29 мая 2014, 23:06

В Азербайджане к арестованному журналисту Миркадырову не допущен нотариус, заявил его адвокат

Азербайджанскому журналисту Рауфу Миркадырову, арестованному по обвинению в государственной измене, сегодня было отказано в доступе к нему нотариуса для выдачи доверенности иностранному адвокату на представление интересов журналиста в Турции. Защита журналиста уже обжаловала в суде это решение следователя, сообщил адвокат Эльмар Сулейманов корреспонденту "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", Миркадыров был задержан 18 апреля в Турции и депортирован в Баку. 21 апреля суд в Баку санкционировал его арест на три месяца. Он обвиняется в государственной измене. Коллеги журналиста уверены, что уголовное преследование связано с его профессиональной деятельностью. 4 мая на квартире в Анкаре, где последние три года Миркадыров проживал с семьей, был проведен обыск турецкими спецслужбами. 23 мая обыск был также проведен в родительском доме журналиста, на следующий день после этого скончался его 84-летний отец.

Защита Миркадырова 10 дней назад обратилась в следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры с просьбой допустить к содержащемуся в СИЗО министерства национальной безопасности (МНБ) Миркадырову нотариуса, чтобы журналист выдал доверенность турецкому адвокату для защиты его прав в Турции, рассказал адвокат подследственного Эльмар Сулейманов.

Сегодня следователь Ибрагим Лемберанский отказал в разрешении посещения Миркадырова нотариусом, мотивируя это "возможностью нарушения тайны следствия", отметил он. "Однако в законодательстве прописано, что в случае возникновения потребностей в проведении нотариальных действий в места принудительного содержания приглашается нотариус", - утверждает защитник.

Следствие, по мнению адвоката, нарушило в отношении Миркадырова целый ряд прав, гарантированных Конституцией Азербайджана и Европейской конвенцией прав человека, в том числе основополагающее право на подачу жалобы в суд на нарушения прав.

Защита сегодня уже подала жалобу на решение следователя в Насиминский районный суд Баку, дата ее рассмотрения станет известна в ближайшие дни, сообщил Сулейманов.

Признание незаконности выдачи Миркадырова Турцией Азербайджану необходимо с учетом перспектив обжалования нарушения прав журналиста в Европейском суде по правам человека

По словам Сулейманова, при выдаче Миркадырова Азербайджану 19 апреля были грубо нарушены его права, поскольку "это была фактически не депортация, а экстрадиция".

"Однако документов, создающих правовую основу для экстрадиции, не было. На тот момент Миркадыров не был даже подозреваемым. С другой стороны, грубо нарушены и процедуры депортации. При депортации лицо имеет право обжаловать это решение в суде, но Миркадырова лишили такой возможности", - пояснил адвокат.

Миркадыров вправе воспользоваться возможностью добиваться признания нарушения его прав в Турции, подчеркнул он.

"Признание незаконности выдачи Миркадырова Турцией Азербайджану необходимо с учетом перспектив обжалования нарушения прав журналиста в Европейском суде по правам человека. Ведь в таком случае будет подтверждено, что уже с самого начала были нарушены права Рауфа Миркадырова, и его последующий арест был осуществлен в нарушение закона. Именно поэтому следствие препятствует началу им судебной тяжбы в Турции", - считает защитник.

Следователь Ибрагим Лемберанский оказался недоступным для комментариев. 

В пресс-службе Генпрокуратуры воздержались от комментариев, сославшись на отсутствие информации по вопросу недопуска нотариуса к подследственному, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии