Здание ЦИК Абхазии. Сухум. Фото Елены Валуа для "Кавказского узла"

25 августа 2014, 14:23

ЦИК объявил Хаджимбу и Габнию избранными президентом и вице-президентом Абхазии

ЦИК Абхазии признал Рауля Хаджимбу избранным президентом Абхазии, а баллотировавшегося в паре с ним Виталия Габнию - избранным вице-президентом, заявил председатель абхазского Центризбиркома Батал Табагуа. По его словам, в избирком поступили два сигнала по поводу проведения голосования.

Как писал "Кавказский узел", сегодня утром в ЦИК Абхазии заявили, что после обработки 100% бюллетеней Рауль Хаджимба набирает 50,57% голосов (50 494 голоса) избирателей, значительно обойдя своих конкурентов. Его главный соперник Аслан Бжания получил 35,91%, Мираб Кишмария - 6,4%, Леонид Дзапшба - 3,4% голосов. Явка избирателей на выборы составила 70%.

Вместе с Хаджимбой на пятилетний срок на пост вице-президента Абхазии избран председатель ветеранской организации "Аруаа" Виталий Габниа.

Дата инаугурации Рауля Хаджимбы будет определена в течение месяца, заявил Батал Табагуа на пресс-конференции в Международном пресс-центре, где он огласил предварительные итоги голосования.

По данным ЦИК, за Аслана Бжанию проголосовали 35 860 человек, за Мираба Кишмарию – 6 389 человек, за Леонида Дзапшбу – 3 397 человек, передает РИА "Новости".

Против всех голосовали 1,8% абхазских избирателей, передает "Апсныпресс".

Глава абхазского Центризбиркома отметил, что нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, зарегистрировано не было, пишут "Ведомости".

Всего во время голосования, а также после его окончания в избирком поступили одно заявление о нарушении избирательного законодательства и одна жалоба. 

"В одном случае вопрос был в том, что один пакет с бюллетенями был разорван. Это отметил наблюдатель. Другой вопрос касался того, что на одном из участков велась агитация. Мы туда направили представителя", - рассказал Батал Табагуа, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

О том, что российские наблюдатели не выявили на выборах серьезных нарушений, заявил и глава наблюдательной миссии, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. Он отметил, что в день голосования делегация Госдумы вместе с экспертами и представителями Совета Федерации побывала почти во всех районах Абхазии, включая горные.

"У нас нет больших претензий к проведению выборов и работе избирательных комиссий всех уровней", - подчеркнул Леонид Слуцкий.

По мнению российских наблюдателей, выборы достойны высокой оценки, особенно учитывая то, что они были подготовлены в спешном порядке, передает РБК.

"Кавказским узлом" подготовлены справки "Выборы президента Абхазии - 2014" и "Политический кризис в Абхазии-2014". На тематической странице "Кризис в Абхазии" публикуется информация о развитии событий в республике, материалы о выборах президента доступны на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей