15 апреля 2014, 14:35

Ранее осужденная экс-главбух Майкопского университета задержана по новому делу

Майкопский городской суд на два месяца задержал бывшего главного бухгалтера Майкопского государственного университета Зарему Хаджирокову, ранее осужденную по делу о крупном хищении в вузе, сообщил сегодня помощник прокурора Майкопа Роман Шевченко. Женщина обвиняется в сокрытии арестованного имущества.

5 октября Зарема Хаджирокова, как сообщал "Кавказский узел", была осуждена на 3,5 года условно за хищения в особо крупном размере. Приговор стал первым в череде уголовных дел о хищениях, выявленных в МГТУ в начале 2013 года.

В январе 2013 года в Адыгее были выявлены крупные хищения в МГТУ, и начато уголовное преследование ряда сотрудников университета. Расследование велось сотрудниками республиканского ФСБ и управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД Адыгеи. 17 сентября в рамках возбужденного уголовного дела о мошенничестве правоохранители провели обыски уже в филиале Майкопского государственного технологического университета и по месту жительства основных фигурантов уголовного дела.

Новое задержание Хаджироковой было инициировано следователем, ведущим ее первое уголовное дело.

"Ранее женщине была избрана мера пресечения в виде залога в 500 тысяч рублей. Однако следователь МВД вышла с ходатайством об ужесточении меры, так как, уже имея условный срок, подозреваемая совершила новое преступление, незаконно распорядившись арестованным имуществом", - цитирует помощника прокурора Майкопа Романа Шевченко "Интерфакс".

Арест налагался на имущество и драгоценности бывшего главного бухгалтера МГТУ. Однако пришедшие к женщине судебные приставы в положенном месте украшений не нашли. При этом Зарема Хаджирокова заявила, что успела продать свою квартиру и все драгоценности, сообщают "Юга.ру" со ссылкой на пресс-службу УФСБ РФ по Республике Адыгея.

Позже женщина все-таки предоставила приставам арестованные драгоценности, однако ее действия суд охарактеризовал как нарушение ч.3 ст.312 УК РФ (Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации).

Ранее "Кавказский узел" сообщал о других случаях выявления крупных хищений средств в Адыгее. В январе 2013 года сотрудники УФСБ Адыгеи задержали гендиректора подрядной организации Мурата Куваева, который подозревался в причастности к хищению более 23 млн рублей, выделенных из бюджета Майкопа для реконструкции очистных сооружений.

В марте 2013 года было завершено расследование в отношении группы лиц, присвоивших 21 млн рублей материнского капитала.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей