10 июня 2014, 01:36

В Баку суд не удовлетворил жалобу журналиста Миркадырова на недопуск к нему нотариуса

Насиминский районный суд Баку 9 июня оставил без удовлетворения жалобу азербайджанского журналиста Рауфа Миркадырова на отказ в доступе к нему нотариуса для выдачи доверенности иностранному адвокату на представление интересов журналиста в Турции. 

Как сообщал "Кавказский узел", Миркадыров был задержан 18 апреля в Турции и депортирован в Баку. 21 апреля суд в Баку санкционировал его арест на три месяца. Он обвиняется в государственной измене. Коллеги журналиста уверены, что уголовное преследование связано с его профессиональной деятельностью4 мая на квартире в Анкаре, где последние три года Миркадыров проживал с семьей, был проведен обыск турецкими спецслужбами. 23 мая обыск был также проведен в родительском доме журналиста, на следующий день после этого скончался его 84-летний отец. 

Защита Миркадырова 19 мая обратилась в следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры с просьбой допустить к содержащемуся в СИЗО министерства национальной безопасности (МНБ) Миркадырову нотариуса, чтобы журналист выдал доверенность турецкому адвокату для защиты его прав в Турции. Защита считает, что при депортации были нарушены права Миркадырова, и он фактически был экстрадирован. 29 мая следователь Ибрагим Лемберанский отказал в разрешении посещения Миркадырова нотариусом, объяснив это "возможностью нарушения тайны следствия". Защита обжаловала это решение в Насиминском районном суде.

Рассмотрение жалобы состоялось без участия Миркадырова, которого в суд не привезли из следственного изолятора МНБ без объяснения причин, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Эльмар Сулейманов. "Мы ходатайствовали об обеспечении участия самого журналиста. Однако судья Шалала Гасанова не удовлетворила ни ходатайство, ни саму жалобу", - сказал адвокат.

Он считает, что при выдаче Миркадырова Азербайджану 19 апреля были грубо нарушены его права. "Во-первых, Миркадырову не было предоставлено право на обжалование в турецком суде решения о депортации. С другой стороны, согласно международным правовым нормам, лицо не может быть депортировано в страну, где его ожидает арест", - сказал Эльмар Сулейманов. 

По его мнению, "Миркадырова фактически не депортировали, а экстрадировали". "Однако документов, создающих правовую основу для экстрадиции, не было. На тот момент Миркадыров не был даже подозреваемым", - пояснил адвокат.

С другой стороны, продолжил Сулейманов, решение следователя об отказе в доступе к Миркадырову нотариуса - незаконно и противоречит ряду статей Конституции. В частности, ст.26 ("каждый обладает правом защищать не запрещенными законом способами и средствами свои права и свободы"), ст.26 ("государство гарантирует защиту прав и свобод каждого), ст.72. ("никто не может ограничить осуществление прав и свобод человека и гражданина" и др., а также положений Европейской конвенции по правам человека о праве на эффективные средства юридической защиты.

"К сожалению, суд не принял во внимание доводы защиты и не обеспечил восстановления конституционных прав Миркадырова. Более того, суд рассмотрел жалобу без участия Миркадырова, что также является грубым нарушением конституционных прав журналиста. Нам не объяснили причин, почему Миркадырова не привезли в суд. Но полагаю, что это связано с тем, что Миркадыров сообщал нам о своем намерении выступить в суде с заявлением, проливающим свет на мотивы его ареста", - сказал Сулейманов.

Он сообщил, что решение суда будет обжаловано в апелляционной инстанции. "Признание незаконности выдачи Миркадырова Турцией Азербайджану необходимо с учетом перспектив обжалования нарушения прав журналиста в Европейском суде по правам человека. Ведь в таком случае будет подтверждено, что уже с самого начала были нарушены права Рауфа Миркадырова, и его последующий арест был осуществлен в нарушение закона. Именно поэтому следствие препятствует началу им судебной тяжбы в Турции", - ранее заявил адвокат.

В пресс-службе Генпрокуратуры воздержались от комментариев, сославшись на отсутствие информации по вопросу недопуска нотариуса к подследственному. Судья Насиминского суда Гасанова оказалась недоступной для комментариев.

9 июня адвокат Фуад Агаев посетил Миркадырова в СИЗО МНБ. Он сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что состояние здоровья Миркадырова было нормальным. 

Вместе с тем, по словам адвоката, Миркадыров хотел лично принять участие в ходе рассмотрения его жалобы 9 июня в Насиминском районном суде. "Однако судья Шалала Гасанова не удовлетворила ходатайство защиты об обеспечении участия Миркадырова, нарушив тем самым его права. Мы обратимся в связи с этим в Судебно-правовой совет для привлечения внимания этой структуры к действиям судьи Гасановой", - сказал Агаев.

Он также сообщил, что Миркадыров собирался в суде выступить с заявлением. "Вероятно, теперь это заявление в ближайшие дни будет озвучено защитой", - подчеркнул Агаев.

Отметим, что ранее, азербайджанские суды отклонили жалобы Миркадырова на запрет ему в общении в СИЗО с родными и запрет подписки на прессу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии