На месте убийства Ризвана Алиева. Махачкала, 3 июля 2014 г. Фото http://nac.gov.ru/

03 июля 2014, 10:09

НАК: убитый Ризван Алиев причастен к подрыву поста ДПС в Махачкале в мае 2012 года

Убитый минувшей ночью в Махачкале Ризван Алиев был причастен к совершению нескольких крупных терактов, в том числе к подрыву поста ДПС в мае 2012 года, сообщает Национальный антитеррористический комитет (НАК).

Как информировал "Кавказский узел", сегодня ночью в столице Дагестана был убит мужчина. Сотрудники полиции заявили очевидцам, что убит член "махачкалинской" диверсионно-террористической группы. Убитый был опознан как Ризван Алиев. По данным полиции, он находился в розыске по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях.

Сегодня в пресс-службе НАК подтвердили, что Ризван Алиев был убит в рамках проведения совместной операции силами республиканского МВД и управления ФСБ.

"По данным оперативного штаба НАК, он являлся активным членом "махачкалинской" бандгруппы и был причастен к совершению нескольких крупных терактов, в том числе к подрыву поста ДПС в мае 2012 года, многочисленным фактам вымогательств крупных денежных сумм у предпринимателей, убийствам сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц", - говорится в сообщении НАК, которое приводит "Интерфакс".

По информации НАК, потерь среди личного состава сил правопорядка, а также пострадавших среди гражданских лиц нет.

У убитого при себе был пистолет "Глок" и граната. На место перестрелки были вызваны взрывотехники ФСБ, ведутся следственные действия, со ссылкой на представителя правоохранительных органов республики информирует РИА "Новости". 

Родственники Ризвана Алиева пока не комментировали информацию, поступившую от сотрудников правоохранительных структур.

Теракт, к которому, по данным НАК, причастен убитый, произошел 3 мая 2012 года, когда на посту ДПС взорвались два смертника. Как сообщал "Кавказский узел", первый взрыв в Махачкале произошел 3 мая около 22.20 мск, второй – около 22.40 мск. Оба взрыва произошли на полицейском посту "Аляска-30". Общая мощность сработавших в Махачкале бомб составила до 150 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта погибли 14 человек

Отметим, что один из смертников, взорвавших себя на посту ДПС, был предварительно опознан как 23-летний житель Махачкалы Ризван Алиев. 5 мая занимавший в тот момент должность главы Дагестана Магомедсалам Магомедов на встрече с представителями СМИ подтвердил, что предполагаемыми исполнителями двойного теракта 3 мая в Махачкале являются брат и сестра Ризван и Муслимат Алиевы.

Идет ли речь о тезках, входивших в "махачкалинскую" диверсионно-террористическую группу, или предварительные данные опознания смертника не подтвердились, пока не сообщается. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, взрывов, обстрелов и нападений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей