Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Али Абу-Мухаммад Кебеков. Кадр из видео YouTube.com

02 июля 2014, 00:23

Кебеков пытается улучшить имидж "Имарата Кавказ" в глазах населения, считают эксперты

Заявление Кебекова о неприемлемости осуществления террористических актов в отношении мирного населения может свидетельствовать о желании улучшить имидж "Имарата Кавказ" в глазах населения, но говорить о смене тактики боевиков пока рано, отмечают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 июня на видеохостинге YouTube появился видеоролик, в котором Али Абу-Мухаммад Кебеков, лидер признанной в РФ террористической организации "Имарат Кавказ", заявил, что причинение вреда жизни и имуществу гражданского населения неприемлемо. Он также запретил женщинам взрывать себя и призвал боевиков не использовать их в вооруженных акциях.

Кисриев: заявление Кебекова может повлечь изменение ситуации на Северном Кавказе

Заявление боевиков может повлечь серьезные изменения в происходящих на Северном Кавказе процессах, считает заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Энвер Кисриев.

Сам факт того, что появляется такое заявление, – в целом хорошая новость

"Я не верю в то, что в Имарате существует организованная структура и лидер. Все это игры определенных сил, действительно организованных и серьезных. Какого они рода - можно только догадываться, однако сам факт того, что появляется такое заявление, – это любопытное явление, это определенный поворот в отношении ко всему происходящему на Северном Кавказе, всему тому, что делает регион таким особым, "эксклюзивным" на общероссийской площадке. В целом это хорошая новость", - сказал в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Энвер Кисриев.

Эксперт считает, что в Дагестане нет организованных боевиков. «Есть люди, которые за что-то мстят, есть люди, за которыми гонятся, и они, естественно, прячутся и вооружены, пока их не настигнут и не убьют, а потом говорят, что он какой-то активный деятель подполья, а он просто находился в элементарном розыске у правоохранительной системы. Никакой серьезной организации не существует, и никакого отношения к этому хулиганью и уголовникам это известие не имеет, но на политическом поле, судя по всему, это известие говорит о том, что произойдут серьезные изменения", - заключил Кисриев.

Малашенко: Кебеков пытается усилить свои позиции среди населения

Говорить о смене тактики вооруженного подполья на Северном Кавказе преждевременно, комментирует заявление Кебекова старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, исламовед Алексей Малашенко.

"Пока об этом говорить очень рано. Какая-то часть оппозиции к этому отнесется скептически, а самого Кебекова назовут предателем, что наверняка уже сделали. Это совершенно очевидно, потому что уже было на протяжении последних 15 лет. Также я могу допустить, что нынешний лидер хочет обретения легитимности, в том числе, а может, и прежде всего, в глазах населения, потому как публика в Дагестане и вообще на Северном Кавказе устала от этих подрывов, терактов и так далее. Это можно рассматривать как раскол внутри ["Имарата Кавказ"] с одной стороны, а с другой - как попытку относительно умеренной части (хотя здесь трудно говорить про умеренность) каким-то образом усилить свои позиции", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

Заявление Кебекова можно рассматривать и как раскол внутри "Имарата Кавказ", и как попытку относительно умеренной его части усилить свои позиции

Эксперт полагает, что реальный смысл подобного призыва станет очевиден в краткосрочной перспективе, когда можно будет зафиксировать относительное затишье или же, наоборот, взрывную реакцию со стороны экстремистов, что будет свидетельствовать о соответствующем авторитете лидера "Имарата Кавказ".

Исламовед считает, что показательной будет и реакция российской власти на это обращение. "Очень интересно, как на это отреагируют власти, и скорее всего, реакция такая есть. Они могут верить, могут - нет, но должны интерпретировать это как собственный успех, что они вынудили "Имарат Кавказ" отказаться от таких рискованных действий, заставив понять, что это ни к чему не приведет", - отметил Малашенко.

Эксперт не спешит констатировать переход к тактике умеренности на основании призыва лидера вооруженного подполья к своим последователям. "Сначала нужно определить, что такое умеренная позиция. Первое – это отказ от терактов. Второе – то, что он говорит про женщин. Ну, а дальше - то, что они будут продолжать борьбу за Имарат. Какими методами они будут это делать - вот что интересно, и как к этому будет относиться та же власть", - сказал Алексей Малашенко.

Орешкин: призыв к умеренности не меняет основной цели вооруженного подполья  

Призыв к умеренности может отвечать ситуативным целям подполья, однако не повлияет существенным образом на заданность в ориентации на создание идеократического государства, считает член президентского Совета по правам человека, политолог Дмитрий Орешкин.

Эксперт полагает, что нападения боевиков на мирное население не прекратятся вне зависимости от призывов руководства подполья. "Мало ли, кто чего говорит? Важно, у кого в кулаке граната, которая там откуда-то берется", - говорит эксперт, отмечая, что у боевиков "в кулаке есть граната, и они сумеют ею воспользоваться, но при этом будут говорить, что это какие-то нерегулируемые, неуправляемые, независимые группы сопротивления, а так в целом они есть воплощение гуманности, справедливости и человеколюбия".

"Больше всего это похоже на миролюбивые заявления одной большой восточно-европейской страны, которая находится в тяжелых взаимоотношениях с Украиной. Необходимо призывать к миру, продлевать перемирие, а тем временем г-н Гиркин или г-н Бородай, или г-н Пушилин получают откуда-то оружие, причем тяжелое, и наращивают во время перемирия вооруженные атаки на легальные, официальные украинские воинские подразделения. Эта очень большая и очень уважаемая восточно-европейская страна изо всех сил демонстрирует миролюбие, а конфликт постоянно разгорается, оружия все больше, волонтеров-сепаратистов-террористов-добровольцев-инкомбатантов все больше. Откуда они берутся – тоже непонятно, но вся пропагандистская ответственность возлагается только на украинскую сторону. Мы-то, дескать, хотим только мира. Что-то подобное происходит и в контексте исламского противоречия", - провел аналогию российский политолог.

Орешкин отметил, что у северо-кавказского вооруженного подполья "с актами самоподрывов в последнее время стало скромнее".

"То ли центры подготовки смертников были уничтожены, то ли число охотников сократилось, то ли действительно они решили поменять тактику, но может быть, де-факто понимая, что эта стратегия выдыхается, начальство решило заявить о гуманных соображениях… Так часто делают политики, когда понимают, что процесс объективно идет, и надо сделать вид, что он идет благодаря твоей дальновидности, мудрости и человеколюбию", - считает эксперт.

Отвечая на вопрос о возможном изменении тактики боевиков после смены лидера из числа военизированного крыла на представителя идеологического направления, эксперт отметил, что при несущественных различиях в подходах цель подполья остается единой.

Заданный вектор меняться не будет, все равно все сводится к созданию идеократического исламского государства, которое ставит идею выше человеческой жизни

"Я не такой большой специалист по исламистским идеологиям и практикам, чтобы улавливать столь тонкие различия в форматах, - отметил Орешкин. - Но мне кажется, это тот же случай, как замена Сталина на Хрущева. С одной стороны, да, что-то в этом есть, и да, безусловно, какие-то изменения в политике будут наблюдаться, но мейнстрим, главный коридор возможностей, ограничен двумя вещами - ислам превыше всего, и все жертвы, которые во имя него приносятся, оправданны. Этот заданный вектор меняться не будет, будет приобретать большую или меньшую многомерность, большее или меньшее формальное человеколюбие, а все равно все сводится к созданию идеократического исламского государства", - сказал политолог.

"Идеократическое государство, не важно - исламское, марксистское, фашистское, джамахирийское или еще какое-либо, - ставит идею выше человеческой жизни, выше человеческого бренного существования, так или иначе это бренное человеческое существование в жертву этой идее приносится. А вот как именно оно приносится - через подрыв или стрельбу, или коллективизацию и голодание – это уже второй вопрос. В конце концов, все это вырождается в элементарное истребление населения для удержания этих идеологов у власти. Так что, как именно они будут убивать людей – это вопрос интересный, но в значительной степени абстрактный", - заключил Орешкин.

Заявления о смене тактики боевиков звучали и ранее. Предшественник Кебекова на посту лидера "Имарата Кавказ" Доку Умаров заявил о причислении гражданского населения России к своим врагам после теракта в аэропорту "Домодедово" 24 января 2011 года. Умаров пояснил тогда, что атаки на мирное население России совершаются боевиками, в том числе за несопротивление курсу действующих властей, а теракт в "Домодедово" назвал ответом на действия России на Кавказе. 2 февраля 2012 года Умаров отдал приказ своим подчиненным избегать атак на мирные цели, заявив, что в России начались процессы гражданского протеста против действующей власти. При этом во время действия моратория боевики продолжали быть активными на Северном Кавказе, совершая теракты и атаки, жертвами которых становились не лишь силовики, а и гражданское население. В начале июля 2013 года мораторий был отменен, Умаров призвал подполье к срыву Олимпиады-2014 в Сочи, заявив, что его мирная инициатива не была оценена властями России. 

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 сентября 2016, 16:56

25 сентября 2016, 16:14

25 сентября 2016, 15:41

  • Школа на 500 мест открыта в Хасавюрте

    Новая среднеобразовательная школа и Центр традиционной культуры народов России открыты в Хасавюрте. Городские власти анонсировали также открытие школы в поселке Юбилейный.

25 сентября 2016, 15:16

  • В школах Панкиси введено изучение чеченского языка

    Возможность изучать чеченский язык предоставлена ученикам пятых и шестых классов в школах, расположенных в Панкисском ущелье Грузии. Изучение чеченского языка введено в школах по просьбе чеченцев-кистинцев.

25 сентября 2016, 15:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости