Изображение листовки, якобы распостраняемой в Сочи, с изображением предполагаемой террористки-смертницы, размещенное на портале БлогСочи, http://www.blogsochi.ru/content/terroristka-smertnitsa-razyskivaetsya-v-olimpiiskom-sochi

22 января 2014, 12:41

Информация о разыскиваемой в Сочи потенциальной террористке появлялась в Интернете прошлым летом

Американские и сочинские СМИ сообщают о розыске четырех террористок-смертниц, которые якобы готовы подорвать себя во время Олимпийских игр в Сочи. Ориентировка на одну из них уже распространялась в блогах в августе прошлого года - сообщалось, что она находится в Северной Осетии и может устроить теракт в одном из городов России. Пользователи Интернета отмечают противоречия в распространяемых ориентировках.

ТВ США: жители и гости Сочи сообщают о листовках с указанием о поиске потенциальных смертниц

О том, что российские правоохранительные органы начали поиски террористок-смертниц в Сочи, которые якобы прибыли в город для проведения серии терактов во время Олимпиады, сообщают американские СМИ. По данным разных источников, в столице зимних Олимпийских игр сейчас находятся от одной до четырех смертниц.

Как сообщает телекомпания CBS, полицейские приходят в гостиницы Сочи, спрашивают у сотрудников, видели ли они женщину по имени Рузана Ибрагимова, которая пообещала отомстить за смерть своего мужа, члена вооруженного подполья на Северном Кавказе, убитого в прошлом году российскими силовиками, и раздают листовки с информацией о ней.

Американские журналисты утверждают, что располагают подтвержденными сообщениями очевидцев, что такие листовки развешаны вблизи олимпийских объектов, передает "Голос Америки", который также приводит данные телеканал NBC, согласно которым, для осуществления терактов в связи с сочинской Олимпиадой отправлено четыре "черных вдовы".

Объявления о розыске трех смертниц заметил в одном из сочинских отелей и корреспондент агентства AP. По его словам, в одном из таких объявлений значилось, что 22-летняя Рузана Ибрагимова уже находится в Сочи. Также в отеле были размещены листовки с фотографиями еще двух женщин в хиджабах: 26-летней Заиры Алиевой и 36-летней Джаннет Цахаевой, которые, по сведениям источников в полиции, пока обучаются проведению террористических актов. В объявлениях о розыске отмечается, что эти две женщины "возможно, среди нас", но никаких уточнений по поводу их конкретного местонахождения в России нет.

О том, что в настоящее время Рузана Ибрагимова находится на территории города Сочи, сообщают источники в правоохранительных органах, передает портал "БлогСочи". В его сообщении от 17 января приводятся также данные другого источника, приближенного к силовикам, что эта женщина на днях была замечена по улице Советской возле представительства МИД в городе Сочи.

Портал указывает, что ориентировка на Ибрагимову распространена среди всех сотрудников полиции города-курорта и публикует эту ориентировку, а также фотографии предполагаемой террористки. При этом в ориентировке указывается имя женщины как Размена, а на фото стоит девушка в хиджабе и держит табличку, в которой указано ее имя как Рузана.

Также портал публикует внутреннее письмо управления ФСБ России по Краснодарскому краю, адресованное заместителю начальника отдела полиции города Сочи, переданное от неназванного источника в МВД. В нем указывается, что, предположительно,  находящаяся в розыске Рузана Ахмадиевна Ибрагимова отправилась из Дагестана в сочинский регион 11-12 января 2014 года и может быть использована боевиками для организации терактов в ходе подготовки и проведения Олимпиады в качестве смертницы. Эта информация, как указано в письме, требует незамедлительной проверки.

Предоставивший информацию об ориентировке на Ибрагимову источник в полиции недоумевает, каким образом предварительно сфотографированная органами правопорядка предполагаемая смертница оказалась на свободе.

"Непонятки - на ориентировке два разных лица!"

Об этом, а также о других несовпадениях в информации о предполагаемой смертнице пишут и другие комментаторы этой новости.

"Так все-таки Рузана или Размена?" - спрашивает Виктор Шандоров.

"В других источниках, дата рождения 06.06.91, а не 03.06.91", - пишет Анастасия Коршункова.

"Непонятки - на ориентировке два разных лица!" – отмечает Ирина Тимоха.

"Что-то непонятная ориентировка. Вроде в Сочи, а рассылка идет по пути следования в город. Подписи нет, печати нет, исходящий, входящий отсутствуют", - высказывает свое сомнение Евгений Сочинский.

"Ориентировки на эту смертницу уже везде и всюду, видела сегодня и в администрации Сочи у полицейских на досмотре", - указывает Галина Марьянова. О том же пишет и Ира Петрова.

Официальными комментариями относительно этой информации "Кавказский узел" не располагает.

Примечательно, что ориентировка на Рузану Ибрагимову распространялась в блогах еще летом прошлого года. Так, автор интернет-дневника на "Живом журнале" tiropolk 8 августа 2013 года приводит информацию о поиске Рузаны Ибрагимовой по прозвищу "Салима", которая, по данным правоохранителей готовит самоподрыв на мусульманский праздник Ураза-Байрам. Это может произойти как в городе Моздоке, откуда родом женщина, так и в любом другом городе страны, отмечал тогда блогер.

Отметим, что лидер северокавказских боевиков Доку Умарова в июле 2013 года заявил о необходимости срыва Олимпиады-2014 в Сочи, которая откроется 7 февраля. За месяц до открытия Игр в Сочи введены усиленные меры по обеспечению безопасности. С декабря 2013 года в Сочи усилились меры по соблюдению паспортного режима, в рамках которых сотрудники полиции проводят подомовые обходы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей