14 сентября 2009, 19:00

В Адыгее похищено более 10 миллионов бюджетных рублей

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) "Лаго-Наки" заявляет о нарушениях совершенных Конкурсной комиссией Администрации Майкопа при проведении открытого конкурса на право выполнения работ по озеленению и ландшафтному дизайну территории города. Сегодня же стало известно о факте хищения в Адыгее более 10 млн. бюджетных рублей, выделенных на развитие инфраструктуры горнолыжного комплекса на плато Лаго-Наки.

ООО "Лаго-Наки" направило в Следственное управление следственного комитета при Прокуратуре  РФ по Адыгее заявление, в котором гендиректор предприятия Айдамир Тхагушев пишет, что обращался в  прокуратуру Майкопа дважды – 21 мая и 30 июня текущего года. Соответственно дважды прокуратура проводила проверку. "И ни разу она не усмотрела оснований, достаточных  для применения мер прокурорского реагирования в отношении Конкурсной комиссии", - сказал Тхагушев.   

Заявитель указывает состав этой комиссии: ее председатель – И.В. Авдиенко, заместители председателя –  Н.С. Долотов и И. С. Чернышова, секретарь – В.Е. Германенко, член комиссии – А.И. Бородин.   

По мнению заявителя, комиссия в этом составе "незаконно отказала ООО "Югстройсервис" в участии в открытом конкурсе" и этим нанесла ущерб бюджету города на сумму 1 157 432 рубля. ООО "СтройЖилКомплекс", которому доверены данные работы, выполняет их дороже именно на эту сумму.  

"В конкурсе участвовало три предприятия, - пояснил  гендиректор ООО "Лаго-Наки". - Наше предприятие и два перечисленных выше – аффилированные юридические  лица, т.е. владелец которого одно лицо. Нашему предприятию было отказано в участии в конкурсе обоснованно. Первое же подозрение возникло в связи с тем, что "Югстройсервис" и "СтройЖилКомплекс" - одно и то же предприятие".  

Официальным основанием для отказа в участии "Югстройсервиса" послужило то, что в пакете документов, подготовленном этим предприятием, обнаружена выписка из единого госреестра юридических лиц, не заверенная нотариально. Однако, по утверждению Айдамира Тхагушева, она была заверена в соответствии с законом, он хорошо помнит, что видел печать на ней. Это и должна была проверить прокуратура – есть ли печать на выписке.  

В первый раз  прокуратура "обошла" главный вопрос заявителя, отмечает Тхагушев. Она ответила лишь, что по закону аффилированные лица могут участвовать в конкурсе. Второй раз прокуратура подтвердила, что, во-первых, "Югстройсервис" нотариально заверял выписку (у такого-то нотариуса и тогда-то), во-вторых, что руководство "Югстройсервиса" забыло "вшить" в конверт эту выписку, а "вшило" другую, нотариально не заверенную.  

Но и этим ответом гендиректор ООО "Лаго-Наки" удовлетворен не был. Он просмотрел видеозапись, которая была сделана во время проведения конкурса. "Эта запись, - подчеркнул он, - велась с разрешения членов комиссии и могла бы стать законным свидетельством. И что же я обнаружил? Выписка оказалась нотариально заверенной".  

"То есть, - пояснил  собеседник корреспондента "Кавказского узла", - члены комиссии "расшили"  пакет документов, изъяли одну выписку, вложили другую. Я и сам юрист, могу квалифицировать данное преступление. Но в своем заявлении предоставил это право Следственному комитету при Прокуратуре РФ".  

Сегодня же стало известно, что в Адыгее в ходе проверки выявлен факт хищения более 10 млн. бюджетных рублей, выделенных на развитие инфраструктуры горнолыжного комплекса на плато Лаго-Наки в рамках федеральной целевой программы "Юг России". Об этом сообщили сегодня в Генеральной прокуратуре России.

"Установлено, что в период с 21 сентября по 20 октября 2006 года госпредприятие "Майкопский ДРСУ", являясь подрядчиком по договору строительства автодороги Гузерипль – Лаго-Наки, произвело замену грунта на одном из участков будущей дороги. За эту работу государственное учреждение "Стройзаказчик" выплатило строительному предприятию 10 млн. 750 тыс. рублей", - цитирует сообщение надзорного ведомства ИТАР-ТАСС.

Прокуратура утверждает, что "в 2007 году ФГУП "Майкопский ДРСУ" вновь заключило контракты по строительству этой же автодороги и на их основании представило заказчику отчет о выполнении тех же самых работ по замене грунта, на том же отрезке будущей дороги, хотя на самом деле эта строительная деятельность предприятием не проводилась". Тем не менее заказчик вновь принял указанные работы и повторно оплатил 10 млн. 432 тыс. рублей.

По этому факту возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере". Ход расследования взят на особый контроль прокурором республики.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что в начале сентября Майкопский городской суд признал бывшего главного архитектора столицы Адыгеи Олега Беляева виновным в нанесении ущерба городской казне на сумму более 700 тыс. рублей.

Напомним, что Следственный комитет при прокуратуре в октябре прошлого года возбудил также уголовное дело против мэра Майкопа Михаила Черниченко  по ч. 2 ст. 285 УК РФ – "злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность". Основанием для возбуждения дела послужило заявление аптечной сети "Юнона-Фарма" из Краснодарского края. По утверждению заявителей, глава города препятствовал работе этой сети в республике, так как супруга мэра, Людмила Черниченко, возглавляет конкурирующую с ней фирму ООО "Югфармсервис".

Сам Черниченко отверг обвинения и 11 февраля обратился к жителям столицы Адыгеи с открытым письмом, в котором заявил, что ему не перед кем оправдываться. 11 марта суд Майкопа в третий раз отказал во временном отстранении от должности мэра столицы Адыгеи Михаила Черниченко. В настоящее время он занимает пост мэра Майкопа.

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Архив новостей