25 августа 2014, 23:09

На суде в Майкопе Зарема Хаджирокова отказалась от адвокатов

Об отказе от права на защиту и от участия в судебном процессе заявила сегодня на заседании суда в Майкопе обвиняемая в мошенничестве экс-главный бухгалтер Майкопского государственного технологического университета Зарема Хаджирокова, сообщила ее адвокат Людмила Александрова. Отказ Заремы Хаджироковой от адвокатов не повлияет на продолжение судебного процесса, считают в прокуратуре.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 октября 2013 года Зарема Хаджирокова была осуждена на 3,5 года условно по обвинению в хищениях в особо крупном размере. В апреле 2014 года женщина снова была задержана по инициативе следователя, который вел ее первое уголовное дело. Согласно обвинительному заключению по второму уголовному делу, Зарема Хаджирокова совершила мошенничество на сумму 398 127 рублей и скрыла имущество, подвергнутое аресту. 

4 августа в Майкопском городском суде начались предварительные слушания, во время которых суд не удовлетворил ходатайства защиты об изменении меры пресечения обвиняемой с содержания под стражей на более мягкую. 6 августа суд отказал защите Хаджироковой в ходатайстве о возвращении дела прокурору. 12 августа защита Хаджироковой завила отвод всему составу судей Республики Адыгея13 августа в процесс вступил второй гособвинитель, на основании чего Хаджирокова заявила о давлении на суд со стороны властей Адыгеи.

Адвокат: рассчитывать на справедливый приговор не имеет смысла

Очередное заседание по делу Заремы Хаджироковой состоялось сегодня в Майкопском городском суде.

По словам адвоката Людмилы Александровой, в ходе заседания подсудимая огласила заявление на имя судьи Виталия Галагана. В документе Хаджирокова заявила отвод представителям своей защиты, а также всему составу судей Республики Адыгея.

Это прецедент, такого в России еще не было

Копия заявлений направлена на имя председателя Верховного суда Адыгеи и президента Адвокатской палаты Адыгеи, сказала адвокат Людмила Александрова, представлявшая интересы Хаджироковой.

"У моей подзащитной сложилось стойкое ощущение, что исход дела предрешен, что обвинительный приговор уже готов, и далее продолжать все это действо, превратившееся в реалити-шоу, она не желает. Хаджирокова отказывается от участия в судебном заседании, отказывается давать ответы на вопросы, участвовать в допросах свидетелей, заявлять ходатайства и использовать другие средства защиты. Она отказывается от физического участия в судебном заседании, требует ее более в суд не конвоировать, добровольно она являться не будет. Она заявила отвод всем адвокатам, хотя и доверяет нам, но видит бессмысленной нашу работу - участвовать в этой комедии, исход которой предрешен заранее. В такой ситуации рассчитывать на справедливый приговор глупо и не имеет смысла. Это прецедент, такого в России еще не было", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Александрова.

Суд принял заявление Хаджироковой об отводе адвокатов

Как утверждает Людмила Александрова, суд принял заявление Хаджироковой в части отвода адвокатов, и теперь обвиняемой должны назначить государственного защитника за счет средств федерального бюджета.

Однако в заявлении на имя президента Адвокатской палаты Адыгеи Хаджирокова заявляет заранее отвод и всем адвокатам по назначению, выражая им недоверие, обратила внимание Людмила Александрова.

"Пусть рассматривают этот фарс без нее, без нас и процесс приобретает такой вид, как есть, сами с собою встретились, переговорили, решили, разбежались", - сказала Александрова.

По словам Александровой, адвокат Московской коллегии адвокатов Петр Домбровицкий предупредил прокуроров, что в том случае, если назначенные адвокаты будет продолжать защиту, "то будут приложены все усилия, чтобы этого адвоката лишить адвокатского статуса".

"Мы берем на себя обязательство защищать человека только по соглашению с ним или его родственниками и никакой суд и никакой прокурор в это право вмешиваться не может", - заявили в ходе заседания суда представители защиты.

Также адвокаты намерены подать жалобу на имя председателя Верховного суда РФ. "Я как бывший защитник подам заявление председателю ВС РФ, что сложилась такая ситуация, недопустимая в российском суде, что если подсудимый отказывается от права на судебную защиту - это говорит о беспрецедентном нарушении такого права", - сказала Александрова.

В дальнейшем адвокат Людмила Александрова, являясь юристом телепрограммы "Судебная Кубань", намерена продолжать следить за процессом в качестве журналиста.

На сегодняшнем заседании дело Хаджироковой по существу не рассматривалось, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Майкопского городского суда.

"Было подано заявление об отводе адвокатов. Суд заявление принял. Следующее заседание назначено на 29 августа на 10.00", - сказал представитель суда.

Прокуратура: отказ от адвокатов не повлияет на продолжение судебного процесса

Отказ Заремой Хаджироковой от представителей защиты не может повлиять на судебный процесс, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Республики Адыгея.

"Ей в любом случае предложат государственного адвоката, но если она отказывается ото всех и видит в себе достаточно сил представлять свои интересы самостоятельно, то процесс может рассматриваться без адвоката", - сказал официальный представитель прокуратуры.

При этом он добавил, что "судебный процесс не может быть прерван на основании решения подсудимого об отказе от представителей защиты".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

Архив новостей