Арестованный Рауф Миркадыров. Май 2014 г. Фото: RFE/RL

05 июня 2014, 14:12

В Азербайджане апелляционный суд отклонил жалобу журналиста Миркадырова на нарушение прав в СИЗО

Бакинский апелляционный суд сегодня оставил без удовлетворения поданную обвиняемым в госизмене журналистом Рауфом Миркадыровым жалобу на нарушение в СИЗО его прав на общение с близкими и подписку на прессу. Жалобу на следователя инстанция должна рассмотреть 6 июня, в этот же день Миркадыров выступит с заявлением, сообщил адвокат.

Журналист Миркадыров, задержанный 18 апреля в Турции и депортированный в Баку, обвиняется в государственной измене. 21 апреля суд санкционировал его арест на три месяца. Коллеги журналиста уверены, что уголовное преследование связано с его профессиональной деятельностью.

Жалобу в следственный орган в связи с нарушением прав журналиста на встречи и телефонные разговоры с родными, а также на выписывание прессы по своему выбору, защита журналиста подала ещё 25 апреля, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Миркадырова Эльмар Сулейманов.

"К сожалению, вместо того чтобы устранить нарушение прав Рауфа Миркадырова, 7 мая следователь по особо важным делам следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана Ибрагим Лемберанский принял решение об ограничении указанных прав Миркадырова", – рассказал Сулейманов.

"В связи с этим мы подали жалобу в Сабаильский районный суд с просьбой признать незаконным нарушение прав Рауфа Миркадырова руководством СИЗО в период с 25 апреля по 7 мая. Однако судья Рауф Ахмедов без нашего участия принял решение об отказе рассмотрения жалобы и мотивировал это тем, что данный вопрос относится к юрисдикции административно-экономического суда", – продолжил адвокат.

Решение судьи Ахмедова было необоснованным, считает Сулейманов. "Дело в том, что жалобы на нарушения прав во время содержания в СИЗО по законодательству должны рассматриваться в порядке судебного надзора общими судами. С другой стороны, если он уже посчитал, что жалоба относится к компетенции административно-экономического суда, то должен был бы сам направить дело в этот суд", – пояснил юрист.

Защита обжаловала действия судьи Ахмедова в Бакинском апелляционном суде. "Сегодня судья Бакинского апелляционного суда Гадим Бабаев, к сожалению, не удовлетворил нашу жалобу на признание действий руководства СИЗО МНБ незаконными", – сказал Сулейманов.

По его словам, защита подала еще одну жалобу – непосредственно на действия следователя Ибрагима Лемберанского, принявшего решение об ограничении прав Миркадырова. Её ранее судья Сабаильского суда Азер Тагиев также не удовлетворил. Бакинский апелляционный суд должен рассмотреть ходатайство 6 июня.

При рассмотрении жалобы в апелляционном суде Миркадыров выступит с заявлением о мотивах его уголовного преследования, сообщил адвокат. Заранее раскрывать содержание заявления Миркадырова защитник не стал.

Также, со слов Сулейманова, сегодня защита известила следственный орган о намерении Миркадырова дать показания. "Кавказский узел" писал, что 4 июня стало известно о готовности Миркадырова дать показания следствию, от чего он ранее отказывался.

"Скорее всего, Рауф Миркадыров будет допрошен с нашим участием на следующей неделе", – сообщил адвокат.

Отметим, что судебные процессы в период предварительного следствия в Азербайджане проводятся в закрытом режиме. Следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана не дает комментарии для прессы. В пресс-службе генпрокуратуры также воздержались от комментариев, сославшись на продолжение следствия.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 20:38

21 августа 2017, 20:28

21 августа 2017, 20:06

21 августа 2017, 20:03

21 августа 2017, 19:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей