09 апреля 2014, 00:57

В Азербайджане глава организации "Содействие демократии" заявляет о давлении местных властей

Открытые письма президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и главе МВД Рамилю Усубову направил 8 апреля руководитель действующего в Сальянском районе Азербайджана общественного объединения "Содействие демократии" Эмиль Мамедов. Он заявляет о давлении местных властей на неправительственную организацию.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 апреля в Сальянском районе по обвинению в "мелком хулиганстве" на десять суток административного ареста был осужден член НПО "Содействие демократии" 25-летний Тофиг Гасымов. Глава этой общественной организации Эмиль Мамедов считает арест политически мотивированным.

Мамедов: нас преследуют за критику негативных явлений в районе

Эмиль Мамедов направил открытые обращения к президенту Ильхаму Алиеву и главе МВД Рамилю Усубову, в которых жалуется на преследование сотрудников возглавляемой им организации со стороны руководства исполнительной власти Сальянского района.

В своих обращениях Мамедов заявил, что кампания против него началась после того, как он написал жалобы к президенту Алиеву и главе его администрации Рамизу Мехтиеву о "негативных явлениях в деятельности районного руководства и злоупотреблениях в использовании бюджетных средств".

В своем послании к президенту и главе МВД Мамедов также обратил внимание на арест члена НПО "Содействие демократии" Гасымова.

По словам Мамедова, в районную полицию "вызываются представители различных бюджетных организаций", на которых оказывается давление с целью дачи показаний против Гасымова и самого Мамедова "о якобы вымогательстве денег".

Активистов НПО преследуют за гражданскую активность и "критику негативных явлений в районе", считает Мамедов.  

Глава НПО попросил президента и главу МВД оказать содействие "в прекращении давления на местных активистов гражданского общества".

"На Тофига Гасымова  может быть оказано физическое давление"

В Сальянском районе нет независимых адвокатов, поэтому Гасымов лишен возможности получить правовую защиту, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Эмиль Мамедов.

"Я обращался за помощью к бакинским правозащитникам и независимым адвокатам. К сожалению, все независимые адвокаты у нас сильно загружены, так как очень много политических процессов, и они буквально разрываются между судами. Пока нет возможности, чтобы кто-нибудь приехал из Баку. Я сильно беспокоюсь за Тофига Гасымова, на него может быть оказано физическое давление. Административно арестованных могут посещать только адвокаты и родные. У Тофига отец умер, мать тяжелобольная. Пытаются добиться встречи с ним его дядя и тесть", - сказал Мамедов.

Обвинения Тофига Гасымова в "мелком хулиганстве" Мамедов считает надуманными.

"Тофиг и его знакомый на несколько повышенных тонах дискутировали на улице по одному общественно-политическому вопросу. Тофигу инкриминируют, что он "кричал" и тем самым "нарушил общественный порядок". Самое интересное, что второго участника инцидента никак не наказали. Но этот человек не имеет никаких претензий к Тофигу, и даже изъявил желание отнести ему передачу", - отметил Мамедов.

Что касается общественной деятельности Гасымова, то, как отметил Мамедов, молодой человек "очень грамотен и граждански активен".

"Тофиг Гасымов буквально самородок. Не имея высшего образования, он сам овладел знаниями в области права, гуманитарных наук. Он живет в селе Мугангянджали Сабирабадсокго района. Это совсем рядом с Сальянским районом. Тофиг помогает многим сельским жителям в юридических вопросах. Так, он получает от них доверенности и представляет их в судах при решении бракоразводных вопросов, имущественных споров, помогает в составлении жалоб в государственные органы. В связи с этим мы приняли его в нашу организацию. Я собираюсь направить его на тренинги в Баку для повышения знаний и способностей в области общественной адвокатуры", - сказал Мамедов.

Полиция: Гасымов был задержан в связи с нецензурной бранью в общественном месте

В свою очередь инспектор Сальянского районного управления полиции Зейнал Велиев опроверг заявления о политических мотивах ареста Гасымова.

"Мы не работаем по заказу исполнительной власти, или еще кого-то. Тофиг Гасымов был задержан в связи с нецензурной бранью в общественном месте. На него поступила жалоба. Решением суда он был признан виновным в мелком хулиганстве и арестован на 10 суток. Никто никакого давления на него не оказывает", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Велиев.

Заместитель главы Исполнительной власти Сальянского района Рашад Джабриалов также опроверг заявления Мамедова об оказании политического давления.

"Эмиль Мамедов выдумывает всякие вещи. Ему все время кажется, что против него что-то готовится. С чего это мы будем объявлять его "врагом народа"? Почему мы должны его арестовывать? В нашем районе нет никакой коррупции. Все, что утверждает Эмиль Мамедов, пусть будет на его совести. Глава исполнительной власти Тахир Керимов относится в Сальянском районе ко всем, как к своим родным, он не делает никаких различий", - сказал Джабриалов.

Получить комментарии в администрации президента в связи с обращением Мамедова пока не удалось. В пресс-службе МВД заявили, что не располагают информацией о поступлении им такого обращения.

НПО "Содействие демократии" действует уже более 10 лет. Оно известно как один из активных институтов гражданского общества в юго-восточном регионе Азербайджана. НПО активно защищало права населения, пострадавшего от крупного наводнения на реке Кура весной 2010 года.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей