20 апреля 2014, 22:42

В Азербайджане началась голодовка родителей активистов, обвиняемых по делу Nida

Родители активистов движения Nida, обвиняемых в организации массовых беспорядков, объявили голодовку в Баку, требуя вынести по делу оправдательный приговор, передает корреспондент "Кавказского узла"

Судебное разбирательство по делу проходит в Бакинском суде по тяжким преступлениям. На скамье подсудимых находятся семь членов Nida (активисты Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мамед АзизовЗаур Гурбанлы и члены правления организации Рашад ГасановУзеир Мамедли и Рашадат Ахундов) и активист гражданского движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде. Первоначально им вменялось хранение наркотиков и взрывчатки. 12 сентября 2013 года всем восьмерым было предъявлено новое обвинение – организация массовых беспорядков.

17 апреля прокурор Немат Авазов попросил суд признать активистов виновными по всем пунктам обвинения и приговорить их  к лишению свободы на срок от 6,5 до 8,5 года. В знак протеста молодые люди объявили голодовку. 18 апреля о намерении начать голодовку заявили и родители обвиняемых.

Голодовка родителей обвиняемых началась 20 апреля в штаб-квартире партии "Мусават". В голодовке участвуют мать Заура Гурбанлы Сакина Гурбанова, мать Рашадата Ахундова – Метанет Ахундова, мать и тетя Шахина Новрузлу – Мехбара Новрузова и Нушаба Новрузова. Предполагается, что поочередно в акции будут участвовать родители других обвиняемых. Гурбанова заявила, что объявила бессрочную голодовку.

Единственная вина молодых людей в том, что они хотели жить в демократическом обществе, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сакина Гурбанова. Она добавила, что если с ее сыном что-то случится, она откажется от гражданства Азербайджана. 

Шахина Новрузлу арестовали, когда ему не было еще 18 лет, напомнила мать активиста Мехпара. "Шахин год и два месяца как под арестом, и я до сих пор не понимаю, за что его арестовали. Требую, чтобы власти отпустили невинных молодых людей", - сказала Мехпара Новрузлу. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Пенитенциарной службы и стороны обвинения в связи с голодовкой и заявлением родственников обвиняемых по делу Nida. Первый вице-спикер парламента страны Зияфет Аскеров ранее отверг утверждения о том, что активисты преследуются по политическим мотивам.

Напомним, правозащитная организация Amnesty International признала обвиняемых активистов Nida "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей