26 августа 2014, 00:46

США не признали выборы в Абхазии

Администрация США не признает выборы президента Абхазии, поскольку считает ее частью Грузии, заявила представитель Государственного департамента США Джен Псаки.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 августа прошли досрочные выборы президента Абхазии. Явка избирателей, по данным ЦИК, составила 70%, а победу на выборах одержал Рауль Хаджимбанабравший 50,57% голосов (50 494 голоса) избирателей. 25 августа ЦИК Абхазии объявил Рауля Хаджимбу избранным президентом Абхазии, а баллотировавшегося в паре с ним Виталия Габнию - избранным вице-президентом.

"США не считают так называемые президентские выборы в Абхазии, состоявшиеся 24 августа, легитимными и не будут признавать их результаты", - цитирует Псаки "Интерфакс".

Администрация США по-прежнему считает Абхазию неотъемлемой частью Грузии и призывает Россию отвести "свои войска на позиции, предшествовавшие конфликту" 2008 года, и пересмотреть свои решения о признании Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств, пишет со ссылкой на Псаки ИТАР-ТАСС.

Официальных комментариев в связи с заявлением США со стороны властей Абхазии пока не поступало.

"Кавказский узел" информировал, что выборы в Абхазии не признали Азербайджан, Евросоюз, Грузия и Турция. МИД РФ до выборов заявлял, что Россия с уважением отнесется к их результатам.

После так называемой Пятидневной войны в августе 2008 года на тот момент президент России Дмитрий Медведев объявил о подписании указов "О признании Республики Абхазия" и "О признании Республики Южная Осетия", согласно которым РФ признает обе республики независимыми государствами. Грузия считает эти республики оккупированными территориями.

"Кавказским узлом" подготовлены справки "Выборы президента Абхазии - 2014" и "Политический кризис в Абхазии-2014". На тематической странице "Кризис в Абхазии" публикуется информация о развитии событий в республике, материалы о выборах президента доступны на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 04:05

  • Жители Сочи пожаловались на сложности с передвижением по городу из-за мундиаля

    Матч чемпионата мира по футболу между сборными Бельгии и Панамы собрал почти полный стадион "Фишт" в Сочи. Местные жители пожаловались на трудности с передвижением по городу, но отметили, что привыкли к постоянному шуму, и матчи им не мешают. Сотрудники правоохранительных органов и сотрудники "скорой помощи", дежурящие во время матча, заявили о невысоких зарплатах.

19 июня 2018, 03:06

  • Семья из шести человек просит не лишать их единственного жилья в Сочи

    Руководство санаторно-курортного комплекса «Сочинский» потребовало снести дом семьи Светланы Ершовой, в котором она живет вместе с дочерью, зятем и тремя внуками. Жилье она получила более 30 лет назад как сотрудница предприятия Минобороны. Под угрозой выселения оказались также около 30 человек, проживающих на территории санатория.

19 июня 2018, 02:01

19 июня 2018, 01:12

19 июня 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей