20 апреля 2014, 22:42

В Азербайджане началась голодовка родителей активистов, обвиняемых по делу Nida

Родители активистов движения Nida, обвиняемых в организации массовых беспорядков, объявили голодовку в Баку, требуя вынести по делу оправдательный приговор, передает корреспондент "Кавказского узла"

Судебное разбирательство по делу проходит в Бакинском суде по тяжким преступлениям. На скамье подсудимых находятся семь членов Nida (активисты Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мамед АзизовЗаур Гурбанлы и члены правления организации Рашад ГасановУзеир Мамедли и Рашадат Ахундов) и активист гражданского движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде. Первоначально им вменялось хранение наркотиков и взрывчатки. 12 сентября 2013 года всем восьмерым было предъявлено новое обвинение – организация массовых беспорядков.

17 апреля прокурор Немат Авазов попросил суд признать активистов виновными по всем пунктам обвинения и приговорить их  к лишению свободы на срок от 6,5 до 8,5 года. В знак протеста молодые люди объявили голодовку. 18 апреля о намерении начать голодовку заявили и родители обвиняемых.

Голодовка родителей обвиняемых началась 20 апреля в штаб-квартире партии "Мусават". В голодовке участвуют мать Заура Гурбанлы Сакина Гурбанова, мать Рашадата Ахундова – Метанет Ахундова, мать и тетя Шахина Новрузлу – Мехбара Новрузова и Нушаба Новрузова. Предполагается, что поочередно в акции будут участвовать родители других обвиняемых. Гурбанова заявила, что объявила бессрочную голодовку.

Единственная вина молодых людей в том, что они хотели жить в демократическом обществе, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сакина Гурбанова. Она добавила, что если с ее сыном что-то случится, она откажется от гражданства Азербайджана. 

Шахина Новрузлу арестовали, когда ему не было еще 18 лет, напомнила мать активиста Мехпара. "Шахин год и два месяца как под арестом, и я до сих пор не понимаю, за что его арестовали. Требую, чтобы власти отпустили невинных молодых людей", - сказала Мехпара Новрузлу. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Пенитенциарной службы и стороны обвинения в связи с голодовкой и заявлением родственников обвиняемых по делу Nida. Первый вице-спикер парламента страны Зияфет Аскеров ранее отверг утверждения о том, что активисты преследуются по политическим мотивам.

Напомним, правозащитная организация Amnesty International признала обвиняемых активистов Nida "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей