06 мая 2014, 13:16

В Азербайджане находящийся в больнице Ариф Юнус вызван на допрос в прокуратуру

В Азербайджане директор департамента конфликтологии и миграционных процессов Института мира и демократии (ИМД) Ариф Юнус вызван для допроса в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры в качестве свидетеля по делу журналиста Рауфа Миркадырова, обвиняемого в госизмене. По словам адвоката Халида Багирова, Ариф Юнус по состоянию здоровья не может давать показаний в прокуратуре.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 29 апреля в аэропорту Баку силовики задержали директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлу Юнус и ее супруга политолога Арифа Юнуса. Супругу правозащитницы после задержания стало плохо, и он был госпитализирован, а Лейла Юнус в течение девяти часов допрашивалась в генпрокуратуре Азербайджана в качестве свидетельницы по делу журналиста Рауфа Миркадыроваподозреваемого в государственной измене.

Несмотря на продолжение лечения Арифа Юнуса в городском клиническом центре №1, 5 мая он был вызван на допрос в прокуратуру в качестве свидетеля по делу журналиста Миркадырова, сообщил адвокат Халид Багиров.

Он считает, что Юнус по состоянию здоровья не может давать показания и предлагает провести допрос в больнице. Соответствующее ходатайство Багиров направил сегодня в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана.

"Состояние Арифа Юнуса, который страдает гипертонической болезнью, не позволяет ему давать показания в течение длительного периода. С другой стороны, в больнице в случае ухудшения состояния во время допроса Юнусу могут оказать экстренную помощь", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Он также сообщил, что ходатайствовал о возвращении супругам Юнус загранпаспортов, изъятых 28 апреля в Бакинском аэропорту.

"Паспорта были изъяты совершенно незаконно. Ибо официального запрета на их (Лейлы Юнус и Арифа Юнуса) выезд из страны не было", - продолжил адвокат. Он требует возвращения паспортов их владельцам.

Еще одно уведомление Багиров направил в акционерно-коммерческий банк Unibank "о неправомерности действий этого учреждения, отказавшегося выдать Арифу Юнус его деньги - 8749 евро - без решения суда".

"28 апреля Ариф Юнус хотел снять со своего счета эти средства для своего лечения. Ведь он еще 25 апреля уже попадал в больницу с гипертоническим кризом. Но денег ему не дали, сославшись на некое судебное решение. Но никакого судебного решения не было представлено", - сказал Багиров.

Адвокат в своем письме предупреждает банк, что, "если это беззаконие будет продолжаться, то подаст иск против банка".

Сама директор ИМД Лейла Юнус считает, что ее и мужа преследуют по политическим мотивам за правозащитную деятельность и критику властей. На ее взгляд, реализацию ИМД проектов "народной дипломатии" власти используют "лишь как повод для репрессий".

"Совершенно очевидно, что приказ дан на самом высоком уровне. Очевидно, что Турция и Россия заинтересованы, чтобы Миркадыров - один из ярких пишущих азербайджанских журналистов, критикующий политику Эрдогана и Путина, был наказан, заодно должны быть наказаны Лейла и Ариф Юнус, которые независимы и никому не подчиняются. Сейчас они меня не посадили, а давят так сильно и жестко, попирая все законы и нормы, чтобы собрать как можно больше компрометирующего материала. Ничего не соберут, но будут пытаться  посадить после окончания визита президента Франции (Франуса Олланд совершит официальный визит в Азербайджан в рамках турне по Южному Кавказу 12 мая), на встречу с которым я приглашена", - заявила Лейла Юнус в интервью агентству Turan.

В комментариях корреспонденту "Кавказского узла" в связи с вызовом Арифа Юнуса на допрос в пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана отказали, сославшись на продолжение следствия.

Представители Unibank оказались недоступны для комментариев.

Напомним, в связи с делом Миркадырова на допросах в качестве свидетелей уже побывали политолог Зафар Гулиев и журналист Азер Рашидоглу. 1 мая на допрос по делу Миркадырова была вызвана и глава женского кризисного центра Метанет Азизова. 3 мая представители правоохранительных органов Азербайджана пришли в квартиру Азизовой с целью обыска, однако ее не оказалось дома, а несовершеннолетний сын Азизовой не открыл дверь силовикам.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей