30 августа 2014, 04:15

Процесс в Майкопе по делу Заремы Хаджироковой продолжился без представителей защиты

В Майкопском городском суде продолжился допрос свидетелей по уголовному делу в отношении экс-главного бухгалтера Майкопского государственного технологического университета Заремы Хаджироковой, обвиняемой в мошенничестве. Суд прошел в отсутствие защиты, обвиняемая была доставлена в суд с применением силы, сообщила экс-адвокат подсудимой Людмила Александрова. Отсутствие представителя защиты не является обязательным основанием для прекращения или переноса процесса, заявили в адвокатской палате Адыгеи.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 октября 2013 года Зарема Хаджирокова была осуждена на 3,5 года условно по обвинению в хищениях в особо крупном размере. В апреле 2014 года женщина снова была задержана по инициативе следователя, который вел ее первое уголовное дело. Согласно обвинительному заключению по второму уголовному делу, Зарема Хаджирокова совершила мошенничество на сумму 398 127 рублей и скрыла имущество, подвергнутое аресту. 

4 августа в Майкопском городском суде начались предварительные слушания, во время которых суд не удовлетворил ходатайства защиты об изменении меры пресечения обвиняемой с содержания под стражей на более мягкую. 6 августа суд отказал защите Хаджироковой в ходатайстве о возвращении дела прокурору. 12 августа защита Хаджироковой завила отвод всему составу судей Республики Адыгея13 августа в процесс вступил второй гособвинитель, на основании чего Хаджирокова заявила о давлении на суд со стороны властей Адыгеи. На заседании 25 августа Хаджирокова отказалась от адвокатов.

Хаджирокова насильно доставлена в суд

Зарема Хаджирокова была насильно доставлена в зал судебного заседания с применением к ней физического насилия, при этом она от участия в судебном процессе отказалась и заявила отвод адвокату, представленному государством, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" экс-защитник Хаджироковой, адвокат Людмила Александрова.

"Когда Хаджирокова выразила недоверие адвокату по назначению, он встал и ушел. Тем не менее, суд решил продолжить процесс. Сейчас в нем участвуют два гособвинителя и судья, а защиты нет вообще, и они продолжают допрашивать свидетелей. Хаджирокова сама была там, но она не участвовала в судебном заседании, она сидит в углу, смотрит в другую сторону, полностью игнорирует процесс", - рассказала Александрова.

По ее мнению, в ходе процесса явным образом оказались нарушены права подсудимой.

"29 августа должны были допрашивать брата Хаджироковой, Руслана, но он отказался давать показания без представителя защиты. Остались основные свидетели... Как бы их ни допрашивали, суд, еще с подачи мною заявления об отводе, уже является нелегитимным", - сказала Александрова.

Даже местные адвокаты с этим не согласны, потому адвокат встал и ушел, добавила она. По словам экс-защитника, Хаджирокова намерена подать жалобы в высшую квалификационную коллегию судей РФ, председателю Верховного суда, копии жалоб будут поданы в Майкопе.

Ранее Хаджирокова заявила отвод всем представителям своей защиты и сообщила суду, что не будет представлять свои интересы и самостоятельно.

"Хаджирокова не выразила недоверие своим адвокатам, она лишь отказалась от наших услуг в связи с бессмысленностью участия в суде, который не слышит доводов обвиняемого и его представителей. Я буду продолжать следить за ее судьбой и участвовать в заседании в качестве зрителя", - рассказала Людмила Александрова.

В зал судебного заседания обвиняемая была доставлена принудительно, рассказала Александрова. "Ее буквально волоком затащили в зал суда… Очевидно, что таким же образом ее выводили и из изолятора", - считает Александрова.

Она также отметила, что согласно Европейской конвенции о защите прав человека, нанесение телесных повреждений приравнивается к пыткам.

Адвокатская палата: отказ от защиты не может служить обязательным основанием для приостановки судебного процесса

Заявление Заремы Хаджироковой на имя президента адвокатской палаты Республики Адыгея об отказе от назначенных государственных защитников рассмотрено на заседании коллегиального исполнительного органа - Совета адвокатской палаты, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе палаты.

"Хаджирокова обратилась в адвокатскую палату с обращением, в котором она выразила недоверие всем адвокатам, которых суд может назначить ей в порядке ст.51 УПК РФ, и попросила их в суд не направлять. В противном случае, как указано в заявлении, она намерена обратиться в "Федеральную палату адвокатов РФ для лишения их статуса". Данное обращение обсуждалось 28 августа на заседании Совета адвокатской палаты Республики Адыгея", – рассказал официальный представитель в пресс-службы палаты адвокатов.

Решение вопроса об участии адвоката в судебном заседании по уголовному делу находится вне компетенции адвокатской палаты, считают в региональном органе адвокатского сообщества. 

"Совет адвокатской палаты субъекта РФ определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, в соответствии с законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ". Данный порядок Совет адвокатской палаты Республики Адыгея принял в декабре 2011, далее он был доведен до сведения вышеуказанных правоохранительных и судебных органов", - рассказал официальный представитель палаты.

Согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству, вопрос об участии адвоката в судебном заседании в качестве защитника по назначению – компетенция суда, а не адвокатской палаты, пояснил собеседник.

"В данном случае задача дежурного адвоката по назначению при наличии извещения суда - прибыть в судебное заседание. При этом подсудимый вправе отказаться от назначенного судом защитника. В то же время согласно ст.52 УПК РФ отказ от защитника, в том числе назначенного государством, не обязателен для суда. Аналогичной правовой позиции придерживается Верховный суд РФ, например, об этом говорится в Бюллетене Верховного суда РФ № 2 от 2013 года", - пояснили в пресс-службе. 

В ответе Хаджироковой Совет адвокатской палаты РА сослался на решение Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 27.09.2013 года "О "двойной защите", согласно которому "манипулирование правом на защиту, чем бы оно ни мотивировалось, недопустимо". 

«Когда участвующий в уголовном деле защитник по соглашению или по назначению в течение пяти суток, если иное не предусмотрено законом, не может принять участие в уголовном процессе, адвокат, назначенный защитником в соответствии со ст.50 УПК РФ, обязан принять на себя защиту подсудимого", - заявили в пресс-службе.

«Что касается заявления о намерении добиваться лишения статуса адвокатов, принявших на себя защиту Хаджироковой, посредством ее обращения с жалобой в Федеральную палату адвокатов, считаем необходимым отметить, что привлечение адвоката к дисциплинарной ответственности находится в исключительной компетенции Совета адвокатской палата субъекта», - заключили в пресс-службе, подчеркнув, что добросовестное принятие адвокатом на себя защиты подсудимого в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством и разъяснениями Федеральной палаты и адвокатской палаты Республики Адыгея не может служит основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности.

"Кавказский узел" не располагает комментариями со стороны обвинения в связи с ходом процесса. 

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Майкопском городском суде, следующее заседание по делу назначено на 1 сентября.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

18 января 2017, 22:09

18 января 2017, 21:10

Архив новостей
Все SMS-новости