06 августа 2014, 18:35

В Майкопе начался суд над экс-главбухом госуниверситета Заремой Хаджироковой

Майкопский городской суд начал предварительное слушание по уголовному делу в отношении главного бухгалтера Майкопского государственного технологического университета Заремы Хаджироковой, которая обвиняется в мошенничестве с использованием служебного положения и сокрытии имущества.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 октября 2013 года Зарема Хаджирокова была осуждена на 3,5 года условно за хищения в особо крупном размере. В апреле текущего года женщина снова была задержана. Новое задержание Хаджироковой было инициировано следователем, который вел ее первое уголовное дело.

В январе 2013 года в Адыгее были выявлены крупные хищения в МГТУ, и начато уголовное преследование ряда сотрудников университета. Расследование велось сотрудниками республиканского ФСБ и управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД Адыгеи. 17 сентября в рамках возбужденного уголовного дела о мошенничестве правоохранители провели обыски уже в филиале Майкопского государственного технологического университета и по месту жительства основных фигурантов уголовного дела.

По версии следствия, являясь главным бухгалтером МГТУ, Зарема Хаджирокова с целью хищения денежных средств изготовила фиктивный договор на монтаж и установку ученической мебели в институте. При этом, как считают следователи, договор был заключен между МГТУ в качестве заказчика и ООО "Интерьер", принадлежащем отцу обвиняемой.

Зареме Хаджироковой было предъявлено обвинение по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере, совершенное лицом с использованием служебного положения). Экс-главбух госуниверситета также обвиняется по ч.1 ст.312 УК РФ (сокрытие арестованного имущества), по ранее вступившему в силу решению суда по первому уголовному делу – за хищения в особо крупном размере.

Предварительные слушания по делу Хаджироковой начались 4 августа, а ходатайства защиты, заявленные в первый день слушаний, судом были отклонены, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Людмила Александрова.

"Предварительные слушания начались 4 августа. Мы заявили два ходатайства, об изменении меры пресечения на более мягкую, и освобождении из-под стражи в связи с незаконным размещением лица, на которое решение суда не выносилось. Суд отказал. Сегодня, 6 августа, слушания продолжаются, мы заявили ходатайства о возвращении дела прокурору в связи с серьезными нарушениями, имеющимися в деле. Суд удалился в совещательную комнату", - рассказала адвокат Людмила Александрова.

"Обвинительное заключение было утверждено без ознакомления"

Мотивируя ходатайство об освобождении из-под стражи, защита Хаджироковой указала, что "предварительное следствие по делу завершено, все свидетели обвинения допрошены".

"Кроме того, у нас под стражей находится не то лицо, в отношение которого судом избиралась мера пресечения в виде содержания под стражей. Дело в том, что 13 апреля мера пресечения избиралась Хаджироковой 1976 года рождения, при том, что паспорт 1976 года рождения признан недействительным. И сейчас предъявляется обвинение Хаджироковой 1974 года рождения. Таким образом, Хаджирокова 1974 года рождения незаконно содержится под стражей, потому что ей мера пресечения не избиралась", - считает адвокат Людмила Александрова.

Также сторона защиты настаивает на том, что в деле содержатся недопустимые доказательства, собранные без соблюдения закона и процессуальных норм.

"Речь идет об экспертизе подписи в договоре подряда по первому эпизоду обвинения. Следствие утверждает, что подпись заказчика (ректора МГТУ. – Прим. "Кавказского узла") ставилась рукой Хаджироковой. При этом оригинал подписи на экспертизу у ректора МГТУ Хазрета Блягоза отобран не был, в связи с его отказом. Экспертиза не отвечает на вопрос принадлежности подписи в договоре ректору МГТУ, в связи с недостаточным материалом для установления ее подлинности, однако считает, что подпись исполнителя, вероятно, была поставлена моей подзащитной", - сообщила Александрова.

При этом прокуратурой не осуществлен надзор по делу в должной мере, вследствие чего обвинительное заключение было утверждено без ознакомления, заявляет представитель защиты.

В случае отказа в ходатайстве о возвращении дела прокурору, суд перейдет к стадии судебного следствия, также сообщила адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей прокуратуры относительно заявлений адвоката Людмилы Александровой.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей