На месте убийства Ризвана Алиева. Махачкала, 3 июля 2014 г. Фото http://nac.gov.ru/

03 июля 2014, 10:09

НАК: убитый Ризван Алиев причастен к подрыву поста ДПС в Махачкале в мае 2012 года

Убитый минувшей ночью в Махачкале Ризван Алиев был причастен к совершению нескольких крупных терактов, в том числе к подрыву поста ДПС в мае 2012 года, сообщает Национальный антитеррористический комитет (НАК).

Как информировал "Кавказский узел", сегодня ночью в столице Дагестана был убит мужчина. Сотрудники полиции заявили очевидцам, что убит член "махачкалинской" диверсионно-террористической группы. Убитый был опознан как Ризван Алиев. По данным полиции, он находился в розыске по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях.

Сегодня в пресс-службе НАК подтвердили, что Ризван Алиев был убит в рамках проведения совместной операции силами республиканского МВД и управления ФСБ.

"По данным оперативного штаба НАК, он являлся активным членом "махачкалинской" бандгруппы и был причастен к совершению нескольких крупных терактов, в том числе к подрыву поста ДПС в мае 2012 года, многочисленным фактам вымогательств крупных денежных сумм у предпринимателей, убийствам сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц", - говорится в сообщении НАК, которое приводит "Интерфакс".

По информации НАК, потерь среди личного состава сил правопорядка, а также пострадавших среди гражданских лиц нет.

У убитого при себе был пистолет "Глок" и граната. На место перестрелки были вызваны взрывотехники ФСБ, ведутся следственные действия, со ссылкой на представителя правоохранительных органов республики информирует РИА "Новости". 

Родственники Ризвана Алиева пока не комментировали информацию, поступившую от сотрудников правоохранительных структур.

Теракт, к которому, по данным НАК, причастен убитый, произошел 3 мая 2012 года, когда на посту ДПС взорвались два смертника. Как сообщал "Кавказский узел", первый взрыв в Махачкале произошел 3 мая около 22.20 мск, второй – около 22.40 мск. Оба взрыва произошли на полицейском посту "Аляска-30". Общая мощность сработавших в Махачкале бомб составила до 150 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта погибли 14 человек

Отметим, что один из смертников, взорвавших себя на посту ДПС, был предварительно опознан как 23-летний житель Махачкалы Ризван Алиев. 5 мая занимавший в тот момент должность главы Дагестана Магомедсалам Магомедов на встрече с представителями СМИ подтвердил, что предполагаемыми исполнителями двойного теракта 3 мая в Махачкале являются брат и сестра Ризван и Муслимат Алиевы.

Идет ли речь о тезках, входивших в "махачкалинскую" диверсионно-террористическую группу, или предварительные данные опознания смертника не подтвердились, пока не сообщается. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, взрывов, обстрелов и нападений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости