06 июня 2014, 15:35

В Азербайджане суд отклонил жалобу журналиста Миркадырова на запрет на встречи с родными в СИЗО

В Бакинском апелляционном суде (БАС) сегодня состоялось рассмотрение апелляционной жалобы обвиняемого в госизмене журналиста Рауфа Миркадырова на ограничение следствием его прав на общение с близкими и подписку на прессу. Суд оставил жалобу без удовлетворения.

Жалобу в следственный орган в связи с нарушением прав журналиста на встречи и телефонные разговоры с родными, а также на выписывание прессы по своему выбору защита журналиста подала 25 апреля. 7 мая следователь по особо важным делам следственного управления по тяжким преступлениям генпрокуратуры Азербайджана Ибрагим Лемберанский принял решение об ограничении указанных прав Миркадырова. Сабаильский суд не удовлетворил жалобу Миркадырова на решение следователя.

5 июня БАС отклонил жалобу Миркадырова на признание незаконным ограничение его прав на общение с родными и подписку на прессу со дня заключения в СИЗО и до 7 мая, когда эти права были ограничены решением следователя Лемберанского.

Сегодня в ходе рассмотрение апелляционной жалобы на решение Сабаильского районного суда по жалобе на действия следователя Лемберанского защита ходатайствовала о проведении почерковедческой экспертизы подписи, указанной на решении об ограничении прав Миркадырова на общение с родными и подписку на прессу, сообщил адвокат Миркадырова Эльмар Сулейманов.

"Дело в том, что в представленном защите решении следователя Лемберанского не указывалось его подписи", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Эльмар Сулейманов.

Он рассказал, что, когда при рассмотрении дела в Сабаильском суде был поднят этот вопрос, представляющий прокуратуру следователь Касум Мамедов сказал, что на самом деле в оригинальном экземпляре этого решения в материалах уголовного дела подпись Лемберанского стоит. Судья в связи с этим предложил ему принести данный вариант решения и объявил перерыв.

"Следователь Мамедов через 15 минут вернулся с документом, в котором якобы стояла подпись Лемберанского. Но эта подпись не была похожей на подпись Лемберанского.  Скорее всего, Мамедов просто подписался в имеющейся у него копии документа за Лемберанского. С другой стороны, чисто физически, он не смог бы за 15 минут поехать из здания Сабаильского суда (находится в юго-западной части Баку в поселке Баилово) в район станции метро "28 мая" в центре города, где располагается следственное управление по тяжким преступлениям генпрокуратуры, поднять уголовное дело, забрать из него документ и вернуться в Сабаильский суд", - говорит адвокат.

По его словам, защита считает, что помимо того, что решение следователя об ограничении прав Миркадырова необоснованно, оно к тому же еще и сфальсифицировано.

"А сфальсифицированный документ не может служить основанием для ограничения прав кого-либо. Почерковедческая экспертиза неизбежно выявила бы фальсификацию. Но, к сожалению, суд не удовлетворил наше ходатайство и в целом апелляционную жалобу", - сказал Сулейманов.

Он также сообщил, что на 15.00 (14.00 мск) в Насиминском районном суде Баку назначено также рассмотрение жалобы Миркадырова на недопуск к нему нотариуса для дачи доверенности турецкому адвокату с целью защиты его прав в Турции.

Отметим, что судебные процессы в период предварительного следствия в Азербайджане проводятся в закрытом режиме. Следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана не дает комментарии для прессы. В пресс-службе генпрокуратуры также воздерживаются от комментариев, ссылаясь на продолжение следствия.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии