26 марта 2014, 21:47

СКР: убитый в Дагестане Турал Атаев разыскивался за нападения на полицейских и вымогательства

Лидер хасавюртовской диверсионной группы Турал Атаев, убитый 25 марта в ходе спецоперации в селе Первомайское, находился в розыске за убийство полицейского и вымогательство у бизнесменов денег, сообщил сегодня представитель следственного управления СКР по Дагестану.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным Национального антитеррористического комитета, 25 марта в Хасавюртовском районе в ходе спецоперации были убиты пятеро боевиков и один спецназовец. Одним из убитых оказался Атаев, являвшийся одним из организаторов теракта в Пятигорске в декабре 2013 года, заявил НАК. В то же время в следственном управлении СКР по республике о причастности Атаева к организации пятигорского взрыва ничего не известно, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Правоохранителям Дагестана Турал Атаев известен как уроженец города Белакен Азербайджана по кличке "Яхия", сказал представитель следственного управления СКР по республике.

"Примерно год он был амиром северного сектора Дагестана. Разыскивался за посягательство на полицейских в сентябре 2013 года на дороге близ села Кандаураул Хасавюртовского района. Один, старший сержант полиции, был в ходе нападения убит. Занимался вымогательством, отправлял бизнесменам Хасавюрта и Хасавюртовского района флешки, требуя крупные  суммы "на джихад". Проверяется его причастность и к другим преступлениям", - сообщил представитель СУ СКР по Дагестану.

По данным дагестанского адвоката Сапият Магомедовой, убитый являлся аварцем из Закатальского района Азербайджана Муртазали Турал-оглы.

"Его зовут Муртазали Турал-оглы. Он присылал флешки с видеообращения к моему дяде в магазин "Акбар" и ко многим другим бизнесменам, в магазины, в аптеки", - сказала Сапият Магомедова. На видеозаписях, по словам адвоката, Турал-оглы выступал с открытым лицом, призывая предпринимателей платить "налог на джихад".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями родственников Турала Атаева относительно заявлений о его причастности к вооруженному подполью. 

"Кавказский узел" следит за конфликтом в Дагестане и ведет хронику спецопераций, взрывов и перестрелок.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:41

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • 1 Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

Архив новостей