07 июля 2014, 01:40

На Северном Кавказе с 30 июня по 6 июля в результате вооруженного конфликта погибли шесть человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 30 июня по 6 июля 2014 года шесть человек погибли и не менее трех получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанные на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших - пять подозреваемых в участии в вооруженном подполье. Из них четыре в Дагестане, один в Чечне, а также одно гражданское лицо в Дагестане.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

3 июля около полуночи в Махачкале на проспекте Шамиля около дома №55 оперативники пытались задержать мужчину. Он оказал вооруженное сопротивление и был убит. При нем обнаружены пистолет "Глок" и граната. Убитый опознан как бывший студент физмата ДГУ, 24-летний Ризван Алиев, находившийся в федеральном розыске за ряд преступлений террористической направленности.

В 2011 году он был отчислен из университета за неуспеваемость и примкнул к НВФ. По данным оперативного штаба НАК, убитый был причастен к совершению нескольких крупных терактов, в том числе к подрыву поста ДПС в мае 2012 года, многочисленным фактам вымогательств крупных денежных сумм у предпринимателей, убийствам сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц.

3 июля около 08.40 мск в Старопромысловском районе Грозного при оказании вооруженного сопротивления был убит разыскиваемый по подозрению в убийстве сотрудника полиции 22 июня. 

Подозреваемый был обнаружен сотрудниками полиции на автобусной остановке на пересечении улиц Февральская и Алтайская. Сотрудникам полиции показалось подозрительным поведение молодого человека, и они потребовали у него предъявить документы. В ответ он выхватил спрятанный пистолет Макарова, открыл стрельбу и был убит ответным огнем.

При убитом оперативники нашли пистолет со снаряженным магазином и ручную гранату. Среди силовиков пострадавших нет. Убитый опознан, им оказался находившийся в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях житель Урус-Мартановского района Чечни Хусейн Дахтаев.

Спецоперации и КТО

С 1 июля в окрестностях сел Майданское и Балахани Унцукульского района Дагестана проводятся проверки и прочесывание лесистой местности, идут поиски участников незаконных вооруженных формирований. На территории Унцукульского района введен режим контртеррористической операции.

6 июля в селе Майдановское в ходе боестолкновения тяжелые ранения получили двое полицейских, ответным огнем был убит один из нападавших. По другой информации, в результате перестрелки в Унцукульском районе Дагестана ранены трое полицейских. Села Балахани и Майданское Унцукульского района окружены силовиками, на момент подготовки данной публикации в Балахани идет бой, эвакуированы жители целого квартала.

Подрывы и теракты

30 июня около 23.00 на улице Кулиева в городе Карабулак (Ингушетия) в результате взрыва автомобиля телесные повреждения получил молодой человек. Неизвестные бросили в машину бутылку с зажигательной смесью. После того, как машина загорелась, сын водителя вышел посмотреть, что происходит. Когда молодой человек приблизился к горящей машине, произошел взрыв. Молодой человек получил ранения и ожоги и был госпитализирован в Республиканскую клиническую больницу в Назрани. Врачи оценивают его состояние как "ближе к удовлетворительному".

5 июля на 15 километре автодороги «Аракани-Буйнакск» в районе селения Аракани Унцукульского района Дагестана был обнаружен труп неизвестного с мино-взрывными травмами и множественными осколочными ранениями. В 60 метрах были обнаружены останки другого человека, скончавшегося в результате взрыва неустановленного СВУ, мощностью примерно 5 кг в тротиловом эквиваленте. На месте инцидента были обнаружены два комплекта камуфляжной формы, электродетонатор, рулон проводов, моток проволоки и канифоль.

Нападения на гражданских лиц

30 июня вечером в Махачкале на улице Таркинского неизвестные убили владельца нескольких ресторанов и кафе Мустафу Рамазанова. Когда бизнесмен покинул автомобиль около своего дома, неизвестные, подъехавшие на белой "Ладе Приоре", расстреляли Рамазанова. Убитый неоднократно получал флеш-карты с угрозами от боевиков, в которых они требовали перечислить деньги на "священную войну против неверных".

Задержания

30 июня в селе Пригородное Грозненского района Чечни в ходе проведения оперативных мероприятий установлен и склонен к явке с повинной  27-летний местный житель. Он сознался в том, что в 2009 году снабжал продуктами питания и формой военного образца находящегося в федеральном розыске активного участника вооруженного подполья.

4 июля в нескольких мечетях Дагестана представители силовых структур провели массовые задержания прихожан. Рейды прошли в Махачкале в мечетях на улице Котрова, Венгерских бойцов и в поселке Шамхал, а также в Избербаше и Новокаякенте. Аналогичные задержания приводились в салафитской мечети в Хасавюрте. В мечети на улице Котрова в Махачкале в неизвестном направлении увезено от 7 до 15 человек. В тот же день задержанные в мечетях различных населенных пунктов прихожане отпущены домой.

Пропавшие без вести

23 июня в Ингушетии пропал без вести житель города Малгобек, 22-летний Руслан Висханов, уроженец Казахстана, учащийся в Грозненском нефтяном институте. Его местонахождение неизвестно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей