20 апреля 2014, 22:42

В Азербайджане началась голодовка родителей активистов, обвиняемых по делу Nida

Родители активистов движения Nida, обвиняемых в организации массовых беспорядков, объявили голодовку в Баку, требуя вынести по делу оправдательный приговор, передает корреспондент "Кавказского узла"

Судебное разбирательство по делу проходит в Бакинском суде по тяжким преступлениям. На скамье подсудимых находятся семь членов Nida (активисты Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мамед АзизовЗаур Гурбанлы и члены правления организации Рашад ГасановУзеир Мамедли и Рашадат Ахундов) и активист гражданского движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде. Первоначально им вменялось хранение наркотиков и взрывчатки. 12 сентября 2013 года всем восьмерым было предъявлено новое обвинение – организация массовых беспорядков.

17 апреля прокурор Немат Авазов попросил суд признать активистов виновными по всем пунктам обвинения и приговорить их  к лишению свободы на срок от 6,5 до 8,5 года. В знак протеста молодые люди объявили голодовку. 18 апреля о намерении начать голодовку заявили и родители обвиняемых.

Голодовка родителей обвиняемых началась 20 апреля в штаб-квартире партии "Мусават". В голодовке участвуют мать Заура Гурбанлы Сакина Гурбанова, мать Рашадата Ахундова – Метанет Ахундова, мать и тетя Шахина Новрузлу – Мехбара Новрузова и Нушаба Новрузова. Предполагается, что поочередно в акции будут участвовать родители других обвиняемых. Гурбанова заявила, что объявила бессрочную голодовку.

Единственная вина молодых людей в том, что они хотели жить в демократическом обществе, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сакина Гурбанова. Она добавила, что если с ее сыном что-то случится, она откажется от гражданства Азербайджана. 

Шахина Новрузлу арестовали, когда ему не было еще 18 лет, напомнила мать активиста Мехпара. "Шахин год и два месяца как под арестом, и я до сих пор не понимаю, за что его арестовали. Требую, чтобы власти отпустили невинных молодых людей", - сказала Мехпара Новрузлу. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Пенитенциарной службы и стороны обвинения в связи с голодовкой и заявлением родственников обвиняемых по делу Nida. Первый вице-спикер парламента страны Зияфет Аскеров ранее отверг утверждения о том, что активисты преследуются по политическим мотивам.

Напомним, правозащитная организация Amnesty International признала обвиняемых активистов Nida "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей