Зарема Хаджирокова в зале суда показывает следы насильственных действий сотрудников конвойной службы, доставивших ее силой в зал суда. Майкоп, 1 сентября 2014 г. Фото Людмилы Александровой

01 сентября 2014, 23:26

В Майкопе обвиняемая в мошенничестве Зарема Хаджирокова объявила голодовку

Бывший главный бухгалтер Майкопского государственного технологического университета Зарема Хаджирокова, обвиняемая в мошенничестве, сегодня на заседании Майкопского городского суда объявила голодовку. Подсудимая требует переноса судебного процесса в другой регион.

5 октября 2013 года Зарема Хаджирокова была приговорена к 3,5 года лишения свободы условно по обвинению в крупных хищениях. В апреле 2014 года она снова была задержана по инициативе следователя, который вел ее первое уголовное дело. Согласно обвинительному заключению по второму уголовному делу, Хаджирокова совершила мошенничество на сумму 398 127 рублей и скрыла имущество, подвергнутое аресту. 

Как сообщал "Кавказский узел", 4 августа в Майкопском городском суде начались предварительные слушания по делу Хаджироковой. 25 августа Хаджирокова заявила об отказе от права на защиту и от участия в судебном процессе. 29 августа, по словам экс-защитника подсудимой Людмилы Александровой, заседание суда прошло в отсутствие защиты, а обвиняемая была доставлена в суд силой.

Сегодня слушание дела в отношении Хаджировокой продолжилось в отсутствие на процессе защиты подсудимой, рассказала ее бывшая защитник Людмила Александрова корреспонденту "Кавказского узла".

"Ничего не изменилось: Хаджирокова продолжает игнорировать процесс, где сегодня были допрошены свидетели обвинения. И с сегодняшнего дня она заявила в суде, что никакую пищу, кроме воды, принимать не будет. Она требует перенести рассмотрение дела в другой регион в знак протеста против того фарса, в который превратился суд", - рассказала Александрова.

В ходе судебного заседания сегодня были допрошены понятые, присутствовавшие при аресте имущества подсудимой и последующей проверке приставом этого имущества. Из показаний свидетелей, как считает адвокат Александрова, следует, что в действиях сотрудника службы судебных приставов прослеживаются признаки состава преступления о превышении должностных полномочий.

"Они подтвердили, что 10 апреля пристав пришел удостовериться, что ценности на месте. Двое из свидетелей сказали, что он лазил по шкафам, третий свидетель данный факт отрицал, но гособвинение согласилось с тем, что пристав лазил по шкафам, трогал вещи хозяйки квартиры, проводил осмотр", - рассказала Александрова.

В исполнительном производстве не существует такого действия, как осмотр, подчеркнула она. "Пристав не имеет права этого делать. То есть фактически сегодня понятые подтвердили состав преступления, но суд эти факты проигнорировал", - считает адвокат.

Судья интересовался у обвиняемой о наличии у нее вопросов к свидетелям, однако Хаджирокова заявляла, "что она игнорирует судебное следствие", сказала Александрова.

"Хаджирокова задала вопрос: "Как в отсутствие защиты проводят допрос?" На что судья ответил, что она имеет право в соответствии с УПК отказаться от защиты. Сегодня ей никто не предлагал защиту, и председательствующий согласился с тем, чтобы проводить заседание в отсутствие защиты", - резюмировала адвокат.

Заседание суда продолжится 2 сентября в 10.00, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Майкопском городском суде.

Комментариями со стороны обвинения относительно хода судебного процесса и объявления голодовки подсудимой, а также со стороны службы судебных приставов относительно заявления Людмилы Александровой "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости