13 августа 2014, 14:10

Защита Заремы Хаджироковой просит отвода всему составу судей Республики Адыгея

Защита экс-главного бухгалтера Майкопского государственного технологического университета Заремы Хаджироковой по делу о мошенничестве в крупном размере подала заявление на имя председателя Верховного суда Адыгеи об отводе всему составу судей Республики Адыгея. Однако 12 августа Майкопский горсуд отклонил это ходатайство и приступил к рассмотрению дела по существу, сообщила адвокат Хаджироковой Людмила Александрова.

Как писал "Кавказский узел", 5 октября 2013 года Зарема Хаджирокова была осуждена на 3,5 года условно по обвинению в хищениях в особо крупном размере. В апреле 2014 года женщина снова была задержана по инициативе следователя, который вел ее первое уголовное дело. 4 августа в Майкопском городском суде начались предварительные слушания, во время которых суд не удовлетворил ходатайства защиты об изменении меры пресечения обвиняемой с содержания под стражей на более мягкую. 6 августа суд отказал защите Хаджироковой в ходатайстве о возвращении дела прокурору.

В январе 2013 года в Адыгее были выявлены крупные хищения в МГТУ, и начато уголовное преследование ряда сотрудников университета. Расследование велось сотрудниками республиканского ФСБ и управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Адыгеи. 17 сентября в рамках возбужденного уголовного дела о мошенничестве правоохранители провели обыски уже в филиале Майкопского государственного технологического университета и по месту жительства основных фигурантов уголовного дела.

Согласно обвинительному заключению, Зарема Хаджирокова "совершила мошенничество на сумму в 398 127 рублей с использованием служебного положения и сокрыла имущество, подвергнутое аресту". В свою очередь защита утверждает, что обвинение надуманно, а все операции, совершенные по договорам с хозяйствующими субъектами, осуществлялись по распоряжению ректора МГТУ и носят законный характер.

В суде допрошены сотрудник ФСБ и эксперт-почерковед

Ходатайство об отводе всему составу судей Майкопского горсуда было подано 12 августа до начала судебного заседания, на котором суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении Хаджироковой по существу, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимой Людмила Александрова.

По словам адвоката, уже в ходе судебного заседания она просила суд отложить рассмотрение дела в связи с поданным заявлением об отводе. Оба ходатайства были отклонены, и суд приступил к судебному следствию.

В суде в качестве свидетеля обвинения был допрошен сотрудник ФСБ, проводивший оперативно-разыскные мероприятия (ОРМ), связанные с договором на поставку ученической мебели, в фиктивности которого обвиняют Хаджирокову, а также эксперт, проводивший почерковедческую экспертизу образцов подписей Заремы Хаджироковой.

По словам адвоката, в ходе заседания суд отклонил ходатайство гособвинения, пытавшегося огласить объяснение умершего человека в качестве одного из доказательств вины Хаджироковой.

Следующее заседание назначено на 13 августа на 14.15 мск.

"Суд продолжит допрос свидетелей обвинения", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Майкопском городском суде.

Преследование Хаджироковой связано с антикоррупционным делом в отношении руководства МГТУ, заявляет защита подсудимой

Защита полагает, что преследование Хаджироковой связано с антикоррупционным делом в отношении руководства МГТУ, в рамках которого Хаджирокова была осуждена к 3,5 года условно с взысканием причиненного ущерба.

"В рамках ОРМ, проводимых федеральными силовыми структурами, в которых участвовала Хаджирокова, была сделана аудиозапись, на которой родственник главы республики Аслана Тхакушинова предлагает за 15 млн рублей разрешить проблемы, связанные с первым уголовным делом в отношении моей подзащитной. На записи называются имена руководителей ФСБ, следственных и надзорных органов, на решение которых гарантируется оказание давления. Эта запись была выложена на видеохостинг YouTube, что сделано не Заремой Хаджироковой, так как именно после этого и началось ее уголовное преследование и фабрикация в отношении нее новых уголовных дел", - рассказала адвокат Хаджироковой Людмила Александрова.

По словам адвоката, в рамках теперь уже последнего обвинения, именно с этой, приобщенной к материалам дела стенограммой аудиозаписи, не имея при этом никакого отношения к самому обвинению, следствие вышло в суд с требованием избрать в отношении Хаджироковой меру пресечения в виде заключения под стражу.

"И именно в связи с этим обстоятельством и возможностью оказания давления на суд любого уровня на территории Республики Адыгея мы подали заявление о полном отводе всему составу республиканских судей", - прокомментировала Людмила Александрова.

При этом, по ее словам, Майкопский горсуд вышел за рамки своих полномочий. Судья рассмотрел данное заявление по существу, не имея на то полномочий, считает адвокат. "Заявление об отводе находится вне компетенции судьи, но, тем не менее, в отложении рассмотрения дела нам было отказано. Суд приступил к судебному следствию", - рассказала Александрова.

В деле множество процессуальных нарушений

Она также заявляет о своих претензиях к судебному следствию. Комментируя допрос сотрудника ФСБ, адвокат заявила, что он осуществлял оперативно-разыскные мероприятия только на основании закона "Об оперативно-разыскной деятельности", никак не оформив это процессуально.

На ее вопрос, осуществлял ли данный сотрудник ОРМ по собственной инициативе, он ответил утвердительно, пояснив, что для этого ему никаких специальных поручений не требуется, добавила Александрова. "После подобного ответа меня более не интересовало от данного свидетеля ничего, поскольку, если сотруднику не известны даже основы деятельности и закона, то говорить более не о чем", - сказала Александрова.

Критически она оценила и допрос эксперта-почерковеда. По словам адвоката, эксперта должны были допрашивать как свидетеля, так как именно таким образом было определено следствием и утверждено прокуратурой в обвинительном заключении.

"Однако гособвинение заявило ходатайство о допросе его как эксперта, что является нарушением ст.252 УПК РФ. Суд вышел за рамки предъявленного обвинения, поменяв статус свидетеля на эксперта, что является незаконным", - рассказала адвокат.

По ее словам, эксперт, давая ответы на вопросы, пояснил методику экспертизы, согласно которой существует пять категорий оценки от "категорически верной" до "категорически неверной". "Но в своем заключении он написал просто "вероятно принадлежит". На мой вопрос, почему же он нарушил методику, о которой нам столько рассказывал, от 1970 года, он так и не смог пояснить", - заявила Александрова.

В ходе судебного следствия также выяснилось, что этот эксперт фактически участвовал вместе со следователем в отборе образцов почерка подзащитной Хаджироковой вне процессуального действия, указывает адвокат.

"Следователь или начальник следственного управления обратился с письмом, попросив эксперта подъехать в кабинет к следователю, и у обвиняемой Хаджироковой отобрали образцы почерка без присутствия адвоката", - рассказала Александрова, добавив, что в "деле множество аналогичных нарушений".

Защита заявляет о нарушении 12 августа судом принципа равенства сторон. "В зале судебного заседания присутствовала съемочная группа ВГТРК Республики Адыгея, они получили согласие на съемку еще до судебного заседания, при этом мнение сторон не выяснялось. А когда приехал журналист программы "Советская Кубань", то я заявила ходатайство о проведении видеосъемки. Судья заявил, что для этого необходимо учесть мнение сторон. В этой части уже идет дискриминация. СМИ, которые являются официальными, представляющими власть в республике, попадают на процесс беспрепятственно, а для всех остальных требуется мнение сторон", - заявила Александрова, добавив, что журналист "Советской Кубани" был в итоге допущен на процесс.

Надо отдать должное, что судья дает возможность задавать вопросы абсолютно свободно и мне, и второму защитнику, и самой Хаджироковой

Сам процесс адвокат охарактеризовала как "визуально непредвзятый". "Надо отдать должное, что судья дает возможность задавать вопросы абсолютно свободно и мне, и второму защитнику, и самой Хаджироковой", - отметила адвокат.

Следствие считает, что Хаджирокова изготовила фиктивный договор на монтаж и установку мебели в вузе

По версии следствия, являясь главным бухгалтером МГТУ, Зарема Хаджирокова с целью хищения денежных средств из корыстных побуждений изготовила фиктивный договор на монтаж и установку ученической мебели в институте. При этом, как говорится в Постановлении о привлечении Хаджироковой в качестве обвиняемой от 17 июня 2014 года, имеющемся в распоряжении корреспондента "Кавказского узла", договор был заключен между МГТУ в качестве заказчика и ООО "Интерьер", принадлежащем отцу обвиняемой.

Зареме Хаджироковой было предъявлено обвинение по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере, совершенное лицом с использованием служебного положения). Экс-главбух госуниверситета также обвиняется по ч.1 ст.312 УК РФ (сокрытие арестованного имущества) по ранее вступившему в силу решению суда по первому уголовному делу – за хищения в особо крупном размере на сумму в 21 млн 500 тысяч рублей.

Согласно обвинению, подписи в договоре на поставку мебели были поставлены Хаджироковой.

При этом экспертиза идентичности подписей не смогла установить принадлежность подписи ректору в связи с отсутствием достаточных материалов, а сам ректор вуза подал ходатайство об отказе в предоставлении образцов подписей, которое следствием было удовлетворено, сообщает сторона защиты.

Комментариями от представителей суда, прокуратуры и следственных органов относительно заявлений Александровой "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости