Валерий Бганба. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"

02 июня 2014, 16:30

МИД России: Москва готова работать с новым руководством Абхазии

Россия с уважением отнесется к результатам намеченных на август внеочередных выборов президента Абхазии и готова работать с новым руководством страны, заявили в МИД РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", после политического кризиса в республике парламент Абхазии вечером 29 мая обратился к президенту Александру Анквабу с предложением сложить полномочия. 31 мая депутаты парламента проголосовали за то, чтобы спикер Валерий Бганба был назначен и.о. президента республики. Была также определена дата досрочных президентских выборов - 24 августа. Вечером 1 июня Александр Анкваб заявил, что складывает с себя полномочия главы республики, при этом его отставку должен утвердить парламент. 

Как считают в МИД РФ, в Абхазии после выступлений оппозиции 27 мая "процессы внутриполитической борьбы вышли за пределы правового поля", однако заслугой Александра Анкваба явилось "сохранение гражданского мира, предотвращение развития событий по силовому сценарию".

"Народу Абхазии предстоит высказаться в ходе внеочередных выборов главы государства в августе. В России с уважением отнесутся к этому волеизъявлению. Будем готовы вместе с новым руководством республики продолжить масштабную работу по развитию и укреплению российско-абхазских отношений, которая успешно осуществлялась в предшествующие годы", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте министерства иностранных дел РФ.

В свою очередь спикер парламента Абхазии Валерий Бганба, назначенный и.о. президента республики, заявил сегодня, что не намерен баллотироваться на пост главы государства на выборах 24 августа. Он также сообщил, что пока не решен вопрос финансирования предстоящих выборов президента. По его словам, ЦИК должен подготовить необходимые документы и внести изменения в бюджет, передает РИА "Новости".

Напомним, что Александр Анкваб победил на досрочных выборах президента Абхазии 26 августа 2011 года, набрав 54,86% голосов избирателей. Другие кандидаты на этот пост - Рауль Хаджимба и Сергей Шамба - получили на выборах 19,83% и 21,04% голосов соответственно. Президент Абхазии согласно закону республики "О выборах президента Республики Абхазия" избирается сроком на пять лет.

"Кавказский узел" на тематической странице "Кризис в Абхазии" представляет материалы о развитии событий в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 15:05

23 сентября 2018, 14:55

23 сентября 2018, 14:05

23 сентября 2018, 13:05

23 сентября 2018, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей