Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Спецоперация в Хасавюрте. 24 апреля 2014 г. Фото http://nac.gov.ru/

25 апреля 2014, 17:21

НАК: убитая в спецоперации в Дагестане женщина готовилась стать смертницей

Рузана Ибрагимова, убитая 24 апреля в спецоперации в Хасавюрте, была сестрой одного и вдовой троих боевиков, и готовилась стать смертницей, заявили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК). Сегодня появились предварительные данные опознания убитых хозяев блокированного дома.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 апреля в поселке Свобода города Хасавюрта силовые структуры заблокировали частный дом, в котором, по их сведениям, находились члены подполья. Утром в перестрелке была убита вышедшая из домовладения женщина, впоследствии предварительно опознанная как Рузана Ибрагимова. Оставшиеся в доме хозяин с женой и двое предполагаемых боевиков позволили вывести двоих детей, но сами отказались сдаться и также были убиты.

Хозяин дома и его жена предварительно опознаны как Ислам Мурадов и Милана Ахмедгаджиева, пишет сегодня "Коммерсант". Официальных данных опознания пока не поступало.

По неподтвержденным данным Ибрагимова была на последнем месяце беременности

22-летняя уроженка Северной Осетии Ибрагимова, известная также как Салима, по сведениям НАК, является двоюродной сестрой члена подполья О.Шихаева, убитого в 2007 году.

Также, по данным комитета, она приходится вдовой троим боевикам – девушка была замужем за членами подполья Ахмадом Кубаевым, Шамсудином Магомедовым и Туралом Атаевым, впоследствии убитыми в спецоперациях. Последний убит 25 марта, его силовики считают лидером "хасавюртовской" диверсионной группы и одним из организаторов взрыва в Пятигорске в декабре 2013 года.

Сама Ибрагимова, по неподтвержденной информации, была ранена в феврале 2013 года. "Кавказский узел" сообщал, что 7 февраля в Хасавюртовском районе полицейские пытались остановить для проверки автомобиль "ВАЗ-2109", но находившиеся там люди открыли по ним огонь. В результате перестрелки двое пассажиров машины были убиты, а находившаяся с ними женщина ранена.

"Ибрагимова находилась в федеральном розыске (МВД Дагестана объявило ее в розыск 27 марта. – Прим. "Кавказского узла") как фанатичная приверженка экстремистских течений, готовящаяся стать террористкой-смертницей", – цитирует сообщение информационного центра НАК ИТАР-ТАСС.

Напомним, Ибрагимова была в числе тех, на кого как на потенциальных смертниц в январе распространялись ориентировки в Сочи. А летом 2013 года в Интернете появилась информация, что она готовится к самоподрыву на мусульманский праздник Ураза-Байрам

Она была на последнем месяце беременности, сообщили информационные ресурсы, поддерживающие вооруженное подполье. Информацию о беременности также обсуждали 24 апреля пользователи соцсетей. Официально эти данные не подтверждены.

Отметим, что по сведениям ресурсов, поддерживающих подполье, в спецоперации были ранены сотрудники правоохранительных органов. Однако, по данным НАК, пострадавших среди силовиков не было.

Комментариев от родственников Ибрагимовой в связи с распространенной в СМИ информацией о ней пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений людей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июля 2016, 07:43

24 июля 2016, 06:42

24 июля 2016, 05:34

  • В законодательство Ростовской области внесли изменения для решения проблем обманутых дольщиков

    Для привлечения частных инвесторов к достройке проблемных домов в законодательство Ростовской области внесены изменения. Инвестору, который берется за достройку проблемного дома, предлагается передавать без конкурса еще один свободный участок под застройку, причем инвестор может начинать работы на этом участке сразу, а не после окончания строительства дома для обманутых дольщиков. Кроме того, предполагается субсидировать строительство из областного бюджета.

24 июля 2016, 04:38

24 июля 2016, 03:40

Архив новостей