07 мая 2014, 18:48

В Азербайджане силовики игнорируют требования о возврате загранпаспорта Лейле Юнус, заявляет адвокат

Сотрудники правоохранительных органов Азербайджана игнорируют требования о возврате загранпаспортов супругов Лейлы и Арифа Юнус, утверждает адвокат Халид Багиров. Сама Лейла Юнус заявила о том, что не намерена отказываться от правозащитной деятельности в Азербайджане, и осудила приговор активистам Nida.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 28 апреля силовики задержали директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлу Юнус и ее супруга Арифа Юнуса. Супругу правозащитницы после задержания стало плохо, и он был госпитализирован, а Лейла Юнус в течение девяти часов допрашивалась в генпрокуратуре Азербайджана в качестве свидетельницы по делу журналиста Рауфа Миркадыроваподозреваемого в государственной измене.

После допроса она была отпущена. Сотрудники правоохранительных органов провели обыск в офисе ИМД и на квартире правозащитницы, были изъяты документы, компьютеры и ряд печатных материалов. Несмотря на продолжение лечения Арифа Юнуса в городском клиническом центре №1, 5 мая он был вызван на допрос в прокуратуру в качестве свидетеля по делу журналиста Миркадырова.

"Ариф Юнус сегодня выписался из больницы"

В своих ходатайствах, направленных 6 мая в прокуратуру, адвокат Багиров просил надзорное ведомство провести допрос супруга правозащитницы в больнице, а также вернуть Лейле и Арифу Юнус изъятые у них загранпаспорта.

Однако адвокат утверждает, что до сих пор не получил ответы на свои ходатайства.

"У нас, адвокатов, всегда проблемы со следственным управлением по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры. У этого управления нет своей канцелярии. Приходится ходатайства и другие письма представлять в канцелярию генеральной прокуратуры, откуда они по их каналам рассылаются в следственное управление по тяжким преступлениям. Пока письма поступают туда, проходит три-пять дней", - сказал Багиров.

При этом адвокат отметил, что Ариф Юнус сегодня выписался из больницы. Однако, по словам Багирова, Ариф Юнус перенес гипертонический криз и у него продолжают оставаться проблемы со здоровьем.

"Любой малейший стресс может привести к серьезным нарушениям сердечнососудистой системы. Вообще-то врачи рекомендуют ему пройти период реабилитации в санаторных условиях. В любом случае в настоящее время состояние здоровья Арифа Юнуса не позволяет вообще подвергать его многочасовым допросам, и тем более в прокуратуре", - сказал Багиров.

Вместе с тем, по его словам, за последние дни из прокуратуры "также не поступало настойчивых требований явки на следствие". Что касается ходатайства в связи с изъятием загранпаспортов, то адвокат расценил это как "грубое нарушение закона и свободы передвижения граждан".

Адвокат подчеркнул, что супруги Юнусы проходят в качестве свидетелей по делу журналиста Рауфа Миркадырова, но официального запрета на их выезд из страны нет.

18 апреля в Анкаре был задержан и депортирован в Баку журналист Рауф Миркадыров. 19 апреля он был заключен в СИЗО по подозрению в государственной измене и сотрудничестве со спецслужбами Армении, а 21 апреля суд санкционировал арест журналиста на три месяца. В редакции издания "Зеркало", обозревателем которой является Рауф Миркадыров, прошел обыск.

"Банк отказался выдать Арифу Юнусу без решения суда  8749 евро"

Еще одно уведомление адвокат Багиров направил в банк, в котором хранится вклад Арифа Юнуса. В заявлении говорится о неправомерности действий банка, отказавшегося выдать без решения суда Арифу Юнусу его деньги, 8749 евро.

24 апреля Ариф Юнус хотел снять 8740 евро со своего текущего счета в филиале банка, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор ИМД Лейла Юнус.

Однако в выдаче денег было отказано "в связи с отсутствием валюты", заявила Лейла Юнус. На следующий день, по словам Лейлы Юнус, ее супругу вновь было отказано в выдаче средств на этот раз "в связи с техническими проблемами".

А 28 апреля в головном офисе банка владельцу вклада отказали в выдаче денег, ссылаясь на решение Насиминского районного суда, отметила правозащитница.

"Никакого запроса в банк об отказе в выдаче денег Арифа Юнуса следствие в управление не подавало, соответствующего решения Насиминского районного суда тоже не было", - утверждает Лейла Юнус, ссылаясь при этом на заявление начальника следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Эльдара Ахмедова.

Таким образом, как считает адвокат Халид Багиров, банк нарушил в отношении Арифа Юнуса статью 29 Конституции Азербайджана (Право собственности). "В четвертом разделе этой статьи гражданам страны дается гарантия того, что никто без решения суда не может быть лишен своей собственности. Согласно типовому договору между банком и вкладчиком, люди вправе в удобное им время снять с личного счета, принадлежащие им деньги", - сказал юрист.

По его словам, если проблема с банком не будет решена, то Ариф Юнус вправе подать в суд на это финансовое учреждение.

В банке, в котором хранится вклад Арифа Юнуса, на просьбу прокомментировать заявления адвоката Багирова и Лейлы Юнус заявили, что официальная позиция учреждения будет изложена в пресс-релизе, "который будет распространен в ближайшее время".

В пресс-службе генеральной прокуратуры также воздержались комментировать вышеуказанные ходатайства адвоката в следственный орган.

"Юнус продолжает правозащитную деятельность и осуждает приговор активистам Nida"

Лейла Юнус считает, что на нее и ее супруга оказывается давление по политическим мотивам. Вместе с тем Лейла Юнус заявила, что "никакое давление не остановит ее борьбу, и она продолжает правозащитную деятельность".

Также правозащитница прокомментировала обвинительный приговор, вынесенный 6 мая активистам движения Nida.

Обвиняемые в организации массовых беспорядков активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мамед Азизов, Заур Гурбанлы, Рашад Гасанов, Узеир Мамедли, Рашадат Ахундов и Илькин Рустамзаде были приговорены 6 мая к тюремным срокам от шести до восьми лет, при этом ни один из них не признал своей вины

"Крайне жесткий приговор, вынесенный активистам Nida по сфальсифицированному следователями прокуратуры уголовному делу - очередное свидетельство наличия в Азербайджане жесткого авторитарного режима", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Лейла Юнус.

При этом правозащитница сравнила осужденных активистов с диссидентами времен СССР.

"В советское время я была членом "Движения нацменьшинств, порабощенных большевиками", и участвовала в подпольных встречах с представителями Освободительного движения Украины, Эстонии, Литвы и др. Хорошо помню этих людей, отсидевших в лагерях по 15-20 лет. Их мужество не переставало восхищать меня. Сегодня вижу такое же мужество и непреклонную волю у этих молодых ребят в борьбе за свободу. Эти ребята осуждены, как в сталинский период, на длительные сроки заключения. Я горжусь, что у нас в Азербайджане есть такие парни. Победа будет за ними. Желаю их родителям здоровья, они должны гордиться своими сыновьями, ими должны гордиться и все мы", - заявила Лейла Юнус.

Правозащитница также добавила, что действия полиции по разгону молодежи, собравшейся перед судом, "является ярким свидетельством страшной паники, охватившей власти перед растущим молодым поколением". "Полицейский, избивавший молодых девушек и парней, нарушает все нормы закона, нравственности и морали, это люди без чести и совести", - сказала Лейла Юнус.

Между тем Лейла Юнус приглашена на встречу с президентом Франции Франсуа Олландом, который 12 мая совершит официальный визит в Азербайджан в рамках турне по странам Южного Кавказа.

Юнус приглашена на встречу в качестве кавалера Почетного легиона Франции, правозащитница получила эту награду в мае 2013 года за вклад в борьбу за права человека.

Ранее представитель Норвежского Хельсинкского комитета Берит Линдеман сообщила, что ситуацию с задержанием Лейлы Юнус в ходе визита в Баку 8 мая будет обсуждать генсек Совета Европы Торбьерн Янгланд.

Однако в Бакинском офисе Совета Европы 7 мая корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "визит Янгланда 8 мая в Баку не состоится". "Когда состоится визит, пока не знаем", - сказал представитель офиса Совета Европы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей