Матери активистов Nida, участвующие в голодовке протеста. Слева направо: Мехпара Новрузлу, Сакина Гурбанова и Метанет Ахундова. Баку, 21 апреля 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

22 апреля 2014, 00:13

У проводящих в Азербайджане голодовку активистов Nida и их матерей ухудшилось здоровье, сообщил адвокат

В Азербайджане на вторые сутки голодовки резко ухудшилось состояние здоровья матери обвиняемого активиста Nida Заура Гурбанлы Сакины Гурбановой. После оказания медицинской помощи женщине стало лучше, и она продолжила голодовку. Вместе с ней голодовку продолжают матери еще двух обвиняемых. У троих активистов Nida, четвертый день проводящих голодовку в СИЗО, также ухудшилось здоровье, сообщил адвокат.

Судебное следствие по делу Nida проходит в Бакинском суде по тяжким преступлениям. На скамье подсудимых находятся семь членов организации (активисты Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мамед АзизовЗаур Гурбанлы и члены правления Nida Рашад ГасановУзеир Мамедли и Рашадат Ахундов), а также активист движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде. В ходе следствия им было предъявлено обвинение в хранении наркотиков и взрывчатки. 12 сентября 2013 года всем восьмерым было предъявлено новое обвинение – организация массовых беспорядков. 

17 апреля прокурор попросил суд признать обвиняемых виновными по всем пунктам обвинения и предложил приговорить Заура Гурбанлы и Рашадата Ахундова, Илькина Рустамзаде к 8,5 года, Рашада Гасанова, Бахтияра Гулиева, Мамеда Азизова – к 8 годам, Узеира Мамедли – к 7,5 года, Шахина Новрузлу – к 6,5 года лишения свободы. В знак протеста молодые люди прямо в зале суда объявили голодовку. 18 апреля о намерении начать голодовку заявили и родители обвиняемых. Голодовка родителей обвиняемых началась 20 апреля в штаб-квартире партии "Мусават"

20 апреля голодовку начали четыре женщины. Однако одна из них - тетя обвиняемого Шахина Новрузлу Нушаба Новрузова - прекратила голодовку по просьбе его матери Мехпары Новрузовой, которая также участвует в акции. Мать обвиняемого попросила Нушбу Новрузову прекратить голодовку и 22 апреля участвовать в судебном процессе, поскольку сама она не сможет присутствовать из-за участия в акции.

Наша голодовка – это, прежде всего, акция с солидарности с нашими детьми, которых хотят осудить к тюремному заключению

21 апреля акцию голодовки продолжали матери Заура Гурбанлы и Рашадата Ахундова – Сакина Гурбанова и Метанет Ахундова. Около полудня Гурбановой стало плохо, у нее резко упало давление, и поэтому в штаб-квартиру партии "Мусават" была вызвана "скорая". После оказания медицинской помощи Гурбановой стало лучше, и она продолжила акцию.

На состоявшейся позже в этот же день пресс-конференции она выразила обеспокоенность за судьбу молодых активистов Nida. "Я сегодня говорила с Зауром по телефону. Они нам говорят, что чувствуют себя нормально. Но они просто хотят нас успокоить. Они пятые сутки голодают", - сказала Гурбанова.

По ее словам, на молодых людей со стороны руководства СИЗО оказывается давление с целью прекращения голодовки. "Им сказали, что если не прекратят голодовку, то их лишат возможности звонить домой. Заура и так уже лишили радиоприемника. У него сломался приемник, а новый не приняли", - сказала Гурбанова.

Мать обвиняемого активиста заявила, что намерена продолжать голодовку до тех пор, пока не будут освобождены молодые люди. "Наша голодовка – это, прежде всего, акция с солидарности с нашими детьми, которых хотят осудить к тюремному заключению. Это и наш шаг отчаяния, может быть, хоть сейчас власть услышит нас и прекратит эту несправедливость", - сказала Гурбанова.

Лидер Народной партии призвал матерей прекратить голодовку

Участниц голодовки посетили представители общественности и оппозиционных партий Азербайджана, в том числе лидеры партии "Мусават" и Народной партии – Иса Гамбар и Панах Гусейн. 

"Вы не одни, мы с вами. Всем известно, что молодых людей судят по политически мотивированным обвинениям. Мы полностью поддерживаем ваши требования", - сказал женщинам Панах Гусейн.

Вместе с тем, он попросил матерей приостановить голодовку. "Дорогие матери, ваши дети сейчас обеспокоены за вас. Ради них надо позаботиться о своем здоровье. Если понадобится, мы за вас будем голодать", - продолжил Гусейн.

Однако женщины, поблагодарив Гусейна за поддержку, заявили, что будут продолжать акцию.

Член правления Nida Тургут Гамбар призвал представителей оппозиции и общественности сделать все возможное для консолидации усилий по освобождению арестованных молодых людей. Он призвал всех подписать петицию, опубликованную на сайте организации Amnesty İnternational, с требованием освобождения активистов Nida. Кампания началась 9 апреля. По данным на вечер 21 апреля к ней присоединились 1914 подписантов, на 00:00 22 апреля - уже 1940.

Адвокат: у троих активистов в ходе голодовки резко ухудшилось здоровье 

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Асабали Мустафаев, у Рашада Гасанова в результате голодовки возникли острые кишечные боли и к нему вызывали врача. У Гурбанлы был астматический приступ, а Бахтияр Гулиев от вялости не может самостоятельно передвигаться, сказал адвокат.

Представитель аппарата омбудсмена Вугар Магеррамов сообщил, что в ближайшие дни намерен посетить СИЗО и встретиться с активистами Nida. Вместе с тем, он воздержался от оценки акции протеста и причин, побудивших молодых людей прибегнуть к крайним мерами для защиты своих прав.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы сотрудник, не пожелавший быть названным, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что официальных заявлений о проведении голодовки руководству СИЗО не поступало и состояние активистов Nida нормальное.

Однако адвокат Немат Керимли опроверг эту информацию. Уже в первый день голодовки все восемь обвиняемых написали официальные заявления о проведении голодовки, сообщил он корреспонденту "Кавказского узла". 

Напомним, международная правозащитная организация Amnesty International признала всех обвиняемых "узниками совести".

Первый вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров отверг утверждения о политических мотивах преследования активистов Nida и наличии в стране политзаключенных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии