06 мая 2014, 13:16

В Азербайджане находящийся в больнице Ариф Юнус вызван на допрос в прокуратуру

В Азербайджане директор департамента конфликтологии и миграционных процессов Института мира и демократии (ИМД) Ариф Юнус вызван для допроса в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры в качестве свидетеля по делу журналиста Рауфа Миркадырова, обвиняемого в госизмене. По словам адвоката Халида Багирова, Ариф Юнус по состоянию здоровья не может давать показаний в прокуратуре.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 29 апреля в аэропорту Баку силовики задержали директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлу Юнус и ее супруга политолога Арифа Юнуса. Супругу правозащитницы после задержания стало плохо, и он был госпитализирован, а Лейла Юнус в течение девяти часов допрашивалась в генпрокуратуре Азербайджана в качестве свидетельницы по делу журналиста Рауфа Миркадыроваподозреваемого в государственной измене.

Несмотря на продолжение лечения Арифа Юнуса в городском клиническом центре №1, 5 мая он был вызван на допрос в прокуратуру в качестве свидетеля по делу журналиста Миркадырова, сообщил адвокат Халид Багиров.

Он считает, что Юнус по состоянию здоровья не может давать показания и предлагает провести допрос в больнице. Соответствующее ходатайство Багиров направил сегодня в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана.

"Состояние Арифа Юнуса, который страдает гипертонической болезнью, не позволяет ему давать показания в течение длительного периода. С другой стороны, в больнице в случае ухудшения состояния во время допроса Юнусу могут оказать экстренную помощь", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Он также сообщил, что ходатайствовал о возвращении супругам Юнус загранпаспортов, изъятых 28 апреля в Бакинском аэропорту.

"Паспорта были изъяты совершенно незаконно. Ибо официального запрета на их (Лейлы Юнус и Арифа Юнуса) выезд из страны не было", - продолжил адвокат. Он требует возвращения паспортов их владельцам.

Еще одно уведомление Багиров направил в акционерно-коммерческий банк Unibank "о неправомерности действий этого учреждения, отказавшегося выдать Арифу Юнус его деньги - 8749 евро - без решения суда".

"28 апреля Ариф Юнус хотел снять со своего счета эти средства для своего лечения. Ведь он еще 25 апреля уже попадал в больницу с гипертоническим кризом. Но денег ему не дали, сославшись на некое судебное решение. Но никакого судебного решения не было представлено", - сказал Багиров.

Адвокат в своем письме предупреждает банк, что, "если это беззаконие будет продолжаться, то подаст иск против банка".

Сама директор ИМД Лейла Юнус считает, что ее и мужа преследуют по политическим мотивам за правозащитную деятельность и критику властей. На ее взгляд, реализацию ИМД проектов "народной дипломатии" власти используют "лишь как повод для репрессий".

"Совершенно очевидно, что приказ дан на самом высоком уровне. Очевидно, что Турция и Россия заинтересованы, чтобы Миркадыров - один из ярких пишущих азербайджанских журналистов, критикующий политику Эрдогана и Путина, был наказан, заодно должны быть наказаны Лейла и Ариф Юнус, которые независимы и никому не подчиняются. Сейчас они меня не посадили, а давят так сильно и жестко, попирая все законы и нормы, чтобы собрать как можно больше компрометирующего материала. Ничего не соберут, но будут пытаться  посадить после окончания визита президента Франции (Франуса Олланд совершит официальный визит в Азербайджан в рамках турне по Южному Кавказу 12 мая), на встречу с которым я приглашена", - заявила Лейла Юнус в интервью агентству Turan.

В комментариях корреспонденту "Кавказского узла" в связи с вызовом Арифа Юнуса на допрос в пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана отказали, сославшись на продолжение следствия.

Представители Unibank оказались недоступны для комментариев.

Напомним, в связи с делом Миркадырова на допросах в качестве свидетелей уже побывали политолог Зафар Гулиев и журналист Азер Рашидоглу. 1 мая на допрос по делу Миркадырова была вызвана и глава женского кризисного центра Метанет Азизова. 3 мая представители правоохранительных органов Азербайджана пришли в квартиру Азизовой с целью обыска, однако ее не оказалось дома, а несовершеннолетний сын Азизовой не открыл дверь силовикам.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 10:58

  • Суд определил дату решения по искам мэрии Еревана к Шагену Арутюняну

    Административный суд завершил судебное расследование по четырем искам мэрии армянской столицы против активиста Шагена Арутюняна, проводившего несогласованные акции протеста после смерти оппозиционера Артура Саргсяна. Защита Арутюняна считает дело против него безосновательным.

21 августа 2017, 10:29

21 августа 2017, 10:04

21 августа 2017, 09:55

21 августа 2017, 09:37

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей