Установка залпового огня "Град", из которой, по информации министерства обороны Украины от 14 июня 2014 г., 13 июня террористами был обстрелян город Доброполье Донецкой области. Фото пресс-службы министерства обороны Украины, http://www.mil.gov.ua/news/2014/06/14/teroristi-vikoristovuyut-rosijske-ozbroennya-u-svoih-czinichnih-napadah

16 июня 2014, 01:00

США и НАТО обвинили Россию в переброске военной техники на Украину через ростовский участок границы

Государственный департамент США обвинил Россию в переброске танков и установок залпового огня "Град" на Украину. НАТО опубликовало фотоснимки, подтверждающие их перемещение через ростовский участок российско-украинской границы.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 июня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о том, что боевая техника, в том числе три танка, прибыла через ростовский участок российско-украинской границы в Донецкую область. Штаб ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики подтвердил получение танков. 13 июня президент Украины Петр Порошенко в разговоре с президентом России Владимиром Путиным выразил протест из-за перехода российских танков через ростовский участок границы.

НАТО на своем сайте опубликовало спутниковые изображения, которые, по утверждению альянса, подтверждают вхождение на территорию Украины военной техники, которая есть у России и нехарактерна для украинской армии. "Эти танки не имеют маркировки и не выглядят так, как те, что используются украинскими военными. Они не имеют маркировки, но напоминают те, что использовались российской стороной и были вовлечены в дестабилизацию в Крыму», - сообщается на сайте Североатлантического альянса 14 июня.

Госдепартамент США распространил сообщение о прохождении конвоя военной техники состоящей из трех танков Т-64, нескольких реактивных систем залпового огня БМ-21 и других военных транспортных средств через ростовский участок российско-украинской границы в районе города Снежное Донецкой области.

"Россия будет утверждать, что эти танки были взяты из украинских вооруженных сил, но никаких украинских танковых подразделений нет в этом регионе. Мы уверены, что эти танки приехали из России», - цитирует представителя Госдепа США Мари Харф The New York Times.

После присоединения Крыма к РФ в городах Донецкой и Луганской областей Украины начались вооруженные столкновения. 11 мая в этих регионах состоялись референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Власти в Киеве эти референдумы не признали и начали против сторонников ДНР и ЛНР спецоперацию.

В свою очередь украинские военные заявили о захвате 13 июня российской реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град», из которой был обстрелян город Доброполье Донецкой области, в результате чего один человек погиб и еще один получил ранения. "Характер и происхождение предметов и вещественных доказательств, найденных на месте дерзкого преступления, дает основания считать, что в состав террористических группировок, действующих на территории Донецкой и Луганской областей входят хорошо подготовленные и оснащенные всем необходимым диверсанты соседнего государства, а также военнослужащие спецподразделений российской армии. Об этом свидетельствует наличие на найденном документе печати «Для пакетов», что указывает на одну из военных частей, может принадлежать вооруженным силам Российской Федерации", сообщается на сайте Минобороны Украины 14 июня.

Командующий оперативным командованием "Юг" генерал-лейтенант Руслан Хомчак подтвердил, что украинские войска захватили российскую реактивную систему залпового огня БМ-21 "Град", принадлежащую российской 18-й мотострелковой бригаде, которая базируется в Чечне, сообщает "Цензор.нет".

"В кабине обнаружены предметы армейской амуниции российского производства. И главное - обнаружены таблицы для стрельбы из РСЗО (реактивной системы залпового огня - прим. "Кавказского узла"), на которой указан номер воинской части. Это вч № 27777 - 18-я гвардейская мотострелковая бригада Российской Федерации. Место дислокации - станица Калиновская и аэропорт Ханкала Чеченской республики", - цитирует слова командира разведвзвода 93-й бригады МО Украины, который первым прибыл на место обнаружения "Града", главный редактор издания Юрий Бутусов на своей странице в Facebook.

Официальная Москва пока не прокомментировала эти сообщения.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:30

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

Архив новостей