26 августа 2014, 00:46

США не признали выборы в Абхазии

Администрация США не признает выборы президента Абхазии, поскольку считает ее частью Грузии, заявила представитель Государственного департамента США Джен Псаки.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 августа прошли досрочные выборы президента Абхазии. Явка избирателей, по данным ЦИК, составила 70%, а победу на выборах одержал Рауль Хаджимбанабравший 50,57% голосов (50 494 голоса) избирателей. 25 августа ЦИК Абхазии объявил Рауля Хаджимбу избранным президентом Абхазии, а баллотировавшегося в паре с ним Виталия Габнию - избранным вице-президентом.

"США не считают так называемые президентские выборы в Абхазии, состоявшиеся 24 августа, легитимными и не будут признавать их результаты", - цитирует Псаки "Интерфакс".

Администрация США по-прежнему считает Абхазию неотъемлемой частью Грузии и призывает Россию отвести "свои войска на позиции, предшествовавшие конфликту" 2008 года, и пересмотреть свои решения о признании Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств, пишет со ссылкой на Псаки ИТАР-ТАСС.

Официальных комментариев в связи с заявлением США со стороны властей Абхазии пока не поступало.

"Кавказский узел" информировал, что выборы в Абхазии не признали Азербайджан, Евросоюз, Грузия и Турция. МИД РФ до выборов заявлял, что Россия с уважением отнесется к их результатам.

После так называемой Пятидневной войны в августе 2008 года на тот момент президент России Дмитрий Медведев объявил о подписании указов "О признании Республики Абхазия" и "О признании Республики Южная Осетия", согласно которым РФ признает обе республики независимыми государствами. Грузия считает эти республики оккупированными территориями.

"Кавказским узлом" подготовлены справки "Выборы президента Абхазии - 2014" и "Политический кризис в Абхазии-2014". На тематической странице "Кризис в Абхазии" публикуется информация о развитии событий в республике, материалы о выборах президента доступны на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2018, 04:19

  • Астраханские правозащитники рассказали о жалобах на работу медкомиссий в военкоматах

    Жалобы от призывников и их родителей на действия медкомиссий в военкоматах Астраханской области поступают регулярно, однако реально имеющим право на освобождение от службы в армии зачастую трудно добиться защиты своих прав. Чистка кадров в медкомиссиях является следствием многочисленных жалоб, заявили представители "Комитета солдатских матерей".

21 февраля 2018, 03:11

  • Сергей Батынюк обвинен в мошенничестве

    В отношении полпреда губернатора Ставропольского края Сергея Батынюка, задержанного по подозрению в получении взятки в размере 15 миллионов рублей, возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Дело полпреда - часть кампании против губернатора, считает координатор Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской.

21 февраля 2018, 02:12

  • Адвокат Муслимат Курбановой сообщил о проблемах со здоровьем подзащитной

    На заседании по делу жительницы Дагестана Муслимат Курбановой, арестованной после добровольного возвращения из Сирии, обвиняемой стало плохо. У Курбановой есть проблемы со здоровьем, заявил адвокат после того, как его подзащитная пожаловалась на боль в сердце. Свидетель Загидат Абакарова рассказала, каким образом женщины оказались в курдской тюрьме.

21 февраля 2018, 01:13

21 февраля 2018, 00:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей