Скриншот фото Рузанны Ибрагимовой со страницы http://www.blogsochi.ru/content/terroristka-smertnitsa-razyskivaetsya-v-olimpiiskom-sochi

25 января 2014, 15:30

В ФСБ опровергают информацию о нахождении в Сочи потенциальной смертницы Ибрагимовой

Информация о прибытии в Сочи Рузанны Ибрагимовой в качестве готовящей теракт смертницы недостоверна, но личность Ибрагимовой реальна, заявил представитель сочинского отдела краевого управления ФСБ. Для беспокойства о нахождении смертников в Сочи нет оснований, уверяют в полиции города. При этом опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" правоохранители затруднились ответить, какие меры будут приняты в случае сообщения жителей Сочи о том, что они видели девушку с ориентировки на смертницу.

Напомним, американские и сочинские СМИ сообщили о розыске четырех террористок-смертниц, которые якобы готовы подорвать себя во время Олимпийских игр в Сочи. Сообщалось, что ориентировка на одну из них, 22-летнюю Рузанну Ибрагимову, уже распространяется среди сотрудников полиции Сочи.

Валов: ориентировка на Ибрагимову получена от источника в правоохранительных органах

Копия документа, датированного 13 января 2014 года, "Об отбытии из Дагестана террористки-смертницы в город Сочи" появилась на сайте "БлогСочи" 19 января.

"Документ из ФСБ на имя начальника отдела УВД Сочи мне передали мои источники из правоохранительных органов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "БлогСочи" Александр Валов, пояснив, что информация о террористке-смертнице была размещена на портале в целях предупреждения жителей и гостей курорта о возможных терактах в Сочи.

"Оперативным штабом ФСБ России "Сочи-2014" из ДВК ФСБ России получена оперативная информация, требующая незамедлительной проверки, об отбытии из Республики Дагестан в Сочинский регион 11-12 января 2014 года находящейся в розыске Ибрагимовой Рузанны Ахмадиевны ("Салима"), 06.06.1991 года рождения, уроженки селения Кизляр Моздокского района РСО-А, вдовы нейтрализованного члена бандподполья, которая может быть использована главарями НВФ для организации террористических актов в ходе подготовки и проведения ЗОИ-2014 в качестве террористки-смертницы", - отмечается в документе за подписью первого замначальника краевого УФСБ А.Б. Родионова.

Подлинность документа вызывает сомнения у сотрудников ФСБ и УВД Сочи

Корреспондентка "Кавказского узла" позвонила по указанному в документе контактному телефону оперативного дежурного 3-го отдела службы в городе Сочи УФСБ России по Краснодарскому краю с запросом прокомментировать документ и его содержание, но получила ответ: "Я не обладаю информацией о террористке-смертнице в Сочи. Первый раз слышу". На вторичный звонок по данному телефону ответ был: "Мы никаких комментариев не даем".

Заместитель начальника 3-го отдела службы в городе Сочи УФСБ России по Краснодарскому краю, подполковник Владимир Герасименко, чей номер также указан в документе в качестве контактного телефона, в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" обратил внимание на то, что на ориентировке отсутствует регистрационный номер.

"Успокойте население. Никакого повода для беспокойства о нахождении террористки-смертницы в Сочи нет, - заявил Владимир Герасименко. - Но личность Ибрагимовой реальная, не вымышленная".

В сентябре 2013 года после убийства в Дагестане Абдулы Лабазанова правоохранительные органы распространили информацию о том, что он был боевиком, который готовил террористку-смертницу. В группе Лабазанова готовили на роль смертницы 22-летнюю уроженку селения Кизляр Моздокского района Северной Осетии Рузанну Ибрагимову, сообщил 19 сентября 2013 года со ссылкой на источник в правоохранительных органах "Коммерсант". Комментариев от самой Ибрагимовой или ее родных относительно данной информации не поступало.

Другой сотрудник ФСБ на условиях анонимности подтвердил, что информации о нахождении в Сочи террористки-смертницы Рузанны Ибрагимовой нет, и обратил внимание на формат документа, который, по его мнению, "указывает на недостоверность".

"Создается впечатление, что кто-то из сотрудников ФСБ либо УВД решил пошутить над блогером Валовым, либо эта не совсем уместная "утка" была продумана совместно с ним, чтобы вызвать испуг у населения и гостей", - сказал сотрудник ФСБ.

Отметим, что документ составлен на имя начальника сочинского отдела Центра по противодействию экстремизму МВД по Краснодарскому краю Г.А. Кравчука, но при этом автор письма обращается к адресату "Василий Петрович".

Подлинность документа вызывает сомнения, отметил руководитель пресс-службы УВД Сочи Андрей Кошелев.

"Лично я такого документа в УВД не видел. Его подлинность вызывает сомнение, так как в нем нет регистрационного номера, и обращение "Василий Петрович", наверное, касается генерала-майора полиции Умнова. А не лица, на имя которого составлена бумага - начальника отдела в городе Сочи Центра по противодействию экстремизму главного управления МВД Геннадия Кравчука", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Андрей Кошелев.

Корреспондент "Кавказского узла" Светлана Кравченко искала в Сочи ориентировку на террористку-смертницу. Фоторепортаж от 23-25 января 2014 года.

Среди ориентировок на смертниц во дворе УВД Сочи Ибрагимовой нет, в полиции морпорта - есть

Ориентировки, размещенные на информационном стенде во двора УВД по улице Советская, 4. Сочи, 23 января 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В Сочи внутри двора УВД по улице Советская, 4 на информационном стенде размещены ориентировки на потенциальных террористок-смертниц. Согласно этим ориентировкам, разыскиваются семь женщин, в основном жительниц Махачкалы. Однако ориентировки на Рузанну Ибрагимову среди них нет, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Ориентировки на террористов-смертников являются реальными. Однако повода для беспокойства нет, ввиду того, что у террористов-смертников нет никаких шансов для совершения терактов в Сочи", - заявил Андрей Кошелев.

При этом Андрей Кошелев рекомендовал искать информацию о потенциальных смертниках не в СМИ, а на официальном сайте УВД Сочи в разделе "Розыск". "В рубрике "Розыск — подозреваемые в совершении преступления" указаны лица, которых ищет полиция, и указаны телефоны для обращения в случае, если местонахождение этих лиц будет обнаружено", - сказал Андрей Кошелев. 

По состоянию на 25 января в разделе "Розыск" на сайте УВД Сочи размещены ориентировки на 73 человек. При этом статьи преступлений, по подозрению в которых разыскиваются эти люди, ведомством не указаны. Рузанны Ибрагимовой среди разыскиваемых полицией Сочи нет.

Ориентировка, размещенная в отделении полиции морпорта Сочи. 23 января 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Вместе с тем в пункте полиции в морском порту Сочи в качестве "публичной ориентировки" размещена ориентировка на Рузанну Ибрагимову и письмо, опубликованное на сайте "БлогСочи".

"Нет никаких оснований для беспокойства о нахождении террористов-смертников в Сочи", - заявил при этом корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пункта полиции.

На информационном стенде УВД по Центральному району Сочи информация о розыске террористов-смертников отсутствует. 

Дежурный линейного управления полиции по Сочи МВД РФ информацию о поступившей силовикам ориентировке на Рузанну Ибрагимову не подтвердил. "Информацию о действительности данного документа дать не можем", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" дежурный.

При этом дежурный не смог ответить на вопрос, какие меры будут приняты полицейскими в случае получения сообщения о том, что горожане видели женщину, похожую на разыскиваемую по ориентировке Ибрагимову. "Пишите заявление", - заявил дежурный и положил телефонную трубку.

Информации о розыске террористов нет и на стендах администрации города. "Лично мне никаких заявлений о нахождении в Сочи террористов-смертников не поступало. И нет никаких ориентировок на них", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" управляющий делами администрации Сочи Владимир Железняк.

Отсутствуют ориентировки на Рузанну Ибрагимову и в местах массового скопления людей, возле здания госкорпорации "Олимпстрой", в центральной поликлинике, в школьном комбинате на улице Конституции, в киноконцертном зале, в парке "Ривьера" и других местах, сообщает по итогам проверки корреспондент "Кавказского узла".

Однако на железнодорожном вокзале, в зале покупки билетов на Олимпийские игры размещена ориентировка на предполагаемого террориста-смертника, жителя Дагестана М. Мусаева. 

Отметим, что лидер северокавказских боевиков Доку Умаров в июле 2013 года заявил о необходимости срыва Олимпиады-2014 в Сочи, которая откроется 7 февраля. За месяц до открытия Игр в Сочи введены усиленные меры по обеспечению безопасности. С декабря 2013 года в Сочи усилились меры по соблюдению паспортного режима, в рамках которых сотрудники полиции проводят подомовые обходы.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Архив новостей