На месте взрыва на Бостонском марафоне. 15 апреля 2013 г. Фото: User:Ashstar01 http://ru.wikipedia.org/

05 июня 2014, 07:48

Знакомый братьев Царнаевых признан невиновным в препятствовании расследованию дела о взрыве на марафоне в Бостоне

На суде в США 4 июня уроженец Киргизии Хайруллажон Матанов не признал вины в воспрепятствовании расследования дела о теракте в Бостоне, в организации которого обвиняются этнические чеченцы - братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. В результате Матанов признан невиновным.

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2013 года во время Бостонского марафона произошел взрыв, в результате которого три человека погибли и еще не менее 282 получили ранения. Обвиняемыми по делу о теракте в Бостоне и связанных с основным расследованием делами стали более пяти человек, среди которых оказались знакомые Царнаевых. Гражданину Киргизии Хайруллажону Матанову, проживающему в городе Квинси, были предъявлены обвинения в воспрепятствовании расследованию теракта

На суде 4 июня Хайруллажон (в СМИ его имя также приводится как Хайрулложон) Матанов заявил, что не признает себя виновным в уничтожении, подтасовке и фальсификации записей, документов и сведений на его компьютере. Также он не признал вины в том, что делал ложные заявления во время расследования теракта в Бостоне. 

В конце судебного заседания адвокат Матанова заявил, что его подзащитный отказывается от временного освобождения под залог, поскольку "в любом случае ему негде остановиться", со ссылкой на американское издание Boston Globe сообщает РИА "Новости".

В итоге суд постановил оставить Матанова под стражей, передает "Радио Свобода".

Прокуратура США сняла с Матанова обвинения в даче ложных показаний и фальсификации документов. В результате Матанов признан невиновным по предъявленным ранее в США обвинениям, сообщает "Газета.ру".

По версии генпрокуратуры США, Матанов, ранее проживавший в американском городе Квинси (штат Массачусетс) и работавший водителем такси, скрыл от полиции, что близко был знаком с Джохаром и Тамерланом Царнаевыми. Прокуроры полагали, что в день взрывов Матанов обедал с Царнаевыми, а когда полиция стала разыскивать братьев, он удалил из своего компьютера данные о поисковых запросах, касающихся взрывов на марафоне, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на прокуратуру Массачусетса.

Помимо Матанова, в материалах дела фигурируют граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, а также американец Робел Филиппос. По версии следствия, Тажаяков и Кадырбаев были знакомы с Царнаевым-младшим и после теракта занимались уничтожением улик. Филиппос, как полагают следователи, давал ложные показания на допросе по делу о взрывах.

Во время расследования  теракта в Бостоне сотрудники ФБР также допрашивали уроженца Чечни Ибрагима Тодашева, который считался близким знакомым Тамерлана Царнаева. Допрос Тодашева состоялся 22 мая 2013 года. После стало известно, что Тодашев был убит во время беседы с сотрудником ФБР. Американские власти заявляют, что уроженец Чечни якобы напал на своего собеседника, и тому пришлось использовать служебное оружие для самообороны.

Что касается Тамерлана Царнаева, то он являлся главным подозреваемым в деле о теракте в Бостоне. Его убили сотрудники правоохранительных органов США во время задержания 19 апреля. Джохара Царнаева полицейские задержали на следующий день в пригороде Бостона, где произошло убийство его брата.

В настоящее время Джохар Царнаев - единственный оставшийся в живых главный подозреваемый по делу о теракте в Бостоне - ни по одному из 30 пунктов предъявленных ему обвинений вины не признает. Процесс по его делу в федеральном суде штата Массачусетс, столицей которого является Бостон, начался 10 июля 2013 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

Архив новостей