04 сентября 2014, 00:28

В Адыгее заседание по делу Заремы Хаджироковой перенесено на 15 сентября

Суд в Адыгее перенес дату следующего заседания по делу экс-главного бухгалтера Майкопского государственного технологического университета Заремы Хаджироковой на 15 сентября. Причиной стало ознакомление с делом нового защитника, сообщила адвокат Людмила Александрова корреспонденту "Кавказского узла".

5 октября 2013 года Хаджирокова была приговорена к 3,5 года лишения свободы условно по обвинению в крупных хищениях. В апреле 2014 года она была вновь задержана по инициативе следователя, который вел ее первое уголовное дело. Хаджирокова, согласно обвинительному заключению по второму уголовному делу, совершила мошенничество на сумму 398 127 рублей и скрыла имущество, подвергнутое аресту.

Как информировал "Кавказский узел", 4 августа Майкопский горсуд приступил к предварительным слушаниям по делу Хаджироковой. 25 августа Хаджирокова заявила об отказе от права на защиту и от участия в судебном процессе. 29 августа, по словам экс-защитника подсудимой Людмилы Александровой, заседание суда прошло в отсутствие защиты, а обвиняемая была доставлена в суд силой. 1 сентября Зарема Хаджирокова в суде объявила голодовку, требуя переноса судебного процесса в другой регион. 2 сентября суд назначил подсудимой государственного защитника.  

Вступивший в дело государственный защитник попросил суд предоставить дополнительное время на ознакомление с материалами дела, в связи с чем судом принято решение о переносе судебного заседания на 15 сентября, сообщила сегодня Людмила Александрова, ранее представлявшая в суде интересы Хаджироковой.

3 сентября на время перерыва в судебном процессе Хаджирокову перевезли из изолятора временного содержания (ИВС) Майкопа в следственный изолятор Краснодара, где она содержалась ранее, отметила Александрова.

Подсудимой, которая продолжает голодовку, в СИЗО оказывается необходимая медицинская помощь, и к ней "проявляется внимательное отношение", отметила она.

Вместе с тем, по ее словам, в ИВС Майкопа 1 сентября после объявления голодовки в суде Хаджирокова перед сном была помещена в камеру с антисанитарными условиями. "Хаджирокову перевели в камеру, где по всем признакам содержался больной туберкулезом", - отметила Александрова.

В ИВС Хаджироковой было заявлено, что в случае продолжения голодовки ее кормление будет проводиться принудительно, сказала адвокат. "На что Хаджирокова ответила, что в Адыгее слово "принудительно" слишком часто употребляется органами власти, и если будет так, то следующим ее шагом будет самосожжение", - рассказала Александрова, ссылаясь на слова Хаджироковой.

В ИВС Майкопа комментировать причины перевода Хаджироковой из одной камеры в другую отказались, сославшись на отсутствие полномочий. "В настоящий момент Хаджироковой в ИВС нет", - сказал дежурный изолятора корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями со стороны гособвинения и вступившего в процесс государственного защитника Хаджироковой относительно хода судебного процесса, а также со стороны суда относительно переноса даты следующих слушаний по делу "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей