19 сентября 2014, 08:50

Суд в Майкопе предложил Зареме Хаджироковой найти адвоката до следующего заседания

Майкопский городской суд 18 сентября перенес заседание по делу бывшего главного бухгалтера Майкопского государственного технологического университета (МГТУ) Заремы Хаджироковой, обвиняемой в совершении мошенничества в крупном размере, в связи с госпитализацией ее госзащитника. Хаджироковой предложили до следующего заседания заключить соглашение с адвокатом, который будет представлять ее интересы в суде.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 августа в Майкопском горсуде начались предварительные слушания по делу Хаджироковой. 25 августа Зарема Хаджирокова  отказалась от права на защиту и участия в судебном процессе в знак протеста, считая, что на суд оказывается давление со стороны властей Адыгеи. 29 августа, по словам экс-защитника подсудимой Людмилы Александровой, заседание суда прошло в отсутствие защиты, а обвиняемая была доставлена в суд силой. 

1 сентября Хаджирокова объявила голодовку, требуя переноса судебного процесса в другой регион. 2 сентября суд назначил подсудимой государственного защитника, которому до 15 сентября было предоставлено время для ознакомления с материалами дела. 15 сентября суд заменил Хаджироковой представителя защиты, а 17 сентября Хаджирокова была удалена из зала суда, при этом процесс продолжился в ее отсутствие.

5 октября 2013 года Хаджирокова была приговорена к 3,5 года лишения свободы условно по обвинению в крупных хищениях. В апреле 2014 года она была вновь задержана по инициативе следователя, который вел ее первое уголовное дело. Хаджирокова, согласно обвинительному заключению по второму уголовному делу, совершила мошенничество на сумму 398 127 рублей и скрыла имущество, подвергнутое аресту. В свою очередь защита утверждала, что обвинение надуманно, а все операции, совершенные по договорам с хозяйствующими субъектами, осуществлялись по распоряжению ректора МГТУ и носят законный характер.

Судебное заседание 18 сентября началось с опозданием и отличалось от предыдущих присутствием большого количества вооруженных сотрудников силовых структур в бронежилетах, сообщила родственница Хаджироковой Мариета Казарова.

"К началу процесса к залу судебного заседания начали стягивать военных в бронежилетах, с дубинками, человек 12. Около 15.00 привезли Зарему. Нас пригласили в зал, зашли двое прокуроров, завели Зарему, зашли двое в бронежилетах с дубинками и встали возле судьи", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мариета Казарова.

С ее слов, дежурный адвокат Дмитрий Воронин, назначенный 17 сентября судом государственным защитником, не явился в суд, а за него принесли справку, о том, что он госпитализирован. "Заседание перенесли на среду, 24 сентября, и сказали Зареме, что она может пригласить своего адвоката по соглашению, на что она согласилась. На заключение соглашения с адвокатом ей отвели пять дней", - рассказала Казарова.

Судебное заседание длилось не более 50 минут, отметила женщина. Масштабное силовое усиление, которого не было ранее ни на одном процессе, Казарова связала с "попыткой воспрепятствования журналистам попасть в зал судебного заседания". "Стольких сотрудников, как мне кажется, нагнали от журналистов, чтобы воспрепятствовать их доступу в зал судебного заседания, так как и вчера их пытались выгнать", - заключила Мариета Казарова.

Обвиняемую привезли в судебное заседание, несмотря на решение судьи об отстранении ее от участия в процессе до конца прений, указала экс-защитник Хаджироковой Людмила Александрова.

"Ей предложили до следующего заседания найти адвоката по соглашению. Напомню, что она отказывалась от защиты, требуя переноса процесса в Краснодарский край или в Ростовскую область, но ее никто не слышит", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Хаджирокова продолжает держать голодовку

Она сообщила, что Хаджирокова продолжает держать голодовку, а до следующего судебного заседания ее отправят в СИЗО Краснодара.

Комментируя назначение Хаджироковой госзащитников из Адвокатской палаты Республики Адыгея, Александрова указала на статью 9 Кодекса профессиональной этики адвоката, в которой говорится, что адвокат действует только в интересах подзащитного, и он не имеет права участвовать в защите, если на него оказывается давление извне. "А, поскольку Палата адвокатов Республики Адыгеи заявила, что по воле суда адвокат защищает Хаджирокову, то фактически этим заявлением они подтвердили, что на адвоката оказано давление судьей. И не нужны никакие иные доказательства, что адвокат не имеет права осуществлять защиту при таких обстоятельствах", - заявила Александрова.

При этом она сказала, что считает достойным уважения позицию адвоката Воронина, который, по словам Александровой, попытался путем госпитализации уйти от нарушения прав Хаджироковой.

Связаться с адвокатом Дмитрием Ворониным корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Не было информации о причинах его госпитализации на момент обращения 18 сентября и в пресс-службе Палаты адвокатов Республики Адыгея.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей прокуратуры республики и суда относительно заявлений Мариеты Казаровой и Людмилы Александровой.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Архив новостей