Спецоперация в Хасавюрте. 24 апреля 2014 г. Фото http://nac.gov.ru/

25 апреля 2014, 17:21

НАК: убитая в спецоперации в Дагестане женщина готовилась стать смертницей

Рузана Ибрагимова, убитая 24 апреля в спецоперации в Хасавюрте, была сестрой одного и вдовой троих боевиков, и готовилась стать смертницей, заявили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК). Сегодня появились предварительные данные опознания убитых хозяев блокированного дома.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 апреля в поселке Свобода города Хасавюрта силовые структуры заблокировали частный дом, в котором, по их сведениям, находились члены подполья. Утром в перестрелке была убита вышедшая из домовладения женщина, впоследствии предварительно опознанная как Рузана Ибрагимова. Оставшиеся в доме хозяин с женой и двое предполагаемых боевиков позволили вывести двоих детей, но сами отказались сдаться и также были убиты.

Хозяин дома и его жена предварительно опознаны как Ислам Мурадов и Милана Ахмедгаджиева, пишет сегодня "Коммерсант". Официальных данных опознания пока не поступало.

По неподтвержденным данным Ибрагимова была на последнем месяце беременности

22-летняя уроженка Северной Осетии Ибрагимова, известная также как Салима, по сведениям НАК, является двоюродной сестрой члена подполья О.Шихаева, убитого в 2007 году.

Также, по данным комитета, она приходится вдовой троим боевикам – девушка была замужем за членами подполья Ахмадом Кубаевым, Шамсудином Магомедовым и Туралом Атаевым, впоследствии убитыми в спецоперациях. Последний убит 25 марта, его силовики считают лидером "хасавюртовской" диверсионной группы и одним из организаторов взрыва в Пятигорске в декабре 2013 года.

Сама Ибрагимова, по неподтвержденной информации, была ранена в феврале 2013 года. "Кавказский узел" сообщал, что 7 февраля в Хасавюртовском районе полицейские пытались остановить для проверки автомобиль "ВАЗ-2109", но находившиеся там люди открыли по ним огонь. В результате перестрелки двое пассажиров машины были убиты, а находившаяся с ними женщина ранена.

"Ибрагимова находилась в федеральном розыске (МВД Дагестана объявило ее в розыск 27 марта. – Прим. "Кавказского узла") как фанатичная приверженка экстремистских течений, готовящаяся стать террористкой-смертницей", – цитирует сообщение информационного центра НАК ИТАР-ТАСС.

Напомним, Ибрагимова была в числе тех, на кого как на потенциальных смертниц в январе распространялись ориентировки в Сочи. А летом 2013 года в Интернете появилась информация, что она готовится к самоподрыву на мусульманский праздник Ураза-Байрам

Она была на последнем месяце беременности, сообщили информационные ресурсы, поддерживающие вооруженное подполье. Информацию о беременности также обсуждали 24 апреля пользователи соцсетей. Официально эти данные не подтверждены.

Отметим, что по сведениям ресурсов, поддерживающих подполье, в спецоперации были ранены сотрудники правоохранительных органов. Однако, по данным НАК, пострадавших среди силовиков не было.

Комментариев от родственников Ибрагимовой в связи с распространенной в СМИ информацией о ней пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений людей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 февраля 2017, 01:59

  • Ученые поспорили о новом наименовании Южной Осетии

    У предложенной президентом формулировки нового названия республики "Государство Алания" не так много сторонников, как это преподносится, считает преподаватель Югоосетинского госуниверситета Ирина Гаглоева. Республику логичнее переименовать по аналогии с северным соседом в Южную Осетию - Аланию, считает профессор Юрий Гаглойты. Добавление к названию республики термина "Государство Алания" исторически обоснованно, полагает профессор Зоя Битарова. Проведение референдума в один день с выборами президента не отвечает нормам демократии, считают сотрудники ЮОГУ Ирина Гаглоева и Юрий Дзиццойты.

22 февраля 2017, 01:00

22 февраля 2017, 00:01

  • Лыжники Легков и Вылегжанин не допущены до ЧМ-2017

    Спортивный арбитражный суд в Лозанне оставил в силе решение Международной федерации лыжного спорта, отстранившей от соревнований медалистов Сочинской олимпиады Александра Легкова и Максима Вылегжанина, а также еще трех российских лыжников, заподозренных в употреблении допинга.

21 февраля 2017, 23:17

21 февраля 2017, 23:02

Архив новостей
Все SMS-новости