Изображение листовки, якобы распостраняемой в Сочи, с изображением предполагаемой террористки-смертницы, размещенное на портале БлогСочи, http://www.blogsochi.ru/content/terroristka-smertnitsa-razyskivaetsya-v-olimpiiskom-sochi

22 января 2014, 12:41

Информация о разыскиваемой в Сочи потенциальной террористке появлялась в Интернете прошлым летом

Американские и сочинские СМИ сообщают о розыске четырех террористок-смертниц, которые якобы готовы подорвать себя во время Олимпийских игр в Сочи. Ориентировка на одну из них уже распространялась в блогах в августе прошлого года - сообщалось, что она находится в Северной Осетии и может устроить теракт в одном из городов России. Пользователи Интернета отмечают противоречия в распространяемых ориентировках.

ТВ США: жители и гости Сочи сообщают о листовках с указанием о поиске потенциальных смертниц

О том, что российские правоохранительные органы начали поиски террористок-смертниц в Сочи, которые якобы прибыли в город для проведения серии терактов во время Олимпиады, сообщают американские СМИ. По данным разных источников, в столице зимних Олимпийских игр сейчас находятся от одной до четырех смертниц.

Как сообщает телекомпания CBS, полицейские приходят в гостиницы Сочи, спрашивают у сотрудников, видели ли они женщину по имени Рузана Ибрагимова, которая пообещала отомстить за смерть своего мужа, члена вооруженного подполья на Северном Кавказе, убитого в прошлом году российскими силовиками, и раздают листовки с информацией о ней.

Американские журналисты утверждают, что располагают подтвержденными сообщениями очевидцев, что такие листовки развешаны вблизи олимпийских объектов, передает "Голос Америки", который также приводит данные телеканал NBC, согласно которым, для осуществления терактов в связи с сочинской Олимпиадой отправлено четыре "черных вдовы".

Объявления о розыске трех смертниц заметил в одном из сочинских отелей и корреспондент агентства AP. По его словам, в одном из таких объявлений значилось, что 22-летняя Рузана Ибрагимова уже находится в Сочи. Также в отеле были размещены листовки с фотографиями еще двух женщин в хиджабах: 26-летней Заиры Алиевой и 36-летней Джаннет Цахаевой, которые, по сведениям источников в полиции, пока обучаются проведению террористических актов. В объявлениях о розыске отмечается, что эти две женщины "возможно, среди нас", но никаких уточнений по поводу их конкретного местонахождения в России нет.

О том, что в настоящее время Рузана Ибрагимова находится на территории города Сочи, сообщают источники в правоохранительных органах, передает портал "БлогСочи". В его сообщении от 17 января приводятся также данные другого источника, приближенного к силовикам, что эта женщина на днях была замечена по улице Советской возле представительства МИД в городе Сочи.

Портал указывает, что ориентировка на Ибрагимову распространена среди всех сотрудников полиции города-курорта и публикует эту ориентировку, а также фотографии предполагаемой террористки. При этом в ориентировке указывается имя женщины как Размена, а на фото стоит девушка в хиджабе и держит табличку, в которой указано ее имя как Рузана.

Также портал публикует внутреннее письмо управления ФСБ России по Краснодарскому краю, адресованное заместителю начальника отдела полиции города Сочи, переданное от неназванного источника в МВД. В нем указывается, что, предположительно,  находящаяся в розыске Рузана Ахмадиевна Ибрагимова отправилась из Дагестана в сочинский регион 11-12 января 2014 года и может быть использована боевиками для организации терактов в ходе подготовки и проведения Олимпиады в качестве смертницы. Эта информация, как указано в письме, требует незамедлительной проверки.

Предоставивший информацию об ориентировке на Ибрагимову источник в полиции недоумевает, каким образом предварительно сфотографированная органами правопорядка предполагаемая смертница оказалась на свободе.

"Непонятки - на ориентировке два разных лица!"

Об этом, а также о других несовпадениях в информации о предполагаемой смертнице пишут и другие комментаторы этой новости.

"Так все-таки Рузана или Размена?" - спрашивает Виктор Шандоров.

"В других источниках, дата рождения 06.06.91, а не 03.06.91", - пишет Анастасия Коршункова.

"Непонятки - на ориентировке два разных лица!" – отмечает Ирина Тимоха.

"Что-то непонятная ориентировка. Вроде в Сочи, а рассылка идет по пути следования в город. Подписи нет, печати нет, исходящий, входящий отсутствуют", - высказывает свое сомнение Евгений Сочинский.

"Ориентировки на эту смертницу уже везде и всюду, видела сегодня и в администрации Сочи у полицейских на досмотре", - указывает Галина Марьянова. О том же пишет и Ира Петрова.

Официальными комментариями относительно этой информации "Кавказский узел" не располагает.

Примечательно, что ориентировка на Рузану Ибрагимову распространялась в блогах еще летом прошлого года. Так, автор интернет-дневника на "Живом журнале" tiropolk 8 августа 2013 года приводит информацию о поиске Рузаны Ибрагимовой по прозвищу "Салима", которая, по данным правоохранителей готовит самоподрыв на мусульманский праздник Ураза-Байрам. Это может произойти как в городе Моздоке, откуда родом женщина, так и в любом другом городе страны, отмечал тогда блогер.

Отметим, что лидер северокавказских боевиков Доку Умарова в июле 2013 года заявил о необходимости срыва Олимпиады-2014 в Сочи, которая откроется 7 февраля. За месяц до открытия Игр в Сочи введены усиленные меры по обеспечению безопасности. С декабря 2013 года в Сочи усилились меры по соблюдению паспортного режима, в рамках которых сотрудники полиции проводят подомовые обходы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей