатской палате опровергли информацию Александровой о том, что в судебном заседании адвокат Воронин находился в нетрезвом виде.

"Это не соответствуют действительности… Перед началом заседания, 17 сентября около 9.30 утра он прибыл в адвокатскую палату, чтобы взять необходимый для суда заверенный график дежурств. Его видели многие коллеги и сотрудники аппарата палаты, которые могут подтвердить, что он был абсолютно трезв. Далее, когда в ходе судебного заседания 17 сентября Хаджирокова заявила, что адвокат находится в состоянии алкогольного опьянения, и потребовала назначения судебно-медицинской экспертизы – Дмитрий Воронин согласился на ее проведение, однако данное требование Хаджироковой было отклонено судом", - отметили в адвокатском сообществе.

В Майкопском городском суде корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что процесс продолжится 18 сентября в 14.15

"Кавказский узел" не располагает пока комментариями представителей прокуратуры республики относительно законности удаления судом Заремы Хаджироковой и рассмотрения процесса без ее участия.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

Архив новостей