26 марта 2014, 21:47

СКР: убитый в Дагестане Турал Атаев разыскивался за нападения на полицейских и вымогательства

Лидер хасавюртовской диверсионной группы Турал Атаев, убитый 25 марта в ходе спецоперации в селе Первомайское, находился в розыске за убийство полицейского и вымогательство у бизнесменов денег, сообщил сегодня представитель следственного управления СКР по Дагестану.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным Национального антитеррористического комитета, 25 марта в Хасавюртовском районе в ходе спецоперации были убиты пятеро боевиков и один спецназовец. Одним из убитых оказался Атаев, являвшийся одним из организаторов теракта в Пятигорске в декабре 2013 года, заявил НАК. В то же время в следственном управлении СКР по республике о причастности Атаева к организации пятигорского взрыва ничего не известно, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Правоохранителям Дагестана Турал Атаев известен как уроженец города Белакен Азербайджана по кличке "Яхия", сказал представитель следственного управления СКР по республике.

"Примерно год он был амиром северного сектора Дагестана. Разыскивался за посягательство на полицейских в сентябре 2013 года на дороге близ села Кандаураул Хасавюртовского района. Один, старший сержант полиции, был в ходе нападения убит. Занимался вымогательством, отправлял бизнесменам Хасавюрта и Хасавюртовского района флешки, требуя крупные  суммы "на джихад". Проверяется его причастность и к другим преступлениям", - сообщил представитель СУ СКР по Дагестану.

По данным дагестанского адвоката Сапият Магомедовой, убитый являлся аварцем из Закатальского района Азербайджана Муртазали Турал-оглы.

"Его зовут Муртазали Турал-оглы. Он присылал флешки с видеообращения к моему дяде в магазин "Акбар" и ко многим другим бизнесменам, в магазины, в аптеки", - сказала Сапият Магомедова. На видеозаписях, по словам адвоката, Турал-оглы выступал с открытым лицом, призывая предпринимателей платить "налог на джихад".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями родственников Турала Атаева относительно заявлений о его причастности к вооруженному подполью. 

"Кавказский узел" следит за конфликтом в Дагестане и ведет хронику спецопераций, взрывов и перестрелок.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

Архив новостей