Сотрудники правоохранительных органов на месте убийства подозреваемого в убийстве сотрудника полиции. Грозный, 3 июля 2014 г. Кадр из видео пресс-службы МВД по Чеченской Республике

03 июля 2014, 14:32

Убийцу чеченского полицейского прислали боевики из Дагестана, уверены правоохранители

Разыскиваемый по подозрению в убийстве сотрудника полиции в Грозном был убит при оказании вооруженного сопротивления в Старопромысловском районе чеченской столицы, среди силовиков пострадавших нет, сообщил представитель правоохранительных органах Чечни. Пока в полиции воздерживаются от подробных комментариев относительно деталей этой операции. По словам источника в силовых структурах республики, разыскивавшийся за совершение убийства полицейского мужчина является уроженцем Дагестана.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил об убийстве при задержании подозреваемого в нападении 22 июня на сотрудника патрульно-постовой службы полиции Ахмеда Допаева. У подозреваемого был обнаружен пистолет, который направлен на экспертизу.

Полицейский был убит выстрелом в затылок, когда начал досмотр сумки показавшегося ему подозрительным человека в надземном переходе. Убийца скрылся с места преступления, прихватил пистолет сотрудника полиции, при этом момент преступления был зафиксирован установленными камерами видеонаблюдения. Власти республики расценили убийство полицейского как политическое. Глава Чечни объявил вознаграждение в 10 миллионов рублей за информацию о стрелявшем в Ахмеда Допаева, а тем, кто убьет преступника, пообещал дорогой подарок и орден Ахмата Кадырова.

В правоохранительных органах Чечни пока воздерживаются от комментариев относительно деталей операции по задержанию подозреваемого в расстреле сотрудника полиции преступника, однако уточняют, что она проходила в Грозном.

"Мы не раскрываем всех деталей проведенной операции, но с уверенностью можно говорить о том, что убийца нашего товарища найден и уничтожен. Его поиски велись практически непрерывно как в Грозном, так и практически во всех районах республики. На поиск преступника был ориентированы и наши коллеги из соседних регионов. Сегодня утром эти мероприятия, наконец-то, дали результат, и преступник понес заслуженное наказание. Он уничтожен в Старопромысловском районе Грозного при оказании вооруженного сопротивления", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органах Чеченской Республики.

По его словам, подозреваемый был замечен на одной из автобусных остановок. "Он сначала попытался скрыться, а затем открыл по сотрудникам стрельбу из пистолета. Пострадавших среди участников спецоперации нет", - отметил офицер чеченской полиции.

Он добавил, что у силовиков уже нет сомнений, что убитый является тем человеком, что совершил нападение на полицейского 22 июня, так как он опознан экспертами при помощи записи с камер видеонаблюдения. "Преступник идентифицирован. Мы стопроцентно уверены в том, что ликвидированный сегодня бандит и расстрелявший 22 июня в Ленинском районе Грозного полицейского преступник – одно и то же лицо", - отметил представитель полиции.

Разыскивавшийся за совершение убийства полицейского молодой мужчина являлся уроженцем Хасавюртовского района соседнего Дагестана, сообщил в свою очередь осведомленный источник в силовых структурах республики.

"Предположительно, преступник был связан с бандподпольем и был направлен в Грозный для подготовки или совершения крупного теракта. То, что он некоторое время находился в надземном переходе и наблюдал за передвижением автотранспорта, наглядное тому свидетельство. К тому же, в его сумке, которая вызывала подозрения у сотрудника полиции, по всей видимости, находилось оружие и взрывчатка", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник.

Он добавил, что преступник действовал очень хладнокровно. "Мое личное мнение, что застреливший полицейского мужчина мог быть наемным киллером. Во всяком случае, человека он убивал не в первый раз", - сказал источник, добавив, что такой вывод он с коллегами сделал, многократно просмотрев видеозапись убийства, сделанную камерой наблюдения.

"Там видно, что убийца спокойно отдает полицейскому свою сумку для досмотра, поставив ее на стойку в переходе, затем, выждав какие-то секунды, заходит к нему со стороны, вытаскивает из-за пояса спрятанный пистолет, затем взводит оружие, приставляет пистолет к затылку сотрудника и производит выстрел. Обычный человек в подобной ситуации вел бы себя совершенно иначе. Он или попытался бы убежать, или же также попробовал бы застрелить сотрудника МВД, но действовал бы не так четко и продуманно. Психологии убийцы или, скажем, человека, уже совершавшего убийство, и рядового гражданина значительно отличаются друг от друга", - считает силовик.

Фамилия убитого мужчины, который подозревается в расстреле полицейского, еще не называется.

Руководитель одной из местных НПО выражает удивление по поводу скудости информации относительно обстоятельств сегодняшней операции.

"Информация на данный момент крайне отрывочная и скудная. Никто не знает, как и при каких обстоятельствах был убит этот человек, откуда у силовиков уверенность в том, что уничтожен именно тот самый киллер. Теперь в убийстве полицейского появилась и политическая подоплека", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер НПО, попросивший не указывать его имени.

По его словам, в республике распространяется информация, что убивший Допаева был направлен в Грозный для совершения теракта против Рамзана Кадырова и был связан и с боевиками, и с руководством одного из районов соседнего региона.

Ранее источник в российских спецслужбах заявил, что вскоре после того, как 22 июня в Грозном был застрелен полицейский, возникли подозрения, что киллер готовил крупный теракт, и что он связан с боевиками из Дагестана и определенными силами из Хасавюртовского района этой республики. По его словам, в пользу версии о том, что преступник готовил покушение на представителей руководства Чечни, говорит место преступления - под надземным переходом на проспекте Ахмата Кадырова, где был застрелен полицейский, ежедневно проезжают кортежи Рамзана Кадырова и его подчиненных.

"Версия о том, что преступник готовил покушение на представителей руководства Чечни, стала приоритетной. Судя по всему, в сумке, которую осматривал полицейский, находилось взрывное устройство", - заявил источник, слова которого приводит агентство "Росбалт".

Отметим, что еще 22 июня появилось сообщение, что в Чечне были убиты двое мужчин, один из которых, возможно, причастен к убийству полицейского. Однако позже в МВД сообщили, что убитые не имеют отношения к этому преступления, а поиски убийцы продолжаются.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

Архив новостей